Женщины начинают и выигрывают… на президентских выборах в Чили

На протяжении сорока лет маленькой, почти незаметной стране Чили, расположенной практически на краю света — у самого подножия Латинской Америки, удаётся удерживать внимание  крупнейших информационных агенств  мира.Непростая и достаточно мудрёная история взаимоотношений народа и власти, когда население, страдая от диктатуры, успешно строило новое общество, привела к тому, что Чили на сегодняшний день считается одной из самых экономически устойчивых государств не только на своём континенте, но и в узком кругу высокоразвитых стран.

В 2013 году по уровню коррупции властных структур Чили занимало 20 строчку рейтинга Тransparency International, что, безусловно, свидетельствует о высочайшей правовой и законодательной культуре.С 1988 года после поражения режима Пиночета на референдуме о будущем страны у Чили начался новый период, не менее сложный, чем предыдущие пятнадцать лет диктатуры. На арену политической борьбы вышли разнонаправленные партии и складывалось впечатление, что чилийцы порой сами не понимали, чего же они хотят больше — абсолютной политической свободы или дальнейшего экономического развития. И то и другое, как показал опыт и самого Чили, и некоторых других стран, сочетать может только тонкий и умный политик, которых даже в мире буквально единицы.Каждый из  президентов Чили, после диктатуры избранных  на этот пост, доказал свою состоятельность и мудрость. Несмотря на жестокую политическую борьбу экономический потенциал страны на данный момент только нарастает и Чили прочно занимает первую позицию по интегральному показателю конкурентоспособности среди стран Латинской Америки.

На этом фоне самодостаточного благополучия президентские выборы 2013 года, которые пройдут 17 ноября, достаточно предсказуемы. Аналитики пророчат победу Мишель Бачелет,62-летнему кандидату от левой коалиции. В прошлом она —  медик-хирург и эпидемолог.Её отец, соратник свергнутого хунтой Сальвадора Альенде, погиб в тюрьме, через тюрьму и страдания пришлось пройти самой Мишель и её матери.После вмешательства мирового сообщества её семья была вызволена из застенков и это дало возможность весьма одарённой и целеустремлённой женщине получить блестящее медицинское образование. Годы эмиграции только укрепили её уверенность в правильности убеждений отца, посему Бачелет в 1979 году сразу после возвращения  в Чили вступила в Социалистическую партию.В 2002 году, имея за плечами многолетний опыт работы в правительстве, Бачелет была назначена на должность министра обороны страны. А в 2006-м уверенно победила на президентских выборах.Чилийское законодательство запрещает баллотироваться на пост президента два раза подряд, поэтому даже такому успешному политику как Бачелет пришлось уступить президентское кресло и по окончании своих полномочий она выполняла обязанности главы комитета по правам женщин в ООН. Однако на Родине авторитет её остаётся высок. По опросам рейтинговых агенств 75% чилийцев готовы отдать свои голоса за экс-президента, сообщает newsli.ru. 34% избирателей считают нужным проголосовать за Эвелин Маттеи,нынешнего министра труда, представителя консервативной партии Независимый демократический союз(НДС),последние четыре года находящегося в составе правящего Альянса за Чили. Причём другое крыло Аьянса — Партия национального обновления долго не решалась поддержать кандидатуру Маттеи, но сделала это во избежания раскола и предотвращения излишних дебатов. И если отец Мишель Бачелет был социалистом и сподвижником Альенде, то отец Маттеи известен как один из генералов хунты и ближайший соратник Пиночета.Учитывая, что отношение к хунте и правлению Пиночета, несмотря на экономические достижения, до сих пор весьма болезненно, то предугадывается очень острая политическая борьба, даже не двух женщин, чьи отцы каждый по-своему отстаивали интересы Чили, а двух групп населения, двух взглядов на жизнь и двух диаметрально противоположных политических принципов. 

Оцените статью
Добавить комментарий