Американская администрация в лице своего государственного секретаря Майка Помпео на днях выдвинула России ультиматум. На международном саммите в Брюсселе Помпео заявил, что Россия нарушает условия ряда стратегических договоров, и дал Москве 60 суток на то, чтобы принять точку зрения США. В противном случае...

Вчера 8 декабря 2018 года исполнился 31 год со дня подписания Договора об РСМД между США и СССР.  Договор вступил в силу 30 лет назад - 1 июня 1988 года. Впервые в истории был ликвидирован целый класс вооружений: стороны обязались уничтожить все комплексы баллистических и крылатых ракет наземного базирования средней и малой дальности, а также не производить, не испытывать и не развёртывать такие ракеты в будущем.

Майк Помпео на днях заявил: "В свете неоднократных нарушений договора об РСМД и более широкой картины беззакония со стороны России, США сложат с себя все обязательства по договору через 60 дней, если Россия не вернется к их соблюдению".

Владимир Путин и другие официальные лица неоднократно уже заявляли о безосновательности таких заявлений со стороны США, которые даже не удосуживаются привести четкие конкретные факты подобных нарушений, а лишь ограничиваются предположениями и надуманными домыслами.

Почему США решили выйти из договоров и что за этим кроется? По мнению экспертов здесь 2 причины:

1) В США вдруг поняли, что начинают уступать России и Китаю в некоторых новейших вооружениях и в первую очередь с гиперзвуковым оружием. Американскую элиту обуял страх, что они больше не являются вершителями мировых судеб и сами достаточно уязвимы. 

2) Воспользоваться имеющимися преимуществами в Европе и Южной Азии для установки ракет малой и средней дальности с целью мгновенного превентивного обезглавливающего удара по России и Китаю пока еще не поздно. Прекращение действия Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности крайне опасно для России и Китая. Американский пистолет будет приставлен к нашему виску, а наш – к виску европейской прислуги США. В случае внезапного удара мы получим всего 6 минут на раскачку и ответ, в связи с чем становится неоправданно высоким риск обезглавливающего удара, который в считанные минуты может оставить Россию и Китай без руководства, высшего командного состава армии, ключевых объектов военной инфраструктуры и изрядной части ядерного оружия.

Что хотят получить США из данного ультиматума?

США невыгодно оставаться в рамках данного договора, так как Россия и Китай нашли ему новую альтернативу в виде гиперзвукового оружия. Кроме того, на Китай не распространяются условия договора об РСМД. Поэтому они рассматривают 2 варианта:

1) Выход из данного договора и подписание нового договора, в который войдут запрет на изготовление или значительные ограничения по гиперзвуковому оружию России и Китая.

2) Размещение ракет средней и малой дальности в Европе и Южной Азии для нанесения обезглавливающего удара вначале по России, а после ее падения - по Китаю, сообщает newsli.ru.

Как в этом случае может ответить Россия?

1) Единственным реальным ответом, который мог бы сработать в данной ситуации, как считают эксперты, это "ответ Кеннеди", который после размещения наших ракет на Кубе был готов начать ядерную войну против СССР. В то время это сработало. Нам также потребуется жестко предупредить США, что если в Европе будут размещаться ракеты средней и меньшей дальности нам ничего не останется, как нанести удары по местам их дислокации, а это естественно приведет к войне. Однако, Владимир Путин придерживается более либеральных взглядов и, к сожалению, он не Джон Кеннеди, а потому более вероятен второй вариант.

2) Россия согласится уничтожить свое самое современное оружие, против которого у США нет противоядия и в дальнейшем обязуется не производить его. За это Москва возможно получит некоторые послабления по санкциям, но в конечном итоге опять будет обманута.

А вот Китай скорее всего пошлёт Вашингтон по известному адресу, а без них американское миротворчество в полном объеме может не сложиться.