ИРАКСКАЯ ВОЙНА (20 марта 2003 г. – 15 декабря 2011 г.) Часть III

Согласно имеющимся оценкам, режим санкций, введённый в 1991 г. против Ирака после первой войны в Заливе, стоил жизни от 500 тысяч до одного миллиона детей.  

Американская пропагандистская машина на службе Пентагона

Огромную роль в формировании общественного мнения в США, поддержавшего первую войну против Ирака («Буря в пустыне», 1991 г.) сыграли телекадры, где 15-летняя девочка, которую представили как кувейтскую беженку, рассказывала, что она своими глазами видела, как иракские солдаты вытащили 312 младенцев из роддома и положили их на бетонный пол умирать. Они хотели забрать инкубаторы, где находились эти младенцы. Интервью с этой девочкой крутили по американскому телевидению перед войной сотни раз. Надо признать, что девочка исполнила свою роль мастерски, даже заплакала. Имя девочки скрывалось, потому что, якобы, у неё семья осталась в Кувейте, и она может пострадать от солдат Хусейна. Президент Дж. Буш-мл. неоднократно использовал этот рассказ о мёртвых младенцах за сорок дней предвоенной пропагандистской кампании; к интервью неоднократно апеллировали члены американского сената при решении вопроса, посылать ли войска в Залив.

Впоследствии было  доказано, что показанная по ТВ  девочка – никакая не беженка, а дочь посла Кувейта в США, которая проживала на территории Соединённых Штатов и потому никак не могла быть очевидцем оккупации Кувейта. Более того, она – член королевской фамилии, управляющей Кувейтом, все её родственники имеют огромные состояния, поместья за границей и проживают преимущественно в США и странах Запада, так что не могли пострадать, даже если бы она выступила под своим именем. Обман всплыл из-за того, что некоторые журналисты не поленились поехать в этот самый роддом и попытались поговорить с работниками и начальством. Оказалось, что ни о каком убийстве младенцев там и не слышали, а иракцы хотя и заглянули во время войны в это здание, но ограничились только воровством стульев. Специальные «инкубаторы» для младенцев, которые они якобы увезли с собой, до сих пор стоят на месте и служат своей цели.

Во время войны в Персидском заливе ненависть к Ираку нагнетали душераздирающими кадрами: добровольцы из числа «зелёных» обмывают мылом бедных птиц, попавших в нефтяное пятно, разлитое жестокими иракцами. Вскоре после этого было опубликовано сообщение, что это были кадры из репортажа, снятого на Аляске, где на скалы сел танкер, разливший 70 тысяч т нефти. И этот массовый обман американцам вновь сошёл с рук.

В Америке во время войн в Заливе перекрывали доступ к независимой информации об Ираке, т.е. к информации, очищенной от американской пропаганды. Например, когда два корреспондента агентства «Рейтер» посмели заснять горящий американский вертолёт, то по ним открыли огонь, а потом арестовали. Представитель американских военных заявил, что «корреспонденты «Рейтер» стреляли по ним из пулемётов и ручных гранатомётов…». Редактор газеты «Лос Анжелес таймс» запретила журналистам называть иракцев, воюющих с солдатами армии США, «бойцами иракского сопротивления». Вместо этого газетчикам предложили (т.е. обязали) использовать слова «боевики» и «бандиты». Повторялся тот же пропагандистский приём, что и во время Вьетнамской войны. Воюющие против США вьетнамцы из «отсталых дикарей, не понимающих своего счастья», превратились в «красных», «коммуняк», «бандитов» и «макак».

Не менее интересный факт. Кувейтские нефтескважины на последнем этапе войны 1991 г. были подожжены не иракцами, а спецназом США. Об этом сообщили прессе ветераны войны. Диверсия была произведена по приказу Буша для того, чтобы  контролируемые его семьёй нефтефирмы в Техасе смогли нажиться на восстановление нефтедобывающей промышленности Кувейта.

Преступления и бесчинства захватчиков

Одно из преступлений США во время «Бури в пустыне» — багдадское бомбоубежище «Амария», в которое в феврале попали американские ракеты. Первая ракета пробила двухметровое железобетонное перекрытие, затем влетели две термические, которые уничтожили всё живое. Вмиг сгорели заживо около 400 спящих женщин, стариков и детей. До сих пор сохранились силуэты людей, впечатанных взрывной волной в стены и пол. Американцы заявили, что перепутали бомбоубежище с правительственным бункером.

Почерк американских агрессоров не меняется со времён Корейской и Вьетнамской войн, о которых мы уже писали.

Как обращались с военнопленными иракцы и американцы. Иракцы оказывали всем раненым медицинскую помощь, никого не пытали и не убивали, несмотря на ложь Пентагона. Американцы обращались с военнопленными варварски: пытки, убийства, нечеловеческие условия содержания, угрозы смерти, избиения, унижения… Всему миру стали известны чудовищные издевательства над заключёнными иракцами в тюрьме Абу-Грейб под Багдадом, благодаря телекомпании CBS, обнародовавшей имевшуюся у неё плёнку. 

Багдад, город, который никогда не видел наркотиков до марта 2003 г., до начала последней войны. Уже в мае, через считанные дни после объявления победы американцами, столица Ирака была наводнена наркотиками, включая героин.

Характерным признаком войн, которые ведут американцы, является применение ими запрещённых видов оружия, таких как напалм, кассетные и игольчатые бомбы, а также бомбы и заряды с обеднённым ураном.

В первой войне в Заливе американцы и англичане использовали 350 т обеднённого урана. Это имело последствия не только для американских солдат (половина из которых вернулась домой со странными болезнями) и жителей Ирака, но и для соседних стран. По азиатским подсчётам, к врачам с похожими жалобами обращались 20-25% всего населения этих стран, 250 тысяч чел. к 1996 г. умерли от лучевых болезней. Это данные – из Ирака, Ирана, Кувейта, Саудовской Аравии, Бахрейна и Омана.  По сведениям специалистов-атомщиков, 350 т обеднённого урана могут причинить 3,5 млн. смертей. За последнюю войну (2003-2011) было использовано не менее 2000 т, что потенциально в будущем может принести 20 млн. смертей.

Последствия войн в Заливе

С конца 1991 г. у иракского населения диагностируется доселе неизвестная болезнь, которая характеризуется дисфункцией почек и печени. Массовый характер приобрели заболевания лейкемией, анемией и злокачественными образованиями. Статистика педиатрии переполнена описаниями врождённых уродств, вызванных генетическими дефектами. Катастрофически вырос уровень детских онкологических заболеваний. У беременных женщин участились выкидыши и преждевременные роды. Количество заболеваний раком с 1991 по 1994 гг. возросла в 7 раз. В стране быстро распространяется холера, в 1990 г. в Ираке не существовавшей. Бедуины из Кувейта, превращённого армией США в полигон, сообщают, что сотни трупов верблюдов, овец и птиц лежат в пустыне.

Расходы на здравоохранение за период санкций упали с 90 до 12 долл. в год на человека. До введения санкций 90% иракцев имели доступ к бесплатному медицинскому обслуживанию. Из-за санкций 1991-2003 гг. каждые четыре минуты умирал один иракец от голода или болезней, которые можно было бы вылечить, если бы «международное сообщество» не разрушило больницы и фабрики по производству лекарств, если б не был запрещён импорт лекарств в страну. Согласно имеющимся оценкам, режим санкций, введённый в 1991 г. после первой войны в Заливе, стоил жизни от 500 тысяч до одного миллиона детей.

Во время первой войны в Ираке американцы разрушили половину имеющихся школ, примерно 2 тысячи. Всего же количество работающих школ с 1990 г. до 2003 г. сократилось на 75%.  Затраты на образование за этот же период упали с 230 до 23 млн. долл. в год, т.е. в 10 раз. В результате деградировал уровень образования и грамотности населения.

Зато добыча нефти возрастает с каждым днём, сообщает newsli.ru. Иракское нефтяное богатство в результате войны оказалось под полным контролем США. Сам же Ирак оказался в числе наименее развитых стран мира. В то же время Римская католическая церковь, прославившаяся своей поддержкой фашистской Германии, заявила, что полностью поддерживает и американскую агрессию в Ираке. Святые отцы как служили, так и служат «сильным мира сего».

Всё это приводит к определённой ностальгии по свергнутому режиму. В декабре 2003 г. в Багдаде прошла демонстрация против коалиции и за Саддама. Американские вояки пришли о и оцепили весь квартал. Они просто вломились в школу, в каждый класс с оружием – искали детей, участвовавших в демонстрации. Они буквально выволокли некоторых школьников за одежду по полу из классов; использовали против школьников слезоточивый газ, стреляли поверх голов для устрашения. Одного ученика избили так, что сломали ему руку. У них были электрические палки и они били ими школьников. Некоторых рвало, некоторые плакали, и все дети были очень напуганы. Школа была окружена танками, над нею кружились вертолёты. Детей отпустили только после 10-12 часов допросов и издевательств.

В начале января 2004 г. американцы ворвались в мечеть Ат-Табул, расположенную на западной окраине иракской столицы, и устроили там обыск. Захватчики надругались над Кораном, вырвав из него страницу, забрали ящик для сбора пожертвований и компьютер, избили нескольких иракцев и более 30 чел. увели с собой. Действия американских солдат вызвали бурный протест среди местных жителей. У стен мечети собралось около полутора тыс. человек, обвинявших американских солдат в бесстыдном попрании религиозных традиций и осквернении священных предметов.

Американские оккупанты и их иракские марионетки держат в тюрьмах тысячи иракцев, арестованных по политическим мотивам, большинству из которых не предъявлено никаких обвинений. Оккупанты требуют, чтобы за каждую мину и неразорвавшуюся бомбу им выдавали одного партизана иракского сопротивления. Мины, естественно, так и остаются лежать. Некоторые сельхозрайоны непригодны для сельскохозяйственных работ, т.к. крестьяне всё время подрываются на американских «подарках».  Захватчики разминируют лишь те объекты, которые им нужны самим.  

В январе 2004 г. 70% трудоспособного населения Ирака были безработными. У тех же, кто работает, рабочий день составляет 11-13 часов, средняя зарплата – 60 долл. в месяц. Люди настолько обнищали, что в массовом порядке вынуждены искать еду на свалках. Вот она, «демократия», которую принесли американские вояки и их союзники в Ирак. В этой публикации использованы данные интернет-изданий.

Фотографии к статье:
  • ИРАКСКАЯ ВОЙНА (20 марта 2003 г. – 15 декабря 2011 г.) Часть III
  • ИРАКСКАЯ ВОЙНА (20 марта 2003 г. – 15 декабря 2011 г.) Часть III
  • ИРАКСКАЯ ВОЙНА (20 марта 2003 г. – 15 декабря 2011 г.) Часть III
  • ИРАКСКАЯ ВОЙНА (20 марта 2003 г. – 15 декабря 2011 г.) Часть III
  • ИРАКСКАЯ ВОЙНА (20 марта 2003 г. – 15 декабря 2011 г.) Часть III
Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector