В Анкаре осудили намерения американской администрации признать Голаны частью Израиля...

По словам главы МИД Турции Мевлюта  Чавушоглу, попытки США узаконить действия Израиля, направленные против территориальной целостности Сирии, противоречат международному праву и приведут к еще большему насилию в регионе.

"Территориальная целостность государств - это основополагающий принцип международного права. Попытки США узаконить действия Израиля против международного права приведут лишь к еще большему насилию в регионе. Турция поддерживает территориальную целостность Сирии", - написал Чавушоглу в Twitter. Поводом для осуждения намерений американских властей, стало заявление президента США  Дональда Трампа о признаниии Голанских высот за Израилем. 

По словам Трампа, настало время предпринять такой шаг в интересах безопасности Израиля и региона в целом. По данным РИА Новости, с осуждением действий США также выступил пресс-секретарь президента Турции Ибрагим Калын. "Попытки со стороны США легализовать незаконные действия оккупировавшего палестинские земли Израиля относительно Голанских высот означает поддержку оккупационной политики и углубление конфликта", - написал он в Twitter, сообщает newsli.ru.

Напомним, в ходе Шестидневной войны 1967 года Израиль отбил у Сирии и оккупировал Голанские высоты, а в 1981 году в одностороннем порядке их аннексировал. Принадлежность горного плато считается основным предметом израильско-сирийского конфликта, попытки решить который предпринимались до начала гражданской войны в Сирии. Следует отметить, что заявление Трампа прозвучало в преддверии визита премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху в США, куда он приезжает на следующей неделе.