В Германии заявили о новой «угрозе» от «Северного потока — 2»

«Россия рискует потерять доверие Германии»: Немецкие СМИ рассказали о новой «угрозе» от «Северного потока — 2″…

Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на Handelsblatt. По данным российского информагентства, немецкое издание опросило  ряд политиков Германии после недавнего интервью министра энергетики России Александра Новака «Газете.Ru», в котором он в очередной раз заявил о намерении Москвы сохранить транзит голубого топлива через Украину.

Правда при этом признав, что Киеву необходимо модернизировать свою ГТС. Газета усмотрела в этом «сомнение в возможности продолжать транзит через Украину». Журналисты издания приводят  слова заместителя председателя немецкой фракции ХДС/ХСС Йоханна Вадефула, который заявил, что Россия рискует потерять доверие Германии. «Если высказывание Новака действительно считать последним словом, то Германия может столкнуться с кризисом доверия, а в отношении «Северного потока — 2″ можно сказать, что слову России верить нельзя», — цитирует Handelsblatt  немецкого политика.

В свою очередь, депутат Европарламента от партии Зеленых Ребекка Хармс также отреагировала на слова Новака,и предложила возобновить дискуссию о немецко-российском газопроводном проекте, а также об энергетических интересах Европы. Как считает Ребекка Хармс, «Северный поток — 2» не отвечает интересам Европы. Кроме того,  позицию министра энергетики России она назвала предсказуемой, сообщает newsli.ru.

Ранее канцлер Германии Ангела Меркель заявляла, что Берлин рассматривает проект «Северный поток – 2» как коммерческий, однако при этом она увязывает его реализацию с сохранением транзита российского газа через Украину. Российская сторона также неоднократно заявляла, что проект «Северный поток – 2» является коммерческим и конкурентным, и указывала, что он не предполагает прекращения транзита российского газа через Украину в ЕС.  

Оцените статью
Добавить комментарий