Десятки тысяч протестующих вышли на улицы Алжира, чтобы потребовать от 82-летнего президента Бутефлики отказаться от выдвижения своей кандидатуры на президентских выборах. Между тем, сам президент

в настоящее время находится в бессознательном состоянии в Женевской клинике. Как стало известно СМИ, тысячи протестующих вышли  накануне на улицы Алжира, чтобы потребовать от 82-летнего президента Абдельазиза Бутефлики отказаться от выдвижения своей кандидатуры на президентских выборах, назначенных на 18 апреля.

Сообщается, что в столкновениях с полицией пострадали более 180 человек. По оценке политологов нынешние протестные выступления стали самыми крупными со времён «арабской весны» 2011 года. Они последовали за решением правящей партии «Фронт национального освобождения» вновь выдвинуть Бутефлику в президенты. Между тем, как сообщают  РИА Новости со ссылкой на медицинский источник в Женеве, президент Алжира Абдельазиз Бутефлика, выдвинувший свою кандидатуру на президентских выборах,  сейчас находится в критическом состоянии в больнице в Женеве. Врачи не могут разрешить ему продолжать работу.

Сообщается, что в отделении реанимации госпиталя при Женевском университете в бессознательном состоянии был доставлен президент  Алжира Абдель Азиз Бутефлика. Глава алжирского государства  находится  в отделении интенсивной терапии, к нему никого  сейчас не пускают. Этаж, где находится палата, усиленно охраняется. Напомним, в  2013 году Бутефлика перенес инсульт, в результате чего был частично парализован. По словам людей из его окружения, президент фактически лишился речи и трудоспособности, что однако не мешает ему до сих пор возглавлять страну. 

По данным западных СМИ, в последние годы Бутефлика вообще не появляется на публике, не проводит  встреч и мероприятий, сообщает newsli.ru.  Большую часть времени президент проводит во французских клиниках. Между тем,  в 2014 году на президентских выборах Бутефлика получил 81 процент голосов, а в феврале  2019 его снова выдвинули кандидатом в президенты на пятый срок, выборы пройдут в апреле. Вместо него и от его имени избирательную кампанию ведут семеро политиков из ближнего круга президента.

Как отмечают эксперты, фактическое управление Алжиром сосредоточено у силовиков и военных. «Государство, военные, партия»  – традиционный треугольник власти. Армия является основой алжирского государства.