Одно из богатейших государств мира выходит из ОПЕК. Катар принял решение до подписания декларации...

Об этом сообщает РИА Новости в понедельник 3 декабря. По данным агентства, в Дохе сообщили о выходе из Организации стран экспортеров нефти.

Как заявил госминистр по делам энергетики одного из богатейших государств мира Саад бен Шрида аль-Кааби, Катар выйдет из ОПЕК уже в январе следующего года. "Катар решил выйти из ОПЕК с 1 января 2019 года и в понедельник проинформирует об этом организацию", - цитирует слова аль-Кааби Agence France-Presse.

Также он добавил, что страна хочет сосредоточиться на добыче газа и производстве сжиженного природного газа. Стоит отметить, что в последнее время ОПЕК  пытается активно стабилизировать ситуацию на нефтяном рынке. На прошлой неделе секретариат Организации стран-экспортеров нефти рекомендовал членам картеля сократить добычу сырья в 2019 году на 1,3 миллиона баррелей в сутки относительно уровня октября 2018 года, сообщает newsli.ru.

Между тем министр нефти Омана Мухаммед Хамад аль-Румхи заявил в Вене, что в ОПЕК есть консенсус по сокращению добычи нефти, сообщает РИА Новости.По словам министра, "все страны в ОПЕК и не в ОПЕК согласятся с декларацией 7 декабря, которая покажет степень сокращения и на какой срок".