Уже более двух лет в Великобритании продолжается эпопея брексита, эпопея выхода из Европейского Союза. По договорённости между Англией и ЕС, брексит должен был произойти 29 марта. Т.е., обе стороны имели в своём распоряжении два с лишним года, чтобы решить вопросы европейского «развода».  

Но не сложилось. Британский парламент (палата общин), несмотря на неоднократные голосования, так и не утвердил план брексита, разработанный правительством консерваторов  и согласованный с Европейским Союзом. Основным противником плана, предложенного кабинетом Терезы Мэй, выступает лейбористская партия во главе с лидером оппозиции Джереми Корбином, а также представители Северной Ирландии.

Дело в том, что Северная Ирландия, как составная часть Великобритании, настаивала на сохранении членства в ЕС. Членом ЕС является и сама Ирландия. Возникла коллизия. При выходе Англии из ЕС между Ирландией и Северной Ирландией должна быть закрыта граница, против чего резко протестует население Северной Ирландии, тем более памятуя о непростых и довольно трагических событиях совсем недавнего прошлого между двумя ирландскими соседями. С открытием границы в рамках ЕС отношения постепенно нормализовались. И вот теперь вновь появилась давняя проблема.

В результате Тереза Мэй обратилась в ЕС с просьбой дать отсрочку по брекситу до 30 июня. Европейский Союз 21 марта одобрил отсрочку по брексит до 22 мая (23 мая будут проходить выборы в европейский парламент, поэтому и установлена соответствующая дата, чтобы Великобритания не смогла принять участие в данном  голосовании) и то при условии, что палата общин Великобритании проголосует за разработанный кабинетом Мэй и согласованный с ЕС план. Если британский парламент вновь проголосует отрицательно, то тогда Британия в срок до 12 апреля обязана уведомить ЕС о своих дальнейших действиях. В то же время источник агентства Bloomberg сообщает, что в случае третьего провала парламентского голосования по сделке, ЕС может предоставить Британии ещё девятимесячную отсрочку?! 

Нерешённость проблем с брекситом ведёт к кризису в британском правительстве.

Так, более десяти министров в британском кабмине настаивают на отставке премьер-министра Великобритании Терезы Мэй на фоне проблем вокруг выхода страны из Евросоюза. Об этом пишет газета The Sunday Times со ссылкой на неназванного министра в британском правительстве. По его словам, 22 марта британского премьера заставили назвать дату своей отставки. Собеседник газеты утверждает, что в британском правительстве 11 министров пришли к мнению, что Мэй должна покинуть свой пост. «Конец близок. Она уйдет через десять дней», — сказал министр. Издание отмечает, что даже ближайшие соратники Мэй считают ее отставку неизбежной. «Очевидно, что к этому все идет», — сказал источник в администрации премьер-министра, сообщает newsli.ru.

Также в субботу в Лондоне прошёл марш с участием более одного миллиона человек,  на котором демонстранты высказались за проведение повторного референдума по брекситу. Вот высказывания отдельных участников марша: - мы приняли необдуманное решение. Теперь мы знаем, что представляет из себя брексит; - нас в голосование по брекситу втянула небольшая группа элиты. «Пусть решает народ!» - под таким лозунгом прошёл этот  марш.

Кроме того, петицию с требованием отменить действие статьи 50 договора о Евросоюзе, которая регулирует выход стран из ЕС, и сохранить членство Великобритании в ЕС подписали более 2,6 миллиона граждан страны.

Можно сделать вывод, что брексит и торговые войны, развязанные Дональдом Трампом, являются ярким свидетельством того, что глобализация по-империалистически терпит крах.