Токио заявил протест Москве из-за планов российских военных провести стрельбы в районе Курильских островов,..

Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на агентство Киодо. Как заявили в японском внешнеполитическом ведомстве: «Это несовместимо с нашей позицией по вопросу Северных территорий». По мнению японской стороны, пишет Киодо, проведение учений  нацелено на «доминирование в переговорах по вопросу заключения мирного договора и, в том числе, разрешения территориального спора между правительствами Японии и России»

Напомним, диалог Москвы и Токио долгие годы омрачает отсутствие мирного договора. Япония претендует на острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Возвращение островов официальный Токио поставил условием заключения мирного договора с Россией, который по окончании Второй мировой войны так и не был подписан, сообщает newsli.ru.

В ноябре  прошлого года, после встречи Путина и Абэ в Сингапуре — стороны объявили об ускорении переговорного процесса по мирному договору и Курилам. За основу решили взять документ 1956 года, что стало серьезной уступкой со стороны Японии. Однако переговоры осложняются тем, что Токио поддерживает антироссийские санкции.