«ЖЁЛТЫЕ ЖИЛЕТЫ» ПРОТЕСТУЮТ

Вот уже три недели, с 17 ноября,  во Франции продолжаются акции протеста «жёлтых жилетов».

Протестующие выступают против роста цен на топливо. За последний год дизельное топливо в стране подорожало на 23%, бензин – на 15%.  С января 2019 г. власти намеревались повысить налог за литр дизтоплива ещё на 6,5 евроцента, за литр бензина – на 2,9 евроцента. Это тут же привело бы к дальнейшему  росту розничных цен на топливо, что и вызвало яростную реакцию французов.

Они надели жёлтые светоотражающие жилеты  для автомобилистов, и вышли на улицы городов с требованиями отставки правительства и президента Франции Эммануэля Макрона.

Протестующие блокируют дороги, автозаправки и торговые комплексы. В первых акциях протеста приняли участие около 280 тыс. чел. по всей стране. С тех пор акции проходят ежедневно, набирая пика по субботам.

В субботу, 1 декабря, участники акций начали возводить баррикады на Елисейских полях, ломали дорожные знаки, бросали в полицейских камни и сжигали покрышки. В ответ полицейские применили водомёты и слезоточивый газ.

Поданным правоохранительных органов, которые приводит Le Figaro, в Париже было задержано 412 чел., получили ранения 133 чел., в том числе 23 силовика. Всего в стране в ходе акций протеста погибло 4 чел, в том числе 80-летняя жительница Марселя, которой попала в лицо граната со слезоточивым газом, когда она закрывала ставни своего дома.

Протестующие заявляют.

— Стэлла, 52 г.: не хватает денег, чтобы оплатить за отопление. А ещё нужно платить за газ, электричество, медицинскую страховку. Муж 25 лет работает на автозаводе, получает 1700 евро в месяц. Поэтому женщина принимает ежедневное участие в акциях протеста.

— Даниэль, безработный, участник событий  1968 г. Заявляет, что революция во Франции опять назрела.

— Протестующий. Наши правители носят костюмы по 45 тыс. евро, что соответствует годовому заработку трёх квалифицированных рабочих.

По данным СМИ, число людей, живущих за чертой бедности во Франции за период с 1970 по 2000 гг. снизилось на 60%, но затем оно вновь начало расти, и достигло к 2016 г.  9 млн. чел.

После протестных акций 1 декабря правительство пошло на попятную. Премьер-министр Эдуар Филипп заявил, что он замораживает на шесть месяцев повышение налога на топливо. Национальное собрание Франции данное предложение правительства одобрило, а также ввело мораторий на тарифы на электроэнергию и газ и отменило повышение стоимости техосмотра автомобилей.

Но участники акций протеста сомневаются в искренности власть предержащих и требуют не замораживания, а полного отказа от роста цен на топливо.

Более того, к «жёлтым жилетам» присоединились лицеисты (учащиеся в возрасте от 15 до 18 лет), которые выступают против реформы образования. По словам участников этих акций, данная реформа ещё более усугубит классовое расслоение молодёжи.

Наконец, своё слово сказал президент Франции Эммануэль Макрон, которого называют «президентом богатых» в частности за то, что он, вступив на пост президента, сразу же выполнил своё предвыборное обещание и почти на 70% снизил налоги на богатых граждан Франции. В этом, впрочем, ничего удивительного нет. Макрон – бывший инвестиционный банкир, миллионер, работавший в банковской системе Ротшильдов, сообщает newsli.ru. Рейтинги Макрона из-за его верной службы крупному капиталу неуклонно катятся вниз

В начале акций протеста он осуждал протестующих  и одобрял действия полиции. Осуждал с точки зрения экологии, в том плане, что повышение цен на топливо заставит больше французов пользоваться общественным транспортом или пересесть на электромобили. Но, в связи со снижением налога на богатых, понятно, что это не более чем уловка, когда президент за счёт рядовых граждан стремится восполнить потери бюджета.

Массовый масштаб акций заставил и Макрона пойти на попятную, и он, уже после премьер-министра заявил, что повышение топливного налога будет заморожено в течение всего будущего года. Более того, возможно, будет вновь восстановлен налог на богатых. Представитель французского кабинета Бенжамен Гриво заявил, что правительство «не глупое», и «если что-то не работает, мы это исправим». Правительство Франции рассмотрит вопрос о возврате «налога на богатство» для состоятельных французов, чьё состояние превышает 1,3 млн. евро.

В субботу, 8 декабря ожидается очередной раунд схватки труда с капиталом.

Правительство к ней усиленно готовится, мобилизовав «для недопущения беспорядков» 65 тыс. полицейских.

Фотографии к статье:
  • «ЖЁЛТЫЕ ЖИЛЕТЫ» ПРОТЕСТУЮТ
  • «ЖЁЛТЫЕ ЖИЛЕТЫ» ПРОТЕСТУЮТ
  • «ЖЁЛТЫЕ ЖИЛЕТЫ» ПРОТЕСТУЮТ
Оцените статью
Добавить комментарий