ЭММАНЮЭЛЬ МАКРОН НЕ УБЕДИЛ ФРАНЦУЗОВ

Frexit – Выход Франции из ЕС и блока НАТО, прекращение политического и военного вмешательства в Африке. Об этих и других требованиях «жёлтых жилетов», а также реакции президента Франции – в предлагаемом материале.

В  понедельник, 10 декабря, президент Франции Эмманюэль Макрон наконец-то выступил перед французами. Он осудил насилие по отношению к полицейским, имевшее место в акциях жёлтых жилетов, но вместе с тем признал, что гнев французов, направленный против повышения цен на топливо, обоснован и имеет даже более глубокие корни. Одновременно Макрон признал частично и свою вину в происходящих событиях.

Он подтвердил решение правительства не повышать налог на топливо в течение всего будущего года и предложил некоторые финансовые меры для успокоения протестующих.

В частности, Макрон пообещал с 2019 г. повысить минимальную зарплату на 100 евро в месяц; для бедных, тех кто получает менее 2000 евро в месяц, отменяется обязательное социальное страхование, общий социальный взнос, который, по словам Макрона «возможно, в чём-то был и несправедливым». Также президент выразил пожелание, чтобы все работодатели обязательно в конце года выплачивали премию своим работникам, которая не облагалась бы налогом. И Макрон пообещал, что премьер-министр сразу же представит в парламент совокупность всех этих решений.

В своём телеобращении президент Франции провозгласил чрезвычайное положение в экономике и в общественной жизни  и заявил, что «мы возвращаемся к обсуждению налога на богатство».

Многие участники акций протеста посчитали объявленные решения  президента подачкой и призвали своих товарищей продолжать борьбу.

По следам выступления Макрона государственный секретарь Оливье Дюссо рассказал, что реализация экономических инициатив президента обойдётся в 8-10 млрд. евро.

Проведенный сразу же после выступления президента изданием LCI экспресс-опрос, в котором участвовали почти тысяча человек в возрасте от 18 лет, показал, что примерно половина французов (54%)  отнеслись к словам президента скорее положительно, чем отрицательно. Вместе с тем 49% считает, что протесты нужно продолжать, чтобы  добиться более весомых результатов.

В то же время, согласно опроса, обнародованного газетой Le Figaro, 59% жителей Франции заявили, что речь главы государства не убедила их.

Политики Франции сразу же отозвались на обращение президента. Лидер партии «Национальное объединение» Марин Ле Пен заявила, что столкнувшись с протестом, Макрон отказался от части своих налоговых ошибок, и это хорошо, но он отказался признать, что оспаривается его управленческая модель, под которой Ле Пен имеет в виду чрезмерную глобализацию, нелояльную конкуренцию и массовую иммиграцию.

«Протесты жёлтых жилетов» во Франции продолжатся, заявил  лидер левой партии «Непокорённая Франция» Жан-Люк Меланшон. Ну что ж. Суббота, 15 декабря, уже наступила.

                                                                                               * * *

Также 10 декабря газета Le Libre Penseur опубликовала 25 основных требований протестующих (перевод — «112 канал»).

Эти требования можно условно разделить на четыре группы:

1. Социально-экономические

2. Политические

3. Право, образование, здравоохранение, экология, СМИ

4. Внешнеполитические

К первой группе «социально-экономические», относятся требования:

1) Созвать всенародное собрание для реформы налогообложения. Законодательно запретить налоги, превышающие 25% состояния гражданина.

2) Немедленно повысить на 40% минимальную зарплату, пенсии и прожиточный минимум.

3) Немедленно создать новые рабочие места в сфере здравоохранения, образования, общественного транспорта, правопорядка и т.д. для обеспечения должного функционирования инфраструктуры государства.

4)  Немедленно приступить к строительству пяти миллионов единиц доступного жилья, тем самым обеспечив снижение аренды, ипотеки и создание рабочих мест в строительстве. Строго карать мэрии и префектуры, оставляющие бездомных под открытым небом.

5) Уменьшить размеры банков и разбить банковские монополии, тем самым защитить финансовый сектор от кризиса. Запретить банкам с вкладчиками заниматься биржевыми спекуляциями. Запретить спасать неликвидные банки за деньги налогоплательщиков.

6) Аннулировать внутренний долг как фикцию.

7) Прекратить практику бегства от налогов. Вернуть 80 млрд. евро, которые 40 крупнейших компаний должны государству.

8) Немедленно прекратить дальнейшую приватизацию и вернуть в собственность государству уже приватизированное имущество: аэропорты, железные дороги и автострады, парковки…

9) Законом обязать производителей техники продлить срок годности минимум до 10 лет. Обязать их иметь в наличии запчасти.

10) Заново провести индустриализацию страны с целью отказа от импорта как причиняющего наибольший вред экологии.

11) Немедленно убрать с дорого радары и камеры. Они бесполезны в предотвращении дорожных происшествий и являются ничем иным как завуалированным налогом.

Ко второй группе «политические», можно отнести:

1) При народной поддержке переписать конституцию в интересах полновластия народа. Узаконить общие референдумы по народной инициативе.

2) Запретить лоббирование и схемы влияния. Запретить лицам с судимостью  пожизненно занимать выборные должности. Запретить занимать несколько выборных должностей по совместительству.

3) Гарантировать гражданские свободы. Прописать в конституции полный запрет на вмешательство государства в дело образования, здравоохранения и института семьи.

Третья группа – «право, образование, здравоохранение, экология, СМИ»:

1) Национальная система образования – исключить идеологию  из образования и критически пересмотреть деструктивные и дискредитированные методики обучения.

2) В сфере юстиции – увеличить бюджет в четыре раза. Прописать в законах максимально разрешённое время ожидания для юридических процедур. Упростить судебную систему. Сделать правосудие бесплатным и общедоступным.

3) СМИ. Разбить медийные монополии, искоренить кумовство между СМИ и политиками. Сделать СМИ общедоступными и гарантировать разнообразие мнений. Запретить редакторскую пропаганду. Прекратить субсидии СМИ. Прекратить налоговые поблажки журналистам.

4) Как можно быстрее запретить производство и обращение пластиковой тары и прочей упаковки, засоряющей окружающую среду.

5) Ограничить влияние фармацевтических компаний на систему здравоохранения. Провести всенародный съезд по реформе здравоохранения.

6) Запретить ГМО, пестициды, из-за которых есть риск развития раковых заболеваний и патологии эндокринной системы. Запретить использование сельскохозяйственных угодий без ротации посевов.

И, наконец, четвёртая группа требований «внешнеполитические»:

1) Frexit. Выйти из ЕС, вернуть Франции политический, финансовый и экономический суверенитет. Возобновить циркуляцию собственной валюты.

2) Немедленно выйти из НАТО. Законодательно запретить использование французских войск в агрессивных войнах.

3) Отношения Франции и Африки. Прекратить политику грабежа, прекратить военное и политическое вмешательство. Отдать деньги и собственность диктаторов, нажитые нечестным путём, народу Африки. Немедленно вернуть домой французские войска. Покончить с колониальной системой, которая обязывает африканские страны держать валютные запасы в центробанке Франции, которая удерживает Африку в нищете. Вести переговоры как равные с равными.

4) Прекратить поток иммигрантов, на которых у Франции нет средств для принятия и интеграции.

5) Во внешней политике – исключительное уважение к международному праву и подписанным соглашениям.

Дадим краткий анализ основных требований «жёлтых жилетов» к властям Франции.

Следует отметить, что почти все требования носят боевой, пролетарский характер, как требования французского пролетариата к французскому капиталу и состоящему у него на службе правящему режиму во главе с Макроном.

Требования повысить на 40% минимальную зарплату, пенсии и прожиточный минимум бьёт «под дых» правящему режиму, который это требование не сможет выполнить, не ударив по крупному капиталу, что буржуи просто не позволят сделать. Вот и Макрон пообещал подбросить 100 евро со следующего года, пошёл на некоторые другие финансовые уступки, но ведь это далеко не 40%.

Да и остальные требования – создать новые рабочие места, построить пять миллионов единиц доступного жилья и другие, вызывают уважение боевитостью и принципиальностью протестующих.

Но вот требования к банкам внутри капиталистической системы неосуществимы. Банки, банковский, финансовый капитал в целом – вот подлинные властители нынешнего капиталистического мира. Поставить банки под контроль трудящихся может только социалистического государство, проведя их национализацию.  А такое государство во Франции было – это Парижская Коммуна (ну и Советский Союз, разумеется, в мировом масштабе). И именно одной из причин поражения Парижской Коммуны было то, что она не поставила под свой контроль банковскую систему.

Требование к крупным корпорациям вернуть 80 млрд. евро из офшоров, которые они туда вывели, чтобы не платить налоги, — этого с лихвой хватит, чтобы решить многие социальные программы и удовлетворить основные требования протестующих.

То же касается и новой индустриализации. Запад, в том числе и Франция последние 50 лет, начиная примерно с середины 60-х годов минувшего столетия, начал усиленно выводить свои капиталы, своё производство в страны Третьего мира, где низкие зарплаты, дешёвые сырьевые ресурсы, почти отсутствовали требования к экологии.  Таким образом, транснациональные корпорации гнались за получением сверхприбыли и невиданным обогащением. Этот процесс получил название деиндустриализация, и привёл к разрушению многих отраслей промышленности, к безработице, падению уровня жизни трудящихся и т.д, сообщает newsli.ru. То есть данное требование совершенно справедливо. Вот только обойтись без импорта (и экспорта, соответственно) в нашем взаимосвязанном мире невозможно. Очевидно, идёт речь об импорте продукции с низкими экологическими стандартами.

А вот первое требование запретить налоги, превышающие 25% состояния гражданина, не совсем чётко сформулировано. Одно дело 25% налог с трудящегося, живущего на минимальную зарплату. И совсем другое  дело по отношению к миллиардеру. Нельзя трудящихся уравнивать с крупными капиталистами. Более точное требование по данному вопросу, — это ввести прогрессивную налоговую шкалу. Трудящихся, получающих минимальную зарплату, вообще освободить от налогов, а дальше налоги повышать. Чем больше состояние, тем больше налог,  вплоть до 75% на крупные состояния. У миллиардера вы изымите 75% налога в бюджет, у него ещё останется 250 миллионов для «безбедной» жизни.

При народной поддержке переписать конституцию в интересах полновластия народа. Это практически социалистическое требование. Путь для его осуществления и воплощения в жизнь указала Парижская Коммуна.

Запретить лицам с судимостью пожизненно занимать выборные должности. А если пролетарские лидеры будут привлечены нынешним капиталистическим государством к уголовной ответственности. Как быть тогда?!

Полный запрет на вмешательство государства в дело образования, здравоохранения, института семьи. Неверно. А чем же тогда будет заниматься государство. Сферы образования и здравоохранения, это важнейшие сферы жизни общества. Сделать их бесплатными для всех членов общества, как это было в Советском Союзе, вот задача государства трудящихся. То же касается и института семьи. Брак между мужчиной и женщиной в социалистическом обществе построен на основе добровольного и взаимного согласия.  Семья, построенная на любви и взаимоуважении, была прочной ячейкой социалистического общества. Пролетарское государство и в этом вопросе не может стоять в стороне. Очевидно, здесь имеется в виду нынешнее капиталистическое государство. Добиться запрета его вмешательства в данные сферы просто невозможно.

Исключить идеологию из образования. 

По данному вопросу хочу напомнить, что в современном мире, разделённом на два основных класса: буржуазию и пролетариат, есть и две идеологии: буржуазная  и пролетарская. Третьей не дано. В капиталистическом государстве господствует идеология буржуазная, в государстве трудящихся – пролетарская. Образование не может быть свободным от идеологии. Исключить буржуазную идеологию вам буржуазия, крупный финансовый капитал, пока он находится у власти, просто не позволит. И на насаждение в обществе буржуазной идеологии вовсю и работают современные СМИ, состоящие на службе у крупного финансового транснационального капитала. 

Внешнеполитические требования носят откровенно антиимпериалистический характер и сформулированы блестяще. Единственное, это поток иммигрантов. Нужно не забывать, что этот поток вызван агрессивной империалистической политикой блока США-НАТО: агрессий против Ливии, Сирии и т.д., в которых активное участие принимают и войска Франции.

В своём телевизионном обращении президент Макрон вообще не коснулся большинства важнейших требований протестующих, бросив им подачку в 100 евро.

Поддадутся ли «жёлтые жилеты» на эту подачку, или продолжат свою борьбу, узнаем уже очень скоро.

Фотографии к статье:
  • ЭММАНЮЭЛЬ МАКРОН НЕ УБЕДИЛ ФРАНЦУЗОВ
  • ЭММАНЮЭЛЬ МАКРОН НЕ УБЕДИЛ ФРАНЦУЗОВ
  • ЭММАНЮЭЛЬ МАКРОН НЕ УБЕДИЛ ФРАНЦУЗОВ
  • ЭММАНЮЭЛЬ МАКРОН НЕ УБЕДИЛ ФРАНЦУЗОВ
Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector