"Россия стоит на пороге": Вашингтон призывает Берлин сильнее увеличить расходы на оборону...

Как заявил посол США в Германии Ричард Гренелл, сейчас не время для ослабления НАТО.Об этом сообщает газета Дойче велле в воскресенье 10 февраля.

По данным издания, Соединенные Штаты считают "недостаточными" обещания немецкого правительства повысить расходы на оборону до 1,5% ВВП. Об этом  Ричард Гренелл заявил в интервью газете Welt am Sonntag. Официальный Вашингтон напоминает своему партнеру по Североатлантическому альянсу, что сейчас "не время для ослабления или разрушения НАТО". По словам американского дипломата, "Россия стоит на пороге", и НАТО "необходимо укрепить".

Напомним, 5 февраля посол Германии в НАТО Ханс-Дитер Лукас  передал генсеку альянса Йенсу Столтенбергу документ, излагающий стратегию повышения финансирования бундесвера и военного комплекса. Однако Госдеп не согласился с этой стратегией. По словам Ричарда Гренелла, "НАТО требует двух процентов до 2024 года". Посол США недоволен тем, что Берлин "по-прежнему не предоставил убедительного плана" по достижению этой цели, сообщает newsli.ru.

Кроме того, Вашингтон высказал недовольство в намерении стран Евросоюза обойти санкции США в отношении Ирана. Ричард Гренелл назвал подобный подход "неуважением" политики Соединенных Штатов. "Обходить американские санкции неразумно", - заявил посол США в Германии  в интервью немецкому изданию Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung (FAS), также опубликованном 10 февраля.