Абэ заявил о выгоде мирного договора между Россией и Японией для США

Шаг за шагом Токио убеждает Москву о необходимости подписания мирного договора…

Глава японского правительства Синдзо Абэ заявил, что заключение мирного договора между Японией и Россией принесет пользу для региональной безопасности, а следовательно станет плюсом и для США.  Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на агентство Киодо. Как заявил премьер-министр Японии: «Поскольку это будет плюсом для мира и безопасности в регионе, это будет плюсом и для США».

Синдзо Абэ также считает, что  японо-американский альянс представляет собой «основу дипломатии и безопасности Японии», и это он разъяснил на переговорах президенту РФ Владимиру Путину. Напомним, несколько дней назад Абэ заявил в интервью телекомпании «Асахи», что американские войска в Японии находятся для защиты безопасности в Японии и на Дальнем Востоке и «никаким образом не враждебны в отношении России».

 14 ноября в Сингапуре, по итогам встречи японский премьер заявил, что стороны договорились ускорить переговорный процесс по мирному договору на основе Совместной советско-японский декларации 1956 года, сообщает newsli.ru. В документе была зафиксирована готовность сторон заключить мирный договор, после чего СССР соглашался передать Японии острова Хабомаи и Шикотан. Декларация была ратифицирована обеими сторонами, но впоследствии Япония отказалась от его реализации, настаивая на возвращении сразу четырех островов — Кунашира, Итурупа, Шикотана и Хабомаи в качестве условия для заключения мирного договора.  

Оцените статью
Добавить комментарий