Япония заявила протест России

Япония заявила протест РФ из-за строительства жилья для военных на Курилах…

Официальный Токио заявил протест России. Нота протеста передана по дипломатическим каналам в Москве. Японская сторона выразила недовольство из-за строительства общежитий для военных и их семей на курильских островах Кунашир и Итуруп, которые Токио считает своей территорией. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на японское агентство Киодо

«Это приведет к усилению военного присутствия России на северных территориях, что идет вразрез с позицией нашей страны», — приводит текст ноты РИА Новости. В Японии недовольны «усилением военного присутствия российской армии на четырех северных островах». Напомним, что «северными территориями» Токио называет острова Кунашир, Итуруп, Шикотан и Хабомаи. Ранее сообщалось, что на Итурупе и Кунашире были  построены четыре общежития. 

В Минобороны РФ планировали к концу года разместить в них 188 семей военнослужащих-контрактников Восточного военного округа. Два таких общежития были заселены в 2017 году.  Два — три на Итурупе и одно на Кунашире — построят в 2019 году. Кроме того, на островах построены и работают современные отапливаемые хранилища для  военной техники и вооружения. Еще одно готовится к вводу в эксплуатацию на Кунашире, сообщает newsli.ru.

По данным пресс-службы  Восточного военного округа, в рамках развития военной и социальной инфраструктуры на островах Итуруп и Кунашир запланированы  реконструкция и строительство не менее  200 различных объектов, включая объекты военного назначения, жилые дома, столовые, школы, спортивные комплексы. Все воинские части округа на островах Курильской гряды полностью укомплектованы военнослужащими по контракту.

Напомним, в Сингапуре 14 ноября состоялась встреча на высшем уровне между президентом России Владимиром Путиным и премьер-министром Японии Синдзо Абэ. По итогам встречи глава правительства Японии заявил, что стороны договорились ускорить переговорный процесс по мирному договору на основе Совместной советско-японский декларации 1956 года.

Оцените статью
Добавить комментарий