«По прошествии 52 лет Соединённым Штатам пора полностью признать суверенитет Израиля над Голанскими высотами. Это имеет решающее стратегическое значение для безопасности Израиля и региональной стабильности», - написал президент США в твиттере.

Это сразу же вызвало бурю негодований в мире, кроме, разумеется, правителей Израиля.

Премьер-министр Израиля Бинямин Нетаньяху выразил восхищение и признательность президенту США за то, что тот признал Голанские высоты территорией Израиля. И ничего удивительного в этом нет. Своим высказыванием Дональд Трамп чётко показывает, что он на стороне Израиля, на стороне проводимой Израилем  на протяжении всего существования этого сионистского государства агрессивной захватнической политики по отношению к своим арабским соседям.

Как известно, до 1967 г. Голанские высоты входили в состав Сирии. Но в результате Шестидневной арабо-израильской войны 1967 г. высоты были оккупированы Израилем.

Принадлежность Голанских высот Израилю международное сообщество не признаёт. Согласно резолюции СБ ООН № 497 от 17 декабря 1981 г.,  эта область считается частью сирийских оккупированных территорий. Аннексия была также осуждена Генеральной Ассамблеей ООН в 2008 году. В официальных документах ООН контролируемая Израилем территория Голан именуется как «оккупированные сирийские Голаны».

МИД Франции заявил, что признание суверенитета Израиля над Голанскими высотами будет противоречить нормам международного права. В Германии также выступили против односторонних решений по Голанским высотам. Как подчеркнули в Евросоюзе, несмотря на заявление Трампа, ЕС по прежнему не признаёт Голанские высоты частью Израиля.  

МИД России считает подобные высказывания президента США проявлением пренебрежения Вашингтона к нормам международного права.

МИД Китая отметил необходимость соблюдения резолюций ООН по вопросу о принадлежности Голанских высот, сообщает newsli.ru.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что  призыв Трампа поставил регион на грань нового кризиса, что «мы никогда не допустим легитимации оккупации Голанских высот».

Решительно осудили призыв Трампа Сирия и Иран.

Исходя из реакции ряда стран и международных организаций видно, что Трамп своими действиями и высказываниями продолжает нагнетать обстановку в мире и, особенно, на Ближнем Востоке.

Не зря в Соединённых Штатах всё больше говорят о значительном влиянии зятя Трампа Джареда Кушнера и его дочери Иванки на принятие президентом как политических, так и кадровых решений. Известно, что Дж. Кушнер – ортодоксальный иудей, открыто отстаивающий интересы Израиля и сионистского лобби США.