Турция поставит Украине ударные беспилотные летательные аппараты, передает турецкое  агентство Anadolu...

Сообщается, что турецкая компания Baykar Makina в течение года поставит в Украину шесть ударных БПЛА. Кроме того, соглашение предусматривает поставку комплектующих, сервисное обслуживание и обучение персонала.

Также турецкое издание пишет, что ранее украинская делегация наблюдала за испытаниями БПЛА Bayraktar TB2, что повлияло на решение Киева приобрести турецкие дроны. До Украины решение о закупке Bayraktar TB2 принял также Катар. Соответствующий контракт был подписал в прошлом году в рамках Международной военно-морской выставки и конференции в Катаре (DIMDEX-2018).

Информацию о закупке дронов, подтвердил и  президент Украины Петр Порошенко. По его словам, он  подписал соглашение о закупке для украинской армии 12 турецких ударных бесплотных летательных аппаратов (БПЛА) Bayraktar TB2. "Как мы и договаривались с президентом Турции Тайипом Эрдоганом, подписано соглашение о закупке для украинской армии ударных турецких беспилотников Bayraktar TB2", - написал он в субботу в Facebook, сообщает newsli.ru.

"Эти новейшие ударные беспилотники оперативно-тактического уровня кроме высокотехнологических характеристик также могут быть доукомплектованы современным высокоточным ракетным вооружением для уничтожения бронетехники, инженерных и фортификационных сооружений, а также морских целей", - добавил президент Украины

Соглашение подписано между компанией "Укрспецпроэкт", входящей в состав государственного концерна "Укрборонпром" и турецкой компанией Baykar Makina.  Как заявил Петр Порошенко, договор является частью мероприятий по расширению военно-технической сотрудничества между Украиной и Турцией.