Спецпредставителями по мирному договору станут Мори и Моргулов...

Об этом сообщает РИА Новости. Согласно данным, спецпредставителем премьер-министра страны на переговорах с Россией по заключению мирного договора назначен замминистра иностранных дел Японии Такэо Мори. Эту информацию подтвердили журналистам РИА Новости в понедельник в пресс-службе японского МИД.

Также сообщается, что  с российской стороны спецпредставителем президента РФ станет заместитель министра иностранных дел Игорь Моргулов."На саммите Японии и России по случаю проведения в Буэнос-Айресе встречи G20 эти назначения были подтверждены", — сообщили в министерстве иностранных дел Японии. Напомним, два дня назад в Буэнос-Айресе по итогам встречи с  премьер-министром Японии Синдзо Абэ президент России Владимир Путин сообщил,что работу по вопросу заключения мирного договора с Японией будут вести спецпредставители президента РФ и премьер-министра Японии, а курировать её будут главы МИД двух стран.

По данным агентства новостей, Игорь Моргулов и Такэо Мори ранее многократно проводили консультации по вопросам двусторонних отношений. Япония и Россия  давно ведут переговоры о заключении мирного договора по итогам Второй мировой войны. Японская сторона, претендуя на четыре острова южных Курил, требует их передачи под свой суверенитет для подписания договора, сообщает newsli.ru. Притязания на Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи Токио обосновывает двусторонним Трактатом о торговле и границах 1855 года.

Позиция России заключается в том, что южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.  Однако в последние годы Москва и Токио выразили стремление решить проблему мирного договора и активизировали экономическое сотрудничество, в том числе и на Дальнем Востоке.