60 ЛЕТ КУБИНСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ

«Этому народу, печальные пути которого вымощены фальшивыми обещаниями и ложью, – этому народу мы не скажем: «Мы вам всё дадим». Мы ему скажем: «Отдай борьбе все свои силы, чтобы свобода и счастье стали твоим достоянием»! ФИДЕЛЬ КАСТРО

1 января 1959 г.  победила Кубинская революция, возглавляемая выдающимся революционером Фиделем Кастро. Революция проложила кубинскому народу  дорогу к свободе и независимости, привела к созданию первого социалистического государства в Западном полушарии, стала важной вехой в летописи мирового освободительного движения.

К победе революции вёл долгий и трудный путь борьбы многих поколений кубинских революционеров – самоотверженных борцов за свободу своего народа.

Революция 1959 г. стала, фактически, завершающим этапом единого процесса освободительной борьбы, начало которому положило восстание 10 октября 1868 г. против испанского колониального гнёта, поднятое кубинским адвокатом и помещиком Карлосом Мануэлем де Сеспедесом. Это восстание вылилось в первую освободительную войну кубинского народа. Она продолжила цепь освободительных войн латиноамериканских народов против европейского колониального господства. По своему содержанию освободительная война на Кубе была буржуазно-демократической антирабовладельческой революцией. С включением в освободительную борьбу народных масс – крестьян, ремесленников, свободных негров и мулатов, а также негров-рабов, шёл процесс радикализации освободительного движения. Из среды народа выдвигались талантливые руководители, как например, мулат Антонио Масео, ставший генералом Освободительной армии.

После десятилетней борьбы (1868-1878) война закончилась поражением кубинских патриотов из-за внутренних разногласий и конфликтов в повстанческом лагере. Но, несмотря на поражение, освободительная война  ускорила формирование единой кубинской нации, важным элементом которой становились негритянские массы – активные участники освободительной борьбы; способствовала окончательной отмене рабства негров в 1886 г.

Антонио Масео был вдохновителем «Малой войны» против Испании (август 1879-декабрь 1880 г.), подавленной превосходящими силами колониальных войск.

Третья освободительная война была начата 24 февраля 1895 г. под руководством выдающегося сына кубинского народа, писателя и революционера Хосе Марти.  Кубинский народ вёл освободительную войну против 300-тысячной испанской армии, а население Кубы в то время составляло чуть более полутора миллионов человек, — и практически добился разгрома колонизаторов. Но в этих боях погибли руководители Освободительной армии Хосе Марти и Антонио Масео. 

На заключительном этапе войны в неё вмешались США, давно вынашивавшие планы захвата Кубы. На Кубе, получившей формальную независимость 20 мая 1902 г., остались американские военно-морские базы, в том числе база в Гуантанамо. Куба стала полуколонией американского империализма.

Американский капитал господствовал в решающих отраслях кубинской экономики: сахарной, энергетической, горнодобывающей, в сфере коммунальных услуг. Американским компаниям принадлежала пятая часть всех кубинских земель. США почти полностью держали в своих руках внешнюю торговлю Кубы. Засилье американского империализма, обескровливавшего кубинскую экономику, было одной из главных причин её отсталости. В предреволюционные годы хроническая безработица охватывала от 500 до 700 тыс. чел., то есть  почти четвёртую часть всей рабочей силы. Кубе была навязана монокультура сахара. В результате ей приходилось ввозить, главным образом  из США, почти всё промышленное оборудование, машины, продовольствие. Тяжёлым бременем на кубинскую экономику ложился латифундизм, являвшийся главной причиной отсталости сельского хозяйства и нищеты народных масс.

Антинародные правительства, правившие в стране, жестоко подавляли демократическое движение, не останавливаясь перед применением крайних средств, верой и правдой прислуживая американскому империализму. Экономический и политический гнёт  дополнялся гнётом расовым. Негритянской население страны было самым бесправным и подвергалось наиболее жестокой эксплуатации. Широко используя СМИ, кино, литературу, американский империализм стремился подчинить своему влиянию духовную жизнь народа.

10 марта 1952 г. на Кубе произошёл государственный переворот. К власти пришёл генерал Батиста, ставленник американского империализма и буржуазно-помещичьей олигархии.  Были ещё более подорваны суверенитет и независимость страны, ещё шире открылись двери для проникновения американского капитала в кубинскую экономику, усилилась эксплуатация и угнетение народных масс.

В этой сложной ситуации группа прогрессивно настроенной молодёжи приступила к созданию подпольной политической организации с целью подготовки народного вооружённого восстания против тирании. Возглавил организацию молодой политический деятель Фидель Кастро Рус. 

План Фиделя состоял в захвате военной казармы Монкада в г. Сантьяго-де-Куба с целью вооружения народа и создания центра революционной борьбы. Революционеры, идя на личные материальные жертвы, приобрели 165 единиц оружия (в основном, малокалиберные винтовки и охотничьи ружья). В условиях строжайшей конспирации они провели  необходимую боевую подготовку будущих участников восстания, затем перевезли из Гаваны в Сантьяго-де-Куба оружие и людей.

На рассвете 26 июля 1953 г.  полторы сотни повстанцев выступили на штурм Монкады. Им противостояла регулярная часть батистовской армии, имевшей современное оружие. Бой продолжался два с половиной часа.  Несмотря на беспримерный героизм, проявленный революционерами, они потерпели поражение; слишком неравны были силы.  Большая часть нападавших была схвачена солдатами, многих из них зверски пытали и убили, остальные преданы суду. Фидель Кастро был осуждён на 15 лет тюремного заключения.

На судебном процесс Фидель Кастро выступил с яркой речью, получившей название «История меня оправдает» и сыгравшей важную роль в деле мобилизации народных масс на дальнейшую борьбу против диктатуры.

Штурм Монкады положил начало Кубинской революции.

Находясь в тюрьме, Фидель Кастро и его соратники закладывают основы новой политической организации, сообщает newsli.ru. В честь героических событий у стен Монкады она получила название «Движение 26 июля». Под давлением общественности, тирания вынуждена была амнистировать повстанцев. Выйдя из тюрьмы и убедившись, что легальная борьба невозможна, они отправляются в Мексику, где под руководством Фиделя начинают готовить новое вооружённое восстание.

2 декабря 1956 г. с яхты «Гранма» на территории Кубы высадился революционный отряд в составе 82 человек во главе с Фиделем Кастро. На первых порах отряд Кастро потерпел неудачу. Он был окружён войсками Батисты и рассеян. Однако около 20 человек маленькими группами сумели пробиться в горы Сьерра-Маэстры. Постепенно численность отряда, нашедшего поддержку среди местного населения, увеличилась. Он стал одерживать победы в столкновениях с противником. Авторитет Фиделя Кастро и партизанского движения неуклонно рос. Со временем отряд превратился в Повстанческую армию, которая стала главным фактором в борьбе против тирании.

Летом 1958 г. Повстанческая армия завладела стратегической инициативой. Две колонны партизан, во главе которых стояли Че Гевара и Камило Сьенфуэгос, спустились с гор. Во второй половине октября повстанцы развернули наступление на всех фронтах. 1 января 1959 г. войска под командованием Фиделя и Рауля Кастро вошли в Сантьяго. Одновременно отряды Че Гевары и Сьенфуэгоса двинулись на Гавану. Понимая безвыходность положения, Батиста в ночь под Новый год бежал с Кубы, захватив с собой ценности, награбленные за долгие годы хозяйничанья в стране.

Кубинская революция победила!

После победы на Плайя-Хирон  Фидель Кастро провозгласил социалистический характер Кубинской революции. Несмотря на почти 60-летнюю экономическую блокаду, которая нанесла Кубе ущерб в сумме около одного триллиона долларов, несмотря на ужесточение политики в отношении Кубы со стороны администрации Дональда Трампа, Куба гордо противостоит американскому империализму, отстаивая своё право на независимый путь развития, на свободу от эксплуатации и угнетения.

Фотографии к статье:
  • 60 ЛЕТ КУБИНСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ
  • 60 ЛЕТ КУБИНСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ
  • 60 ЛЕТ КУБИНСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ
  • 60 ЛЕТ КУБИНСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ
Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector