Военное ведомство США разрабатывает соответствующий план. Речь идет о намерении США сохранить свое военное присутствие на территории Сирии…

Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на Washington Post. По данным агентства, Пентагон работает над планом по созданию буферной зоны на северо-востоке Сирии с участием европейских стран, задачами новой миссии могут стать защита курдских сил от возможной угрозы со стороны Турции и дальнейшее противодействие ИГ* (запрещена в России).

Согласно информации Пентагон уже работает над планом, хотя ни одна из стран еще не предоставила свои войска. По намеченному плану европейские страны должны развернуть в регионе  около 1,5 тысячи солдат. Если это произойдет, президент США Дональд Трамп сможет оставить около 200 американских солдат на северо-востоке Сирии.

Сообщается, что этот контингент будет оказывать помощь в разведке, командовании и управлении. В настоящий  неизвестно, будет ли новая миссия вестись под флагом НАТО. Также  ожидается, что из членов альянса в ней будут участвовать Великобритания, Франция и Германия, сообщает newsli.ru.

«Я надеюсь, что президент Трамп придет к некоторым из вас, попросит вас о помощи, и вы скажете да», — цитирует издание слова сенатора-республиканца Линдси Грэма, сказанные им на Мюнхенской конференции по безопасности, проходящей в баварской столице 15-17 февраля. «Если у нас не будет программы действий, Турция направится в Сирию и будет разбираться с угрозой YPG «, — заявил сенатор. Также  он отметил, что Запад ответственен за защиту курдских сил, которые проделали в Сирии большую работу.

Фотографии к статье:
  • Пентагон заявил о создании буферной зоны на северо-востоке Сирии
  • Пентагон заявил о создании буферной зоны на северо-востоке Сирии