США 60 дней не будут производить и испытывать ракеты, подпадающие под ДРСМД...

Американская сторона приостановит свои обязательства по договору о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД), если Россия в течение 60 дней не вернется к его исполнению. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление госсекретаря США

"В последующие 60 дней у них  есть все шансы сделать это. И мы будем приветствовать это... В течение 60 дней мы все еще не будем производить или размещать никакие системы (не соответствующие ДРСМД). Посмотрим, что произойдет за эти 60 дней", -  сказал Помпео на пресс-конференции НАТО в Брюсселе. В свою очередь, альянс высказал поддержку такому решению. Согласно данным агентства новостей, НАТО в своем заявлении, выпущенном во вторник, поддержало позицию Вашингтона. и призвало Москву в срочном порядке вернуться к полному и достоверному соблюдению.

"Союзники пришли к выводу, что Россия разработала и приняла на вооружение ракетную систему 9M729, которая нарушает ДРСМД и представляет существенные риски для евроатлантической безопасности", - говорится в документе, сообщает newsli.ru. При этом в альянсе заявили, что США со своей стороны полностью соблюдают ДРСМД, а одностороннее соблюдение этого договора неприемлемо.

"Мы сожалеем, что ДРСМД, скорее всего, прекратит свое существование", -  заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг. "У России есть последний шанс показать, что они соблюдают положения Договора", - подчеркнул он.