Венесуэльская государственная нефтяная компания PDVSA переводит банковские счета своих совместных предприятий в Газпромбанк...

Об этом сообщает газета "Коммерсантъ" со ссылкой на агентство Reuters. Согласно информации издания, государственный нефтяной концерн Petróleos de Venezuela SA (PDVSA) открыл счет в российском "Газпромбанке", чтобы избежать санкций США.

По данным агентства Рейтер, концерн сообщает своим совместным предприятиям, что выручку от продажи нефти необходимо направлять на счет в России. Об этом стало известно вечером  в субботу, 9 февраля. Кроме того, Reuters приводит цитаты из письма вице-президента PDVSA по финансовым вопросам Фернандо де Кинталя. В документе, который датирован 8 февраля, де Кинталь упоминает "новые банковские инструкции по совершению платежей".

Рейтер объясняет перенос счетов санкциями США, введенными в отношении компании 28 января. Отмечается, что PDVSA с момента введения ограничительным мер оказывает давление на своих иностранных партнеров Equinor, Chevron и Total убеждая их принять решение о дальнейшем участии в совместных проектах. Напомним, 28 января министр финансов США Стивен Мнучин сообщил о введении санкций в отношении нефтяного сектора Венесуэлы, сообщает newsli.ru.

При этом отмечается, что южноамериканская страна по-прежнему сможет продавать нефть на мировом рынке, однако вырученные средства будут направляться на заблокированные счета, доступа к которым не будет  у главы Венесуэлы Николаса Мадуро. После того, как Вашингтон ввел ограничительные меры, PDVSA требует от своих иностранных партнеров принять решения о дальнейшем участии в совместных проектах.