Трамп номинирован на Нобелевскую премию мира

На соискание Нобелевской премии мира, президента США Дональда Трампа выдвинул премьер-министр Японии Синзо Абэ..

 Об этом передает Дойче велле со ссылкой на японские СМИ. Как стало известно немецкому изданию,  глава правительства Японии Синдзо Абэ номинировал президента США Дональда Трампа на соискание Нобелевской премии мира «за вклад в денуклеаризацию Корейского полуострова и поддержание мира в Азиатско-Тихоокеанском регионе».

О выдвижении своей кандидатуры американский лидер поведал журналистам в пятницу на пресс-конференции в Белом доме. Об этом сообщает также The Nihon Keizai Shimbun со ссылкой на ряд официальных лиц в правительстве Японии. Сообщается. что в ходе минувшей встречи на саммите G20 японский премьер  презентовал ДональдуТрампу копию рекомендательного письма. Переговоры двух лидеров прошли в конце ноября 2018 года в рамках саммита «двадцатки» в Аргентине.

В свою очередь издание The Asahi newspaper, подтверждает, что решение о номинации было принято в Токио минувшей осенью, после получения соответствующего запроса от американской администрации. Выдвижению предшествовала первая в истории встреча на высшем уровне глав КНДР и США — Ким Чен Ына и Дональда Трампа, сообщает newsli.ru. Сам президент США заявил, что получил «прекраснейшую копию» пятистраничного письма Синдзо Абэ, в котором говорилось о номинации.

На сайте Нобелевского комитета отмечается, что претендента может номинировать на премию любое лицо, «которое соответствует критериям». В частности, это может быть действующий глава государства или правительства. Разглашение информации о  кандидатах, которые не удостоятся награды, допустимо лишь по истечении 50 лет.

Оцените статью
Добавить комментарий