Не подписывать мирный договор без четких границ: В Японии поставили ультиматум по Курилам: Синдзо Абэ отказался предать огласке переговоры с Владимиром Путиным и назвал демаркацию границы с Россией условием мирного договора...

Об этом сообщает РИА Новости во вторник 12 февраля. По данным агентства, премьер-министр Японии Синдзо Абэ сообщил на слушаниях в бюджетном комитете парламента о том, что Токио рассчитывает провести демаркацию границы с Россией и заключить мирный договор.

Как заявил японский премьер, "Мне задали вопрос: в чем разница между "решением территориальной проблемы" и "демаркацией территории". Правительство, как и раньше, хочет решить территориальную проблему и заключить мирный договор. То есть (провести) демаркацию границы и заключить мирный договор - (иными словами), решить территориальную проблему и заключить мирный договор". Также сообщается, что Синзо Абэ отказался отвечать на вопрос о возможности передачи Россией Японии двух островов "северных территорий", как в Токио называют острова южных Курил Кунашир, Итуруп, Шикотан и Хабомаи, так как "это затрагивает содержание переговоров".

Кроме того, премьер-министр Японии отказался  предать огласке  и переговоры с Путиным тет-а-тет. По словам Абэ, переговоры лидеров Японии и России, которые они ведут с глазу на глаз, не могут быть преданы огласке "здесь и сейчас", так как это подорвет доверие между ними. Как передает РИА Новости, на слушаниях депутат от оппозиции, бывший министр иностранных дел Японии Кадзуя Окада задал вопрос о том, можно ли будет "потом посмотреть записи переводчика", которые тот делал во время встреч "тэт-а-тэт" премьер-министра Абэ и президента Путина, сообщает newsli.ru.

В ответ на этот вопрос, глава правительства Японии сказал, что "Есть записи переводчика, он сотрудник министерства иностранных дел, и, безусловно, это официальный документ. Их можно будет посмотреть потом, но так как это переговоры только нас двоих, то понадобится длительное время, чтобы решить, как поступить с их секретностью и сколько лет они должны оставаться закрытыми. Это переговоры с президентом Путиным наедине и, естественно, они должны вестись начистоту, поэтому если вот тут прямо сейчас их предать огласке, то в следующий раз ни он, ни я не сможем говорить откровенно".