США обвинили Гульнару Каримову во взяточничестве и отмывании денег

Дочь бывшего президента Узбекистана за многомиллионные взятки помогала телекоммуникационным компаниям выйти на узбекский рынок…

Об этом сообщает РИА Новости в пятницу 8 марта. По данным информагентства, дочь бывшего президента Узбекистана Гульнара Каримова и бывший генеральный директор узбекской дочерней компании МТС ООО «Уздунробита» Бехзод Ахмедов обвиняются в США в отмывании денег и получении взятки в 865 миллионов долларов.

Об этом говорится в сообщении прокуратуры Южного округа Нью-Йорка. «Сегодня было объявлено о возбуждении уголовного дела против бывшего официального лица Узбекистана Гульнары Каримовой, дочери бывшего главы Узбекистана, и Бехзода Ахмедова, бывшего генерального директора ООО «Уздунробита», узбекской дочерней компания ОАО «Мобильные ТелеСистемы» («МТС»), крупнейшей телекоммуникационной компании в России», — цитирует агентство текст сообщения. При этом отмечается, что уголовное дело возбуждено «по крупнейшему в истории закона об иностранных коррупционных практиках случаю».

Обвинение считает, что в начале 2000-х годов Ахмедов и Каримова вступили в сговор, согласно которому Ахмедов должен был добиваться взяток от телекоммуникационных компаний, которые пытались выйти на рынок Узбекистана, а дочь экс-президента должна была использовать свое влияние на власти страны, чтобы помочь данным операторам получить выгодные предложения. Минюст США и Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) с 2014 года проводили расследование в отношении трех компаний, торговавшихся на фондовых биржах США.

Речь идет о российских компаниях «Вымпелком» (сейчас — Veon Ltd.) и МТС, а также шведской Telia Company AB (до переименования TeliaSonera), сообщает newsli.ru. Согласно материалам расследования «Вымпелком» и МТС использовали сеть подставных компаний и фиктивных контрактов о консультационных услугах, чтобы предоставлять взятки близким родственникам президента Узбекистана Ислама Каримова в обмен на доступ к телекоммуникационному рынку страны.

Напомним, 6 марта текущего года компания МТС сообщила о заключении мирового соглашения с американскими регуляторами, согласно которому она выплатит штраф в размере 850 миллионов долларов. Ранее аналогичные решения приняли и другие фигуранты расследования. В феврале 2016 года «Вымпелком» договорился об условиях мирового соглашения с властями США, выплатив 795 миллионов. В сентябре 2017 года Telia объявила, что выплатит штраф 965 миллионов США и Нидерландам.

Оцените статью
Добавить комментарий