ВТОРОЙ САММИТ КНДР-США

Саммит был продуктивным, заявил на итоговой пресс-конференции президент США Дональд Трамп о двухдневных переговорах с лидером КНДР Ким Чен Ыном, состоявшихся 27-28 февраля в столице Вьетнама Ханое, хотя никакого соглашения сторонами подписано не было.

В первый день состоялась встреча с глазу на глаз Д. Трампа и Ким Чен Ына, которая продолжалась 40 минут, вместо запланированных 20. Затем переговоры продолжились за ужином.

Но на второй день программа переговоров была сокращена, был отменён совместный рабочий обед и Дональд Трамп вышел на итоговую пресс-конференцию на два часа раньше намеченного времени.

Никакого соглашения не было достигнуто, т.к. лидер КНДР  предлагал Трампу отменить все санкции против КНДР, взамен обещая денуклеаризацию определённых районов КНДР, а Трамп, в свою очередь, ждал полной денуклеаризации Северной Кореи.

«Они хотели, чтобы санкции были сняты, мы не могли на это пойти. Они готовы были провести ядерное разоружение на большой территории, о которой шла речь, но мы не готовы  были снять все санкции… У них (КНДР) потрясающий, огромный потенциал. Но разногласия касались санкций: они хотели, чтобы санкции мы сняли, они готовы были провести денуклеаризацию в отдельных районах, но не всех, где нам хотелось, поэтому нам пришлось отказаться от их предложения», — заявил президент США.

Разумеется, Ким Чен Ын на такой шаг пойти не мог, т.к. наличие ядерного оружия является гарантией суверенитета и независимости страны. Ведь и Югославия, и Ливия, и Ирак и их лидеры Слободан Милошевич, Муаммар Каддафи и Саддам Хусейн пали жертвами США-НАТО, т.к. не обладали ядерным оружием. То есть, американо-натовские агрессоры не боялись получить достойный отпор.

В случае же с КНДР такой агрессивный подход не проходит.

Весь корейский народ твёрдо сплочён вокруг Трудовой партии Кореи и её лидера — Ким Чен Ына. Единство народа является ещё одним важнейшим фактором, помимо наличия ядерного оружия, который заставляет США-НАТО считаться с Северной Кореей.

Трамп в своей обычной манере рассыпался в комплиментах перед Ким Чен Ыном, называя его своим другом и «великим лидером», сказал о том, что КНДР ждёт светлое будущее, что он поможет КНДР стать «мощной экономической державой». Но ведь для этого и никакой особой помощи не нужно – снимите санкции, которые продолжаются многие десятилетия, и корейский народ сам разрешит все стоящие перед ним экономические проблемы.

Нет, США в международных отношениях привыкли действовать с позиции силы. Они стремятся заставить другие страны идти им на односторонние уступки. В том числе пытались диктовать свои условия и КНДР. Но с Северной Кореей такой метод не работает.

Как сообщила недавно South China Morning Post, на предшествующих саммиту переговорах спецпосланник США по Корее Стивен Биган предложил Пхеньяну раскрыть список учёных, занятых в программах по развитию межконтинентальных баллистических ракет, и выслать их из страны. По словам южнокорейцев, активно вовлечённых в подготовку к саммиту, это было альтернативой  предыдущему требованию США предоставить им список всех ядерных объектов в Северной Корее. Пхеньян отклонил оба требования.

В то же время КНДР после первого саммита в Сингапуре, состоявшегося летом минувшего года, сделала ряд шагов навстречу США в вопросе денуклеаризации Корейского полуострова. Были снесены сооружения на ядерном полигоне Пхунгери, частично разобран ракетный полигон Сохэ, сделано ещё несколько мелких позитивных жестов. Но ответных шагов навстречу Пхеньян от Вашингтона так и не дождался.

Отсутствие каких-то конкретных договорённостей крайне расстроило соседей Пхеньяна. В Республике Корея на фоне новостей из Ханоя скатились индексы фондовых бирж и курс южнокорейской воны, а для японского премьера Синдзо Абэ неудачное завершение саммита стало поводом к созыву экстренной консультации с министерством иностранных дел.

Зато на территории хозяина встречи, во Вьетнаме, новости встретили спокойно.  Представитель МИД Вьетнама Буй Минь Хоа заявила, что решать такие проблемы как северокорейский ядерный кризис необходимо последовательно, продумывая каждый шаг.

На переговорах также был затронут вопрос о подписании мирного договора об окончании Корейской войны 1950-1953 гг. (тогда война закончилась подписанием соглашения о прекращении огня и, фактически, завершилась победой северокорейского народа над американскими захватчиками и коалицией их союзников). Трамп по данному вопросу заявил, что подписать мирный договор, призванный формально положить конец Корейской войне «всего за один-два дня нельзя». Необходимо в этой связи напомнить, что в Южной Корее  находится воинский контингент США численностью в 28,5 тыс. военнослужащих.

Вашингтон и Пхеньян выступили за обоюдное открытие представительств своих государств в США и КНДР.  «Мы бы приветствовали такой шаг», — сказал Ким Чен Ын, сообщает newsli.ru. «В обе стороны, это хорошая идея», — ответил Трамп на соответствующий вопрос.

Также во время пресс-подхода в ходе саммита северокорейский лидер, отвечая на вопрос журналистов о денуклеаризации,  подчеркнул, что его не было бы на этих переговорах, «если бы он не хотел» отказаться от ядерного оружия. Трамп отметил, что это «прекрасный ответ, наверное, наилучший из тех, что вы слышали».

На итоговой пресс-конференции Трамп выразил надежду, что переговоры и далее будут продолжаться, но когда состоится очередной саммит руководителей двух стран, он не сказал. «Я надеюсь, что он будет скоро, но его может не быть долгое время», — в своей обычной манере ответил Трамп журналистам.

Можно считать прошедший саммит успехом КНДР и лидера страны Ким Чен Ына. США не удалось добиться от Северной Кореи односторонних уступок. В то же время Трамп был вынужден признать огромный экономический потенциал КНДР, что фактически, разоблачает наветы западной пропаганды об отсталости страны.

Переговорами с Ким Чен Ыном Трамп невольно содействовал тому, что руководитель КНДР превратился в одного из ведущих мировых лидеров, в руках которого находятся судьбы мира.

Со своей стороны, Ким Чен Ын продемонстрировал всему миру, что твёрдая и последовательная позиция в отстаивании суверенных национальных интересов своего государства, в отстаивании права на собственный социалистический путь развития, опираясь на военно-экономический потенциал страны, единство и сплочённость народа, могут даже такого агрессивного хищника, каким является американский империализм, сесть за стол равноправных переговоров.

Фотографии к статье:
  • ВТОРОЙ САММИТ КНДР-США
  • ВТОРОЙ САММИТ КНДР-США
  • ВТОРОЙ САММИТ КНДР-США
  • ВТОРОЙ САММИТ КНДР-США
Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector