Лидер «Артподготовки» Вячеслав Мальцев получил политическое убежище во Франции

Лидер запрещенного в России националистического движения «Артподготовка»  Вячеслав Мальцев получил политическое убежище во Франции…

Об этом во вторник сообщают российские СМИ. По данным ТАСС, Вячеслав Мальцев — уехавший из России получил политическое убежище во Франции.

«Миграционная служба Франции предоставила политическое убежище Вячеславу Мальцеву, объявленному Россией в международный розыск по обвинениям в публичных призывах к экстремистской деятельности и организации террористического сообщества. Франция выдала ему все соответствующие документы. Теперь Мальцев обладает всеми правами как гражданин Евросоюза и находится под полной защитой Франции, а также ни одна из стран — членов ООН не имеет права выдать Мальцева в РФ», — рассказал собеседник агентства,.

При этом уточняется, что кроме Мальцева, политическое убежище в странах Евросоюза получили и  другие фигуранты дела «Артподготовки». Напомним, Мальцев  внесен в федеральный список экстремистов после его выступления 6 мая прошлого года на проспекте Сахарова в Москве в ходе согласованного столичными властями митинга «За Россию, против произвола и репрессий», приуроченном к пятой годовщине событий на Болотной площади, сообщает newsli.ru.

Как посчитали следственные органы, заявления Мальцева имели преступный умысел, направленный на побуждение участников митинга к вооруженному захвату власти в России. Следователи ФСБ заочно предъявили ему обвинение по ч. 1 ст. 280 («Публичные призывы к экстремистской деятельности»). Также он подозревается в совершении преступления по ч. 1 ст. 205.4 («Организация террористического сообщества и участие в нем»).

Оцените статью
Добавить комментарий