Завершаем публикацию данной статьи. Медики из России, Украины и др. задают вопрос: Неужели дети Ливии — это главный «Военный объект»?

О сути американо-натовской агрессии рассказали в своём открытом письме «Остановить агрессию против Ливии!»  (от 11.05.11) медики из СНГ (России, Украины и др.) (приводим отрывки): «В конце апреля, когда военное командование США и НАТО поняли бесполезность своих попыток сместить Каддафи и заставить Ливию сдаться путём бомбардировок ливийских войск и региональных центров, войска коалиции снова возобновили бомбардировки Триполи, в первую очередь резиденции Каддафи. За один день подобных налётов бомбы и ракеты войск антиливийской коалиции убивают и ранят больше народу, чем это имело место за весь период беспорядков в феврале-марте, послуживших предлогом для США и Франции, чтобы начать военную интервенцию. Официальные лица США и НАТО лгут нам, заявляя, что целью авиаударов являются лишь военные объекты. Каким военным объектом является телецентр Триполи, который подвергся жестоким бомбардировкам в ночь на 26 апреля во время очередной неудачной попытки убить Ливийского лидера во время выступления на телевидении? Телецентр расположен в самом центре города в густонаселённом районе. Прямо рядом с телецентром находятся 4 школы, детская больница, роддом. К счастью, в этот раз американские «гуманитарные» ракеты  не попали в эти больницы, однако взрыва «томагавков» и бомб на территории телецентра были столь сильны, что стены больниц дрожали, в окнах звенели стёкла, некоторые даже треснули. Все в ужасе проснулись, дети плакали от страха. Неужели дети Ливии  — это главный «военный объект»? Если ливийский народ не хочет продавать свою свободу и продолжает защищать свою землю от иностранной  интервенции США и НАТО, означает ли это, что весь народ, включая женщин и детей, обречён на гибель»?

Далее в письме рассказывается о том, как в результате попадания в жилой дом сына Каддафи, были убиты трое детей – внуки Каддафи: шестимесячная Мастура, двухлетняя Картаджа, 15 месячный Сейф Мухаммад. Также погиб 29-летний младший сын Каддафи – Сейф ал-Араб. Ещё небольшой отрывок из письма: «В 1986 г. США уже пытались убить Каддафи с помощью таких ракетно-бомбовых ударов по Триполи. Это привело лишь к гибели целого ряда гражданских лиц, в т.ч. полуторагодовалой приёмной дочери Каддафи Ханны, и ранениям членов семьи Каддафи. Одержимость руководителей США идеей убить Каддафи, сколь бы плох или хорош он ни был, едва ли является достаточно убедительным аргументом, чтобы убивать десятки и ранить сотни невинных людей в Триполи. Кроме того, США поддерживают ливийских мятежников в Бенгази и Мисурате, подстрекая их к борьбе против правительства, тем самым подбрасывая хворост в огонь гражданской войны, которая без западной «помощи» давно бы уже закончилась. Мятежники получают оружие и снаряжение из рук НАТО, их тренируют западные инструкторы; многочисленные наёмники из Египта и Туниса, хорошо оплаченные «неизвестными доброжелателями», обеспечивают мятежников «живой силой», в то время как флот и самолёты США и НАТО поддерживают их с моря и воздуха, уничтожая ливийские войска авиаударами…». Далее в письме говорится о том, что 20 апреля в Мисурате погиб врач Анатолий Нагайко, была тяжело ранена медсестра Ольга Козина, которые, «как и ряд других украинских медиков (около 40 чел.)  отказались эвакуироваться из Мисураты во многом потому, что просто не могли оставить своих пациентов, прекрасно понимая, что наших врачей  сейчас заменить некем». И в завершении своего письма медики напоминают, что «до начала войны Ливия была настоящим раем для своего народа и иностранцев, которые здесь работали, каждый  чувствовал себя здесь в полной безопасности. Хотя этот рай и отличался от американского, но разве это достаточное основание для того, чтобы его уничтожать»?

О своём опыте работы в Ливии рассказал  6 октября 2011 г.  французский публицист Тьерри Мейсан, президент политологического центра Reseau Voltaire, выступая в специальной передаче на сирийском телевидении, — «О войне в Ливии глазами очевидца».

«В самой Ливии Каддафи пользовался значительной поддержкой населения. Я встречал многих людей, которые были традиционно в оппозиции к Каддафи, но по соображениям патриотизма присоединились к Каддафи в его борьбе против агрессии НАТО. 1 июля в Триполи состоялась грандиозная демонстрация. В то время как в самом городе проживает 1,5 млн. чел, демонстрация собрала 1,7 млн. чел., т.е. люди прибыли отовсюду, чтобы продемонстрировать свою поддержку правительству в борьбе против НАТО.

Далее я видел преступления, совершённые теми, кого называли «повстанцами». В действительности это не были повстанцы, это были в основном иностранные  бойцы. Ливийцы, вооружившиеся против Каддафи, были крайне малочисленны. Основную базу бойцов составляли наёмники, вооружённые американским и израильским оружием. Кроме того, значительным было присутствие Аль-Каиды. В Ливии и раньше имелась влиятельная группировка Аль-Каиды, которая поставляла бойцов в Ирак. Это сторонники крайнего насилия, когда они атаковали посёлки (вернее, атаковали натовцы, а затем уже входили бойцы Аль-Каиды), они находились под воздействием наркотиков и совершали ужасные преступления. Они отрезали головы мужчинам, груди женщинам, причём всё это – публично, чтобы собрать как можно больше свидетелей, чтобы внушить страх. Они заставляли население бежать, расширяя власть сформированного в Бенгази комитета всё дальше…

О работе иностранных журналистов я могу сказать  одно: все дружно лгали. Это были журналисты крупных каналов —  BBC, CNN, France-24, France-TV. Обычно, когда телевизионная группа получает аккредитацию, это всегда двое – журналист и оператор, а сюда прибывали по трое, четверо, иногда до семи человек, и было видно, что это не журналисты, появлялись люди с накачанными мышцами, по виду которых можно было понять, что это  хорошо тренированные военные, хотя они и имели удостоверения прессы. Я видел, как они фабриковали ложь…

Настоящими журналистами были только выступавшие перед камерами, остальные были военные. И когда ливийские секретные службы решили перехватывать  электронную почту всех журналистов, работающих в главном пресс-центре, они обнаружили немыслимые вещи: даже настоящие журналисты общались с Ми-6, французскими спецслужбами, Моссадом, т.е. все эти люди были агенты…

France-24, официальный канал французского правительства, подписал договор с комитетом Бенгази об оказании помощи в работе с массовыми коммуникациями и обеспечении международных связей мятежников. Т.е. французские журналисты утверждали, что дают объективную информацию, а на самом деле поддерживали мятеж. Журналистам France-24 было разрешено появляться повсюду, посещать различные районы Триполи, и в результате было установлено: когда группы этих журналистов появлялись в какой-либо части города, чтобы осмотреть то или иное правительственное здание, — через 15 минут после их отъезда это здание подвергалось бомбардировке. То есть эти «журналисты» служили наводчиками.

Все знают, что НАТО использует те же приёмы, что и Израиль, то есть убийство отдельных руководителей, их семей. У одного из высокопоставленных ливийских военных был семейный праздник, куда было приглашено несколько журналистов. Неизвестно, кто именно, но один из них подложил чемодан-GPS в детскую. Когда ночью авиация НАТО бомбила этот дом, бомбы точно попали в детскую. Все деты были убиты…

Аль-Джазира соорудила телестудию в Катаре, в которой была создана имитация Зелёной площади и площади Баб эль-Азиза в Триполи. Затем натовцы начали бомбить город. Это был сплошной поток огня, бомбили всё, в течение двух дней земля не переставала дрожать, а Аль-Джазира крутила в это время картинки из студии, на которых ликующие «повстанцы» вступают на Зелёную площадь.

Все телевизионные каналы стран НАТО тесно сотрудничали между собой, в то время как телеканал Ливии американцы отключили от спутника и ливийцы не могли вещать на зарубежье. Всё было утоплено в океане лжи. Европейцы действительно думали, что в Ливии произошла революция и Каддафи убивал людей, что военная интервенция – это нормально. Они не поняли, что это была колониальная экспедиция, что Запад возвращается к своему колониальному опыту.

И теперь мы видим, что те же методы, та же пропаганда разворачивается на  спутниковых каналах против Сирии. Сейчас Аль-Джазира устанавливает специальные студии, изображающие площади Аббасидов и Омейядов в Дамаске, т.е. они готовятся повторить то, что проделали в Ливии.

В Ливии люди, сотрудничавшие с НАТО, не представляли, чем это обернётся. В итоге было убито более 50 тыс. чел., более 200 тыс. ранено, 2 млн. стали беженцами.

Франция и Великобритания ещё в ноябре 2010 г. подписали договор, предусматривающий создание совместного экспедиционного корпуса. По сценарию «учений» британские силы должны были осуществить вторжение в Северную Африку для спасения мирного населения, подвергаемого репрессиям со стороны диктатора. Документ уточнял, что учения состоятся 21 марта 2011 г.  Британская армия атаковала Ливию 19 марта…».

США-НАТО использовали Ливию и как учебный полигон для испытаний и проверки нового оружия, сообщает newsli.ru. Вот что об этом рассказал «Свободной прессе» Анатолий Цыганок, кандидат военных наук, руководитель Центра военного прогнозирования:

— «Операция «Рассвет Одиссеи» стала ещё одним примером высокотехнологичной , дистанционной войны, подготовка и ведение которой хорошо отработаны вооружёнными силами США и НАТО. Масштабы операции постоянно росли, и со второй недели она охватила всю территорию Ливии».

— «США и НАТО за последние 40 лет накопили громадный опыт борьбы с системами ПВО, выстроенными на основе устаревших советских комплексов С-75, С-125, С-200 и «Квадрат». Такая система ПВО успешно подавлялась Израилем в Ливане, а также силами США и их союзников в Югославии и Ираке. Некоторую обеспокоенность американцев в Ливии вызывали дальнобойные советские ЗРК С-200ВЭ. И именно по ним был нанесён первый удар крылатыми ракетами Tomahawk  с кораблей 6-го флота. Во избежание же поражения зенитной артиллерией и переносными зенитно-ракетными комплексами самолёты коалиции действовали  и продолжают действовать там со средних высот, на которых достать их этим оружием невозможно. К тому же учтите их бесспорное превосходство в сфере радиоэлектронного противоборства. Техническое преимущество союзников было абсолютным. Ливию фактически превратили в полигон для отработки ударов по наземным целям».

— «Боеприпасы с обеднённым ураном натовцами применялись в основном в первые сутки операции для уничтожения колонны бронетехники в районе Бенгази», что является нарушением правил ведения войны.

— «Таким же нарушением можно считать применение в населённых пунктах британскими лётчиками ракет Hellfire AMG-114N. Их боевые части  — боеприпасы, создающие эффект термобарического или вакуумного взрыва. При попадании в цель эти штуки создают огромное давление в горизонтальной плоскости и почти не оставляют шансов выжить попавшим под удар людям. Международными конвенциями их применение против мирного населения ограничено. Этическая проблема была решена британцами очень легко.  Они просто отказались от использования слова «термобарический», назвав эти заряды «взрывным оружием усиленного воздействия». 1 мая на Триполи было сброшено как минимум 8 таких бомб».

Ещё не успели закончиться военные действия. А натовцы  уже начали делить ливийский нефтяной пирог.

В начале сентября в Париже прошла конференция «друзей Ливии», где мировые державы пытались решить будущее страны.  Первую скрипку на встрече «друзей», играли президент Франции Николя Саркози и премьер Великобритании Дэвид Кэмерон, которые председательствовали на форуме, а также госсекретарь США Хилари Клинтон. Российская делегация также приняла участие в конференции. Разговоры на конференции о проведении в Ливии свободных выборов и обсуждение проблем восстановления водоснабжения и поставок продовольствия в разрушенную страну лишь скрывали главную цель конференции – победители спешили закрепить за собой право на самые лакомые куски «ливийского пирога», на нефть и природный газ. И делить эти ресурсы Запад начал задолго до падения Триполи.

России на многое рассчитывать не пришлось. Судьба российских контрактов рассматривалась западными союзниками по принципу – «кто воевал, тот и получает добычу».  Что ж, Россия получила ответ за свою соглашательскую позицию, за то, что она бросила Ливию на произвол судьбы, отдав на растерзание американо-натовским разбойникам.

Фотографии к статье:
  • АГРЕССИЯ США-НАТО ПРОТИВ ЛИВИИ (19.03-31.10.2011 г.) - окончание
  • АГРЕССИЯ США-НАТО ПРОТИВ ЛИВИИ (19.03-31.10.2011 г.) - окончание
  • АГРЕССИЯ США-НАТО ПРОТИВ ЛИВИИ (19.03-31.10.2011 г.) - окончание