Так и сказали: Китай совершенно не переживает из-за того, что другие страны высказывают недовольство вынесением гражданину Канады смертного приговора...

Об этом заявила на брифинге в среду официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин. Как сообщает РИА Новости, Китай не волнует недовольство других стран.

Отвечая на вопрос о том, не беспокоится ли Китай, что международное сообщество высказывается против того, чтобы китайское руководство привело в действие  смертную казнь по делу канадца Роберта Ллойда Шелленберга, приговоренного к высшей мере наказания за контрабанду 222 килограммов метамфетамина, Хуа Чуньин заявила: "Я смогу сказать вам совершенно четко – мы нисколько не переживаем".

По словам китайского дипломата, "Вы упомянули Австралию, я думаю, что по этому вопросу союзников Канады можно пересчитать по пальцам, и они абсолютно не могут представлять мнение всего мирового сообщества. Мне кажется, что у международного сообщества имеется консенсус относительно того, что столь опасные для общества и тяжкие преступления как незаконный трафик и торговля наркотиками, должны строго наказываться". При этом официальный представитель МИД КНР отметила, что  удивлена заявлением Австралии, так как согласно материалам следствия, 222 килограмма наркотиков, перевозимые Шелленбергом, изначально планировалось отправить именно в Австралию, сообщает newsli.ru.

"Неужели австралийская сторона готова к тому, чтобы эти наркотики проникли в их страну и навредили их народу? Вы можете попросить соответствующего австралийского чиновника пояснить его народу, действительно ли он хочет, чтобы эти наркотики были привезены в его страну", - добавила Хуа Чуньин. Напомним, ранее премьер-министр Канады Джастин Трюдо назвал приговор Шелленбергу необоснованным, а глава МИД Австралии в свою очередь заявил, что по этому делу смертная казнь применяться не должна, а также что китайская сторона не может так быстро решать уголовные дела.