Чехия повышает градус антироссийских настроений. В Праге утверждают, что Россия усилила разведывательную деятельность в Чехии...

Согласно данным чешской спецслужбы BIS, инфосети министерств были взломаны хакерами, за которыми якобы стоят российские ФСБ и ГРУ. Об этом пишут западные СМИ. Как утверждает служба безопасности и информации (BIS) Чехии, российские хакеры причастны к кибератакам на Минобороны и министерство иностранных дел в Праге.

По данным службы, в течение 2016 года в результате взлома инфосистемы чешского МИДа российские хакеры получили доступ к сотням ящиков электронной почты сотрудников внешнеполитического ведомства. Об этом  говорится в отчете BIS за 2017 год, опубликованном в понедельник, 3 декабря 2018 года. В ведомстве заявили, что собирая личную информацию о сотрудниках МИД Чехии, хакеры получили данные, которые можно использовать для будущих атак, а также "список потенциальных целей практически во всех важных государственных институтах".

При этом сообщается, что "За атаками стоят группировки Turla, созданная ФСБ, и APT28/Sofacy , которой приписывается связь с российской военной разведкой ГРУ", сообщает newsli.ru. Кроме того, утверждается, что  ибератакам якобы также подвергались  военные объекты Чехии, хакеры взломали учетные записи электронной почты лиц, связанных с министерством обороны и вооруженными силами. По мнению чешских спецслужб, Москва и Пекин усилили разведывательную деятельность на территории Чешской Республики,

Как полагает служба безопасности и информации, Россия, используя "общую гибридную стратегию", стремится подорвать ЕС и НАТО.