Нетаньяху вылетел в Вашингтон

Не забыть поблагодарить: Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху вылетел в Вашингтон…

Об этом передает РИА Новости. По данным информагентства, Биньямин Нетаньяху вылетел в Вашингтон, где собирается благодарить  Дональда Трампа за готовность признать Голанские высоты частью Израиля.

Напомним, в четверг американский президент написал в Twitter, что для Соединенных Штатов настало время предпринять такой шаг в интересах безопасности Израиля и региона в целом. Западные  СМИ предполагают, что соответствующий документ может быть подписан во время визита Нетаньяху в США.  «Я собираюсь говорить с Трампом о Голанских высотах, его исторической декларации, о Сирии, о продолжении давления на Иран, о санкциях, которые они восстановили и собираются ввести, о беспрецедентном сотрудничестве между нами в области безопасности и разведки», — сказал премьер-министр перед вылетом.

Также сообщается, что глава правительства Израиля еще в четверг звонил Трампу и называл его заявление историческим шагом, который стоит в одном ряду с признанием Иерусалима столицей еврейского государства и выходом США из ядерной сделки с Ираном. Следует отметить, что инициатива американского лидера  пришлась как раз на разгар предвыборной гонки в Израиле, дав повод оппонентам Нетаньяху заговорить о вмешательстве Трампа в электоральный процесс на стороне премьер-министра.

Как отмечает РИА Новости, борьбу за пятый в карьере и четвертый премьерский срок подряд, Нетаньяху ведет под лозунгом «Нетаньяху: другая лига», постоянно напоминая избирателям о своих внешнеполитических достижениях, главное из которых — беспрецедентное сближения с США. «Связи, которые я наладил с мировыми лидерами, Путиным, Моди из Индии, Болсонару, который приезжает сюда на следующей неделе из Бразилии, Абэ из Японии, руководителями Китая, других стран, — все это очень важный актив государства Израиль, сообщает newsli.ru. Но никогда еще не было таких отношений между израильским премьер-министром и американским президентом», — сказал Нетаньяху перед поездкой в Вашингтон.

Вместе с тем, как считают эксперты, заявление  Трампа о том, что пришло время признать за Израилем право на Голанские высоты — это чистой воды троллинг, которым Трамп владеет в совершенстве. Ни политически, ни юридически заявление ни его самого, ни США не обязывает ни к чему, однако внешняя реакция выглядит внушительно.  Трамп ненавязчиво вмешивается в израильские выборы. Будут признавать США Голанские высоты израильскими или нет — еще неизвестно. Для Трампа и его союзников в Ираиле на данном этапе стоит задача — результат выборов. Заявление Трампа забудется, а вот результат останется.

Оцените статью
Добавить комментарий