США намерены вернуться к стратегии времен холодной войны

Пентагон возвращается к стратегии внезапного развертывания войск в Европе, применявшейся во времена холодной войны, сообщает официальная газета…

Министерства обороны США  Stars and Stripes. «Теперь вооруженные силы заново осваивают искусство внезапного развертывания, адаптируясь к новой стратегии Пентагона, известной как «Динамичное использование сил», согласно которой армия должна поддерживать баланс сил с противником путем более непредсказуемых перемещений», — пишет американское  издание.

Как передает РИА Новости,  в качестве примера Stars and Stripes приводит внезапную переброску пехотного батальона из Техаса в Польшу в середине марта. Такие шаги напоминают времена холодной войны, когда мобилизация американских подразделений без предварительного уведомления была главной особенностью стратегии противостояния СССР, отмечает издание.

По словам заместителя командующего Национальной гвардией США в Европе генерал-майора Джона Гронски: «Это будет наблюдаться на регулярной основе. Для любого из наших противников, где бы то ни было, это будет непредсказуемо. И это хорошо для нашей национальной безопасности. Все дело в сдерживании и готовности», сообщает newsli.ru. Ранее, как отмечает РИА Новости,  заместитель секретаря Совета безопасности Михаил Попов рассказал в интервью «Красной звезде» о переброске войск НАТО к российской границе.

По его словам, сейчас альянс восстанавливает существовавшую в годы холодной войны систему трансатлантических перебросок войск из США и Канады. В результате, по словам Попова, численность натовского контингента быстрого реагирования за два года выросла с 25 до 40 тысяч человек.  

Оцените статью
Добавить комментарий