США пригрозили Турции последствиями из-за покупки С-400

Анкара столкнется с серьезным ухудшением отношений с США в военной сфере, заявили в американском ведомстве…

Пентагон пригрозил Турции последствиями из-за покупки С-400. Об этом сообщает РИА Новости в субботу 9 марта. Как заявил  пресс-секретарь Министерства обороны США Чарльз Саммерс, Турцию ожидают «тяжелые последствия»  в случае покупки российских систем С-400.

«Если Турция купит С-400, то не получит истребители F-35 и зенитно-ракетные комплексы (ЗРК) Patriot», — заявил Саммерс. Напомним, заключенный в 2017 году контракт на поставку Турции ЗРК С-400 стал причиной дипломатических трений между Анкарой и Вашингтоном. В оборонном ведомстве США требуют от турецких союзников предпочесть российским комплексам американский ЗРК Patriot. Анкара заняла в этом вопросе твердую позицию и не планирует отказываться от российского комплекса даже при покупке Patriot. По мнению турецкой стороны, эти темы «не связаны между собой», сообщает newsli.ru.

По данным РИА Новости, Россия обязалась  поставить Турции четыре дивизиона С-400 на 2,5 миллиарда долларов в рамках договоренностей. Часть сделки по С-400 Анкара оплатит сама, часть — за счет российского кредита. Министр обороны Турции Хулуси Акар отмечал, что устанавливать С-400 на территории страны начнут уже в октябре текущего года.

Оцените статью
Добавить комментарий