ИРАКСКАЯ ВОЙНА (20 марта 2003 г. – 15 декабря 2011 г.) Часть II

В ходе войны в Ираке, лицемерно названной «Иракская свобода», погибло более одного миллиона мирных граждан страны 

 10 января 2007 г. Дж. Буш-мл. обнародовал новую стратегию США в Ираке под названием «Большая волна», которая предусматривала отправку в Ирак дополнительно 21,5 тыс. военнослужащих и усиление мер по поддержанию безопасности в освобождённых от боевиков (по американской терминологии) районах.

Исламское государство в ответ объявило о начале операции «Достоинство», целью которой было заставить Буша признать поражение США в войне и подписать акт о капитуляции. Так что не зря бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр в интервью телеканалу CNN в октябре 2015 г. был вынужден признать, что есть доля правды в том, что вторжение США и их союзников в 2003 г. в Ирак стало одной из основных причин появления ИГИЛ. Ещё раньше, в августе 2014 г.,  бывший министр иностранных дел Великобритании Дэвид Милибэнд признался, что вторжение США и Великобритании в Ирак способствовало дестабилизации ситуации в стране и привело к возникновению военной группировки ИГИЛ.

Основные усилия «Большой волны» были сосредоточены на подавлении межконфессионального конфликта в Багдаде. К началу операции силы США контролировали лишь 20% города. Миномётные и ракетные обстрелы иракскими повстанцами «зелёной зоны» — самого охраняемого района Багдада, где находятся все министерства и ведомства страны, — стали настолько регулярными, что дипломатам находящегося здесь же посольства США было предписано надевать каски и бронежилеты, покидая помещения. К концу июня под контролем американцев уже находилось около 50% города.

Ожесточённые бои проходили в июле-августе в провинции Дияла к северо-востоку от иракской столицы. Улучшение обстановки в провинции позволило начать вывод действовавшей здесь бригады 1-й кавалерийской дивизии — первой американской части, покидающей Ирак  в рамках постепенного уменьшения сил после «Большой волны».

В провинции Аль-Анбар американское командование заключило договор с местными старейшинами о сотрудничестве в борьбе с «Аль-Каидой». Такая практика вызвала большое неудовольствие  среди иракцев-шиитов, а также в правительстве Нури аль-Малики, состоявшем преимущественно из шиитов.

Сообщения об эффективности «Большой волны» были противоречивыми. Хотя и отмечалось уменьшение количества нападений на коалиционные войска и терактов, тем не менее, 2007 г. стал рекордным по числу погибших американских военнослужащих с начала войны (901 чел.).

Весной 2008 г. усилились трения между иракским правительством и муллой Муктадой ас-Садром. В 2007 г. Армия Махди объявила об отказе от ведения вооружённой борьбы сроком на полгода, и в феврале 2008 г. продлила прекращение огня. Но правительство аль-Малики выступило за проведение армейской операции в Басре, которую в декабре 2007 г. покинули британские войска, передав контроль над городом иракским силам безопасности. Здесь традиционно сильным было влияние Армии Махди, что привело к столкновениям между правительственными войсками и подразделениями этой армией. По мнению аналитиков, основной целью иракского правительства было восстановление контроля над экспортом нефти, проходящим через Басру. Понятно, что за спиной марионеточного иракского правительства скрывались интересы американских и британских нефтяных корпораций. Бои продолжались до конца марта, когда ас-Садр объявил о перемирии и вывел свои войска из Басры. Но вооружённые стычки между шиитскими формированиями, иракскими и американскими силами продолжались в течение всего апреля. Лишь в начале мая между представителями правительства и Муктады ас-Садра было достигнуто новое соглашение о перемирии.

В мае иракскими силами безопасности была проведена большая «успешная» операция в Мосуле, считавшегося последним оплотом «Аль-Каиды в Ираке». Однако успехи правительственных войск не носили долговременного характера. В сентябре британская «Гардиан» назвала Мосул «самым опасным городом в самой опасной стране мира».

В апреле командующий коалиционными войсками Дэвид Петреус заявил на слушаниях в Конгрессе США: «Какого-либо поворотного пункта мы ещё не прошли и пока не увидели никакого света в конце туннеля» и предложил приостановить вывод американских войск из страны. 

Тем не менее, по данным Бруклинского института, ситуация в Ираке в 2008 г. начала улучшаться. Число новых беженцев снизилось с 90 тыс. человек в месяц в начале 2007 г. до 10 тысяч в начале 2008 г.; среднее нападение иракских повстанцев в день составило 55 в первой половине 2008 г., что в три раза ниже, чем в первой половине 2007 г.  Согласно оценкам сайта iCasualties.org, в конце 2008 г. жертвами насилия ежемесячно становились около 300 иракцев, примерно вдвое ниже, чем годом ранее.  Международные коалиционные силы понесли в 2008 г.  наименьшие потери с начала войны – погибло 320 военнослужащих из США и других стран.

В 2008 г. продолжился процесс передачи  под контроль иракских сил безопасности районов, за которые ранее несли ответственность коалиционные силы. К октябрю под контролем международных сил в Ираке осталось только 5 провинций из 18, в остальных же обеспечением безопасности занимались иракская армия и полиция. 17 ноября состоялась официальная церемония подписания двустороннего соглашения  о статусе американских войск в Ираке, которое определяло условия их нахождения после 31 декабря 2008 г., когда истекал срок действия мандата СБ ООН на пребывание коалиционных сил в стране.

В связи с истечением срока действия мандата ООН в конце 2008 г. Ирак покинули воинские контингенты большинства стран, участвовавших в коалиционных силах.  К 31 декабря в стране, кроме американских и британских войск, остались только подразделения Австралии, Румынии, Сальвадора и Эстонии. 14 декабря во время визита в Ирак президента  США Дж. Буша-мл. (в последние недели его президентства), во время пресс-конференции в Багдаде иракский журналист кинул  в Буша два своих ботинка (от которых тот увернулся), назвав это «прощальным поцелуем от иракского народа».

К концу августа 2010 г. основной контингент войск был выведен из Ирака, и в стране осталось около 50 тыс. военнослужащих США  для обучения и поддержки местных сил охраны правопорядка.  1 сентября вице-президент США Джозеф Байден объявил об окончании операции «Иракская свобода» и о начале новой небоевой операции «Новый рассвет» во главе с генералом Ллойдом Остином.

15 декабря 2011 г.  США спустили флаг вооружённых сил над Багдадом, символически завершив военную кампанию в Ираке, которая длилась почти 9 лет, передав полномочия по обеспечению безопасности местным структурам.

Всего, по данным Сайта памяти Саддама Хусейна, в войне против Ирака участвовало 36 стран. В целом, в состав коалиции, по состоянию на 27 марта 2003 г.  входило 49 государств, включая участвовавших только в небоевых операциях.

Максимальная численность воинских контингентов за период войны составляла: США – 250 тыс. чел. (Сайт памяти Саддама Хусейна приводит иную цифру – 540 тыс. чел.), Великобритания – 45 000, Южная Корея – 3600,  Италия – 3200,  Польша – 2500, Австралия и Грузия – по 2000 чел., Украина – 1650, Нидерланды – 1350,  Испания – 1300 чел. Воинские контингенты остальных стран были меньше одной тысячи человек.

                                     О потерях войск коалиции и среди гражданского населения.

По официальным данным Пентагона, к официальному завершению военной кампании в Ираке погибло около 4500 (4488) американских военнослужащих, более 30 тысяч (32227) чел. ранено. Число погибших военнослужащих других стран (по состоянию на 31.01. 2011 г.) следующее: Великобритания – 179 чел., Италия – 33, Польша – 23, Украина – 18, Болгария – 13, Испания – 11, Дания – 7, Грузия и Сальвадор – по 5, Словакия – 4, Латвия и Румыния – по 3, Австралия, Голландия, Таиланд и Эстония – по 2, Азербайджан, Венгрия, Казахстан, Фиджи, Чехия и Южная Корея – по 1 чел.

В то же время, согласно расследованию, которое проводила американская телекомпания CBS, потери американской армии намного превысили 15 тысяч чел. А Пентагон намеренно скрывал и преуменьшал данные, чтобы не вызывать панику и недовольство среди населения США, сообщает newsli.ru. В число погибших, по мнению CBS, необходимо включить и тех военнослужащих, которые покончили жизнь самоубийством во время и после службы в Ираке. При этом, сделав официальное обращение в Пентагон, журналисты после почти четырёхмесячного ожидания, получили следующие данные. Официально по 2007 гг. покончили жизнь самоубийством 2200 чел. Но на телеканале сочли эти данные фикцией. По данным самостоятельного расследования CBS, только в 2005 г. покончили жизнь самоубийством 6256 военнослужащих армии США в Ираке. Но это данные только за один год. Если сложить данные по всем годам, а также официальную статистику безвозвратных потерь в Ираке, число погибших будет намного больше 15 тыс. чел.

Кроме того, в Ираке на стороне войск коалиции действовало до 200 тыс. сотрудников 400 частных военных компаний (ЧВК). Согласно данным министерства труда США, только в период до начала декабря 2006 г. в Ираке погибло около 650 сотрудников американских ЧВК.

Что же касается жертв боевых действий среди мирного населения, то здесь цифры вообще шокируют. Согласно подсчётам и оценкам исследователей Университета Джона Хопкинса, на работы которого ссылается Би-би-си, только к 2006 г. жертвами среди мирного населения стали около 650 тысяч чел. А от терактов ежедневно гибнет ещё в среднем по 100 чел. 

По данным фирмы Opinion Research Business, по состоянию на январь 2008 г. в Ираке погибло от 946 тыс. до 1 млн. 120 тыс. мирных жителей.

Таким образом, исходя из вышеприведенных данных, можно заключить, что в Ираке за почти девятилетний период войны погибло более одного миллиона мирных граждан страны — в ходе военной операции США и их подельников, лицемерно названной «Иракская свобода».

По материалам Сайта памяти Саддама Хусейна, конгресс США принял решение об эмбарго против Ирака не в 1990 г., после начала войны с Кувейтом, а в 1989, когда Хусейн призвал страны Ближнего Востока объединиться, чтобы стать более независимыми от США.

США рассматривали возможность применения военной силы для захвата нефтяных полей на Ближнем Востоке уже в период арабского нефтяного эмбарго в 1973 г., как показывают рассекреченные британские правительственные документы.

Контроль над нефтяными ресурсами Ирака был одной из важнейшей не афишируемой целью прошедшей военной кампании. Как отмечает эксперт Александр Чайковский, американские и британские нефтяные корпорации  очень быстро получили контракты на разработку нефтяных и газовых месторождений Ирака, включая гигантское месторождение Западная Курна-2, которое ушло ExxonMobil и Royal Dutch Shell. Российские и другие компании получили около 10% нефтяных контрактов. Но, как советует «Нью-Йорк Таймс» — читайте мелкий шрифт — даже в этих случаях в качестве субподрядчиков выступают старые американские знакомые: Halliburton, Baker Hughes, Weatherford International и др. Окончание следует

Фотографии к статье:
  • ИРАКСКАЯ ВОЙНА (20 марта 2003 г. – 15 декабря 2011 г.) Часть II
  • ИРАКСКАЯ ВОЙНА (20 марта 2003 г. – 15 декабря 2011 г.) Часть II
  • ИРАКСКАЯ ВОЙНА (20 марта 2003 г. – 15 декабря 2011 г.) Часть II
  • ИРАКСКАЯ ВОЙНА (20 марта 2003 г. – 15 декабря 2011 г.) Часть II
Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector