ИРАКСКАЯ ВОЙНА (20 марта 2003 г. – 15 декабря 2011 г.)

Предлагаем вашему вниманию материал «Иракская война», ч.1,  о третьей войне в Персидском заливе. 

Журналисты подсчитали, что с сентября 2001 по сентябрь 2003 руководство США сделало 935 лживых заявлений по Ираку, с тем, чтоб оправдать грядущую войну и очередную бойню иракского народа.

После завершения первой войны в Персидском заливе (1991 г.), согласно резолюции СБ ООН , в Ирак прибыла специальная комиссия ООН для надзора за ликвидацией оружия массового поражения (ОМП) и прекращения программ по разработке химического, ядерного, бактериологического оружия и ракет большой дальности. Т.е. США, страны НАТО, Израиль имеют право на создание ОМП, а другие страны такого права лишены. Принятие соответствующих резолюций СБ ООН ещё раз подчёркивает то обстоятельство, что ООН после завершения «холодной войны» превратилась в послушного исполнителя воли «новых хозяев мира» — американо-натовско-израильских империалистов (кстати, выражение США-НАТО-Израиль, как агрессивного союза империалистических государств, впервые использовал Фидель Кастро).

Также, согласно резолюциям СБ ООН, были введены воздушные зоны, в которых запрещались полёты боевой авиации Ирака. Эти зоны были созданы на севере и юге страны под предлогом защиты курдов и шиитов от «репрессий» со стороны Саддама Хусейна. Патрулирование зон осуществлялось американской и британской авиацией. Фактически Ирак был лишён части своего суверенитета, раз в его небе хозяйничали ВВС США-Великобритании.

В январе 1993 г. ВВС США, Великобритании и Франции нанесли ракетно-бомбовые удары по позициям иракских зенитно-ракетных комплексов на юге страны, представлявших угрозу для союзной авиации, патрулировавшей неполётную зону.

После завершения операции «Лиса в пустыне» (1998 г.), иракские средства ПВО начали регулярно обстреливать американо-британские самолёты, патрулировавшие неполётные зоны, что приводило к ответным ударам, нередко с жертвами среди мирного населения. Вооружённые инциденты в иракском небе происходили вплоть до марта 2003 г.

Первые предположения о возможной американской военной операции  против Ирака появились в СМИ сразу после событий 11.09.2001. однако в первые месяцы после терактов внимание администрации Дж. Буша-мл. было сосредоточено на боевых действиях против движения Талибан в Афганистане. К началу 2002 г. талибы потерпели военное поражение  и были отстранены от власти. С середины года США начали требовать возвращения в Ирак международных инспекторов. Британский премьер Тони Блэр ещё в апреле 2002 г. согласился на участие своей страны в будущей войне.

Под давлением со стороны США и после принятия СБ ООН резолюции 1411 в ноябре 2002 г. Саддам Хусейн дал согласие на возвращение международных инспекторов в страну. Комиссия инспекторов проводила поиски оружия массового поражения вплоть до марта 2003 г., однако не обнаружила никаких следов возобновления его производства. Данные ЦРУ также говорили о том, что Ирак не располагал ОМП.

Но, несмотря на это, администрация США обвиняла Ирак в возобновлении разработки оружия массового поражения, в сотрудничестве с международными террористическими организациями, прежде всего с Аль-Каидой. Война была нужна американскому империализму, американской военщине, и руководители США делали всё, чтобы развязать её.

5 февраля 2003 г. госсекретарь США Колин Пауэлл выступил на специальном заседании Совета Безопасности ООН, предоставив «доказательства»  того, что Ирак скрывает от международных инспекторов оружие массового поражения. Уже после развязывания войны, в 2004 г. Пауэлл признался, что обнародованные им данные были во многом неточными, а иногда и сфальсифицированными. Но дело было сделано… Впоследствии журналисты подсчитали, что с сентября 2001 г. по сентябрь 2003 г. руководство США сделало 935 лживых заявлений по Ираку. «Лидером» стал президент Дж. Буш-мл. – 260 лживых высказываний, 232 из них о наличии у Саддама оружия массового поражения, 28 – о связях Ирака с «Аль-Каидой». Колин Пауэлл соврал 254 раза. Тем не менее, СБ ООН так и не санкционировал применение силы против Ирака.

Но США-Великобритания полностью проигнорировали мировое общественное мнение, настроенное резко отрицательно против развязывания очередной бойни в Ираке. В феврале-марте 2003 г. во всём мире, в т.ч. в США и Великобритании, прошли массовые манифестации протеста против готовящейся войны, в которых приняли участие миллионы человек. Однако ничто не могло остановить войну.

В октябре 2002 г. Конгресс США на основании предоставленных администрацией данных о разработке Ираком оружия массового поражения, принял резолюцию, разрешавшую ведение боевых действий против Ирака.  

                                                                             Часть I

Очередная война против Ирака (под названием «Иракская свобода»; во многих источниках эту войну называют «Шок и трепет») при полном игнорировании Устава ООН, была развязана США и Великобританией на рассвете 20 марта 2003 г.

Высшее военное командование США сделало ставку на проведение молниеносной воздушно-наземной операции, а не чисто воздушной, составлявшей основу предыдущих операций. Этот расчёт строился на том, что с 1991 г., в соответствии с резолюцией СБ ООН, осуществлялось эмбарго на торговлю Ирака с другими странами, в т.ч. военной техникой. Состоящая на вооружении Ирака авиационная техника, средства ПВО отслужили свой срок, нуждались в ремонте, в замене ряда агрегатов новыми, которые Ирак был лишён возможности приобретать в других странах. Исходя из этого, высшее командование США рассчитывало на то, что соединения сухопутных войск, благодаря авиационной поддержке, стремительно преодолеют  расстояние до Багдада.

Для реализации замысла операции была создана мощная группировка сил и средств, основу которой составили соединения США. В состав группировки были включены около 300 тыс. военнослужащих сухопутных войск, порядка 700 боевых самолётов, 20 боевых кораблей-носителей крылатых ракет морского базирования «Томагавк», современные силы радиоэлектронной борьбы, спутниковые системы разведки и навигации.

В ходе этой войны в Персидском заливе резко увеличилось число применяемых высокоточных средств поражения. Только за 15 суток боевых действий в операции «Шок и трепет» было применено порядка одной тысячи крылатых ракет «Томагавк» и несколько тысяч самонаводящихся авиабомб, в основном по объектам в Багдаде, Мосуле, Басре. Это привело к многочисленным жертвам среди мирного населения, особенно среди женщин и детей. США, невзирая на запрещение кассетных авиабомб, вызывающих массовые тяжёлые поражения мирного населения, начали их применять, в т.ч. по жилым районом Багдада. Варварским ударам подверглись памятники истории и культуры. Только за первые дни войны были полностью разрушены Тикритский  музей Истории, некоторым экспонатам в котором было более пяти тысяч лет; музей в г. Карбала, содержащий памятники и сокровища исламской цивилизации тысячелетней давности; музей королевской династии в Багдаде и т.д.

Войска союзников начали наземное наступление почти сразу, без проведения длительной воздушной кампании. Плацдармом для вторжения стал Кувейт.

Коалиционное командование  предполагало организовать и северный фронт, чему в значительной степени помешал отказ парламента Турции разрешить развёртывание американских войск в стране (в первую очередь из-за курдской проблемы), но переброска войск агрессора через территорию страны была разрешена.  Пять дивизий США и Великобритании не встретили серьёзного сопротивления со стороны 23 дивизий Ирака, кроме отдельных очагов сопротивления. 3 апреля, через две недели после начала войны, американские войска, совершив бросок через пустынную местность, завязали бои за международный аэропорт, что в 20 км от Багдада. Важный в стратегическом отношении порт Басра сражался до овладения американо-английскими войсками Багдадом. Шли жестокие бои за крупный военно-промышленный центр Мосул.

9 апреля столица Ирака, Багдад, была взята. Продолжив двигаться в северном направлении, 15 апреля американские войска взяли Тикрит, завершив активную фазу боевых действий. Быстрой победе способствовало и то, что иракские ВВС практически полностью бездействовали – после окончания боевых действий многие иракские самолёты были обнаружены закопанными в песок.

В период вторжения в Ирак штаб операции располагался в г. Доха, столице Катара. Всеми силами на театре боевых действий руководил командующий Центрального командования ВС США.

1 мая 2003 г. президент США Дж. Буш-мл.  на палубе авианосца «Авраам Линкольн» произнёс речь, в которой он фактически объявил о военной победе США в Иракской войне.

Страна была разделена на несколько оккупационных зон. Багдад, «суннитский треугольник», северные районы Ирака и западная провинция Аль-Анбар контролировались американскими войсками. Населённые шиитами районы южнее Багдада были зонами ответственности Многонациональной дивизии, состоявшей из подразделений Польши, Испании, Италии, Украины и нескольких стран Центральной Америки. На крайнем юге Ирака, в Басре, дислоцировался британский контингент.

Для управления оккупированной страной в конце апреля была создана Временная коалиционная администрация, возглавленная американским генералом. Задачей администрации было создание необходимых условий для передачи власти новому марионеточному иракскому правительству. Одним из первых шагов Временной администрации стал роспуск иракской армии и полиции.

Сразу после окончания войны в стране начала работу Группа исследования Ирака, занимавшаяся поиском оружия массового поражения, предположительно скрывавшегося режимом Саддама Хусейна.  В 2004 г. эта Группа закончила свою работу, отметив в итоговом отчёте, что к началу военной операции коалиционных сил, Ирак не располагал оружием массового поражения.

Начало партизанской войны.

Почти сразу после формального завершения боевых действий, в Ираке развернулась партизанская война.

Лето 2003 г. стало периодом зарождения организованных партизанских групп, состоявших поначалу из активистов партии БААС и сторонников Саддама Хусейна. Эти группировки захватили большое количество оружия и боеприпасов на складах бывшей иракской армии в первые недели после завершения военной кампании.

Оплотом партизан в этот период был «суннитский треугольник» к западу и северу от Багдада, особенно провинция Аль-Анбар, где центром сопротивления стал город Фаллуджа. Повстанцы использовали типично партизанскую тактику: миномётные обстрелы, действия снайперов-одиночек, атаки смертников на заминированных автомобилях или с поясами с взрывчаткой. Наибольшие потери силам коалиции наносили самодельные взрывчатые устройства, что в значительной степени было обусловлено слабостью американских бронированных автомобилей «Хамви», часто применявшихся для патрулирования. Устройства размещаются у обочины дороги и приводятся в действие (зачастую – дистанционно) во время прохождения американского конвоя или патруля. Наиболее смертоносная конструкция использует кумулятивный заряд направленного действия, инфракрасный лазер и датчик, который срабатывает от прерывания лазерного луча. Эта конструкция устанавливается на трассе в неактивном состоянии и  активизируется дистанционно непосредственно перед прохождением военной колонны.

Другой формой борьбы стала организация терактов, первым из которых стал взрыв посольства Иордании в августе 2003 г. Следующей целью партизан стала штаб-квартира ООН в Багдаде. Самой успешной террористической атакой на представителей международных сил стал взрыв казарм итальянского контингента в Насирии в ноябре 2003 г.

Оккупационные войска наносили ответные удары. Так, 22 июня 2003 г. в перестрелке с солдатами 101-й воздушно-десантной дивизии в Мосуле погибли сыновья Саддама Хусейна – Удей и Кусей. 13 декабря в районе Тикрита был арестован сам Хусейн, казнённый марионеточной проамериканской  властью через три года – 30 декабря 2006 г. Саддам Хусейн был повешен. Считалось, что после ареста Хусейна партизанское движение пойдёт на спад, но этого не произошло.

Весной 2004 г. США и их союзники столкнулись с наиболее серьёзным вызовом после взятия Багдада – суннитским партизанским движением и шиитской оппозицией. Наиболее радикальным представителем шиитов был мулла Муктада ас-Садр, выступавший за вывод иностранных войск из Ирака и создание демократического исламского государства, ориентированного на  исламский мир. Ас-Садр создал вооружённое ополчение, известное как Армия Махди. С помощью этой группировки он решил организовать восстание против коалиционных сил.

По времени шиитское восстание совпало с событиями в Фаллудже. Этот населённый пункт западнее Багдада считался центром суннитского сопротивления, здесь американские войска несли наибольшие потери в Ираке.

Шиитское восстание началось 4 апреля и следующие несколько дней почти во всех городах Центрального и Южного Ирака шли ожесточённые столкновения. Одновременно с 5 апреля морская пехота штурмовала Фаллуджу. Однако морские пехотинцы увязли в уличных боях и через несколько дней прекратили штурм. В этот же период произошла серия похищений иностранных специалистов, работавших в Ираке. Похищениями занималась суннитская группировка «Аль-Каида в Ираке», возглавляемая Абу Мусабой аз-Заркави. Известность пришла к Заркави после того, как получила распространение видеозапись казни американского заложника Николаса Берга, которому Заркави лично отрубил голову.

Несмотря на неожиданность шиитского восстания и сравнительно большие потери, силы США сумели к концу апреля подавить основные очаги сопротивления. В мае шли бои в Эн-Наджафе, где находился сам ас-Садр. В конце концов, Армия Махди объявила о прекращении огня. Аналогичным образом разрешилось противостояние в Фаллудже, где была создана специальная иракская бригада, призванная следить за порядком в городе.

28 июня 2004 г. Временная коалиционная администрация передала свои полномочия Переходному правительству Ирака во главе с  премьер-министром Айядом Аллауи. Войска международной коалиции продолжали оставаться в Ираке «по просьбе нового правительства» и в соответствии с резолюцией СБ ООН.

В августе развернулось второе сражение за Ен-Наджаф, после которого Муктада ас-Садр был вынужден отказаться от вооружённой борьбы и перейти к политической деятельности.  После этого войска коалиции сравнительно легко подавили сопротивление суннитских партизанских групп во всех населённых пунктах, кроме Фаллуджи, сообщает newsli.ru. К осени фаллуджийская бригада развалилась, и город вновь оказался под контролем суннитского движения сопротивления. 8 ноября совместные американо-иракские силы начали второй штурм Фаллуджи, которая сильно пострадала при этом, но к концу месяца в целом контролировалась  коалиционными войсками. Суннитское партизанское движение лишилось своего главного центра.

В течение 2004 г. Иракская война подвергалась критике как в самих США, так и во многих других странах мира. В конце апреля разгорелся скандал вокруг издевательств над иракскими заключёнными в американской тюрьме Абу-Грейб.

30 января 2005 г. в обстановке усиленных мер безопасности в Ираке прошли многопартийные парламентские выборы. Несмотря на бойкот голосования в ряде суннитских районов, выборы были признаны состоявшимися. Победу на них одержал Объединённый Иракский Альянс, набравший 48% голосов. В апреле было сформировано переходное правительство, задачей которого явилась подготовка новой конституции страны.

В процессе разработки новой конституции выявились серьёзные противоречия  между политическими партиями шиитов и курдов, с одной стороны, и суннитов с другой. Принятый проект отражал в основном взгляды шиитов и курдов, обладавших большинством в парламенте. Раскол в иракском обществе был особенно заметен на референдуме по принятию конституции 15 октября, когда в шиитских районах царила праздничная атмосфера, а в ряде суннитских  городов избирательные участки вообще не открывались. Тем не менее, конституция была принята. 15 декабря состоялись новые парламентские выборы, по итогам которых должно было быть создано уже постоянное правительство страны. Победу вновь одержал Объединённый Иракский Альянс, получивший 128 мест в национальном собрании. Все суннитские партии получили только 58 мест, а курды – 53.

Приход к власти в Ираке шиитских политических сил заметно обострил отношения между иракцами, принадлежавшими  к двум разным ветвям ислама. Хотя сунниты были религиозным меньшинством, они традиционно составляли основную часть политической элиты страны (Саддам Хусейн также был суннитом). 

И суннитские, и шиитские вооружённые группировки выступали против присутствия иностранных войск в Ираке, однако в 2006 г. борьба против войск международной коалиции отошла на второй план. 22 февраля неизвестные организовали взрыв мечети Аль-Аскария в Самарре. Жертв не было, но купол мечети, одной из главных шиитских святынь, оказался разрушен. В последующие недели страну захлестнула волна насилия на почве межрелигиозного конфликта. Боевики обеих сторон взрывали шиитские и суннитские мечети, похищали и убивали мирных иракцев, исповедовавших «враждебное» течение ислама. Такие расправы стали обыденным явлением.  К октябрю в результате внутреннего конфликта несколько сотен тысяч иракцев стали беженцами.

Кому был выгоден этот внутренний межрелигиозный конфликт? Понятно, что США и их союзникам по оккупации Ирака, которые теперь получили возможность выступать в статусе «миротворцев». 20 мая Ирак получил первое постоянное правительство с момента свержения режима Саддама Хусейна (точнее, с момента оккупации страны) во главе с премьер-министром Нури Малики. 7 июня в результате авиаудара погиб Абу Мусаб аз-Заркави, лидер «Аль-Каиды в Ираке». В июле британский контингент передал иракским силам безопасности контроль над провинцией Мутанна.

Начавшаяся в июне американо-иракская операция в Багдаде «Вместе вперёд», завершилась в октябре и, по оценкам американского командования, не оправдала  возложенных на неё надежд: уровень насилия в столице оставался высоким, а появление на улицах дополнительных американских подразделений увеличило потери войск США.

Иракская война пользовалась всё меньшей популярностью в Америке.  Значительный резонанс получила обнародованная весной информация об убийстве американскими морскими пехотинцами 24 мирных иракцев в г. Хадита (ноябрь 2005 г.). Появились и другие сообщения об убийстве американскими военнослужащими мирных иракцев.

Продолжалась ухудшаться для оккупантов ситуация  в провинции Аль-Анбар, которая, по признанию начальника разведки морской пехоты в Ираке, была фактически потеряна – положение в ней не контролировалось ни иракским правительством, ни коалиционными силами.

В ноябре суннитская подпольная организация «Совет моджахедов шуры» провозгласила создание т.н. Исламского государства Ирак (в дальнейшем, печально знаменитая террористическая организация ИГИЛ). Как видите, американцы сами породили ИГИЛ, а теперь якобы ведут борьбу с ним.

Под сильным давлением со стороны политических и военных кругов, Дж. Буш-мл. был вынужден отправить в отставку главу Пентагона Дональда Рамсфельда, считавшегося одним их главных архитекторов политики в отношении Ирака. Его место занял Роберт Гейтс.

2006 год завершился казнью (точнее, убийством) Саддама Хусейна.

Продолжение следует.

Фотографии к статье:
  • ИРАКСКАЯ ВОЙНА (20 марта 2003 г. – 15 декабря 2011 г.)
  • ИРАКСКАЯ ВОЙНА (20 марта 2003 г. – 15 декабря 2011 г.)
  • ИРАКСКАЯ ВОЙНА (20 марта 2003 г. – 15 декабря 2011 г.)
  • ИРАКСКАЯ ВОЙНА (20 марта 2003 г. – 15 декабря 2011 г.)
  • ИРАКСКАЯ ВОЙНА (20 марта 2003 г. – 15 декабря 2011 г.)
  • ИРАКСКАЯ ВОЙНА (20 марта 2003 г. – 15 декабря 2011 г.)
  • ИРАКСКАЯ ВОЙНА (20 марта 2003 г. – 15 декабря 2011 г.)
Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector