Такой предлог они выдвинули для того, чтобы выйти из договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД)

Об этом в пятницу заявил член общественного совета при Минобороны РФ Игорь Коротченко. Ранее заместитель госсекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности Андреа Томпсон призвала Россию отказаться от ракеты 9М729.

Однако ракета – это только предлог для обвинений. Как считает Коротченко, призывы Вашингтона в данном случае не более, чем "политическая спекуляция", призванная оправдать предстоящий выход США из ДРСМД. Решение об этом уже было принято президентом Трампом. Россия не раз высказывала свою заинтересованность в сохранении данного договора и никогда его не нарушала. 

Меньше месяца назад российской стороной Вашингтону была передана  передала  детальная информация о данной ракете, в которой подтверждалось о полном соответствии параметров, которые  зафиксированны в ДРСМД. Напомним, что в 1987 году  между СССР и США было достигнуто соглашение и подписан Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, сообщает newsli.ru.  Согласно ему стороны обязались уничтожить все комплексы баллистических и крылатых ракет наземного базирования средней (1000-5500 километров) и малой (от 500 до 1000 километров) дальности.

Кроме этого, стороны обязались не производить, не испытывать и не развертывать их в будущем. Но  в США решили, что Вашингтону необходимо наращивать ядерный потенциал  до тех пор, пока остальные "не придут в себя" и только тогда США остановят этот процесс и смогут  приступить к сокращению вооружений.