В Анкаре призвали Пекин уважать права этнических уйгуров и закрыть концлагеря. Китай прокомментировал призыв...

Как передает РИА Новости, турецкая сторона обратилась с призывым к официальному Пекину о недопустимости дискриминации по отношению к уйгурам.

"Более миллиона уйгуров столкнулись с политикой принудительного задержания, пыток и идеологической обработки в тюрьмах и концлагерях. Уйгуры, живущие за пределами Китая, в том числе в Турции, не могут получить сведений о близких и родственниках на родине... Тот факт, что в XXI веке вновь появились концентрационные лагеря – позор для всего человечества. Призываем китайские власти уважать основополагающие права этнических уйгуров и закрыть концлагеря" - заявил заявил представитель МИД Турции Хами Аксой.

Комментируя кончину уйгурского поэта Абдуррехима Хейита, приговоренного ранее китайским судом к восьми годам заключения, представитель МИД Турции отметил, что в последние два года давление на этнических уйгуров и другие мусульманские общины Китая усилилось. По словам дипломата, "очередным шагом в направлении планомерной ассимиляции уйгуров стало объявление в октябре 2017 года на официальном уровне о реализации политики "китаизации" религий и вероисповеданий". "Тема положения уйгуров постоянно поднимается Турцией в ходе переговоров с Китаем, сообщает newsli.ru. Международное сообщество и генсек ООН должны предпринять эффективные шаги по предотвращению гуманитарной трагедии", - заявил Аксой.

Комментируя обращение турецкой стороны, китайский МИД заявил, что информация о содержании уйгуров в "перевоспитательных лагерях" в Синьцзян-Уйгурском автономном районе ничем не подтверждена и не соответствует действительности. Также в дипломатическом ведомстве Китая отметили, что КНР, являясь членом Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации, в полной мере выполняет свои международные обязательства.