«БУРЯ В ПУСТЫНЕ» (окончание)

В ответ на американские  удары Ирак в ночь с 17 на 18 января 1991 г. нанёс ракетный удар по Израилю ракетами «Скад», выполнив тем самым свою угрозу в отношении этого государства.

Следует напомнить, что в июне 1981 г. 14 израильских истребителей-бомбардировщиков уничтожили в ходе проведения операции «Опера» два иракских атомных реактора, созданных при помощи Франции – действующий и строящийся, —  а также соответствующие исследовательские лаборатории. 

В последующие дни ракетные удары наносились также и по Саудовской Аравии. Мобильные пусковые установки передвигались от одного укрытия к другому, так что их трудно было засечь. Всего за две с половиной недели Ирак выпустил 47 ракет. Из-за большой разрушительной силы при низком технологическом уровне западные специалисты окрестили эти ракеты «опасными динозаврами».

Уже 17 января, когда первые самолёты и крылатые ракеты устремились к целям в Ираке и Кувейте, началась крупномасштабная переброска американских войск вдоль саудовско-кувейтской границы из приморских районов на запад. Отсутствие у Багдада авиационной и технической разведки позволило американцам скрытно провести эту переброску. Ко второй декаде февраля американские войска и части других стран антииракской коалиции были полностью готовы начать наземные боевые действия для достижения окончательной победы в войне.

В ночь с 23 на 24 февраля 1991 г. началась наземная операция многонациональных сил. Бесконтактная фаза войны закончилась.

Рано утром в воскресенье 24 февраля части и соединения многонациональных сил сосредоточились в исходных районах для наступления по всей 500-км линии соприкосновения с иракскими войсками. Накануне американская 82-я воздушно-десантная и французская 6-я лёгкая бронетанковая дивизии совершили 500-км марш по пустыне с правого на левый фланг.

В первые же часы наступления союзников была проведена крупнейшая в истории аэромобильная операция, в которой приняли участие части 101-й воздушно-штурмовой дивизии США. Вертолёты «Чинук» перебросили вглубь Юго-Восточного Ирака 4 тысячи десантников с техникой и вооружением.

В центре оперативного построения наступающих войск действовали соединения и части сухопутных войск США, Великобритании, Саудовской Аравии, Египта и Сирии. Основу их наступательной мощи составлял 7-й армейский корпус США, переброшенный из Западной Европы, в составе двух бронетанковых, одной пехотной, одной кавалерийской (бронетанковой) дивизий, двух бронетанковых (разведывательных) полков, отдельных частей и подразделений. В корпусе насчитывалось около 3-х тыс. танков и 4 тысячи бронемашин.

Совместно с американскими дивизиями в первом эшелоне находились также 1-я бронетанковая дивизия английской армии, две дивизии египетской армии и сирийская 9-я бронетанковая дивизия.

Главную ударную силу многонациональных сил составляли танки: американские M-1 и M-1A1, английские «Челленджер», а также сирийские Т-62 советского производства.

Вся мощь фронтального удара МНС обрушилась на «линию Саддама» — оборонительные сооружения, протянувшиеся вдоль саудовско-кувейтской границы. Из бетона и песка были сооружены оборонительные валы и стены высотой до 12 м. Вслед за ними располагалась полоса рвов и канав, которые в случае необходимости могли быть заполнены нефтью и подожжены, а также целая система бетонных ловушек для танков.  В глубине имелись многокилометровые поля колючей проволоки  и почти 500 тыс. мин различного назначения.

В ходе воздушной стадии войны иракские дивизии первого эшелона обороны потеряли до 75% своих сил и средств. Когда начались наземные действия союзников, иракцы практически не оказали сопротивления.

Массовая сдача в плен иракских войск началась почти сразу после прорыва их обороны. К исходу третьего дня наземных боёв численность пленных уже достигла 30 тысяч. Несмотря на призывы Саддама Хусейна «истреблять сатанинские полчища захватчиков», звучавшие в его выступлениях по радио, уже ничто не могло поднять моральный дух иракских солдат.

В ночь с 25 на 26 февраля багдадское радио передало сообщение: «Иракским вооружённым силам отдан приказ в организованном порядке отойти на позиции, которые они занимали 1 августа 1990 г.».

Утром 27 февраля над столицей Кувейта городом Эль-Кувейт под звуки национального гимна был поднят государственный флаг. Война была закончена. Многонациональные силы в своих действиях ограничились восстановлением ирако-кувейтской границы и не стали переносить боевые действия на территорию Ирака.

2 марта 1991 г. Совет Безопасности ООН принял резолюцию 686, в которой формулировались условия для установления мира в зоне Персидского залива. Ирак принял резолюцию СБ ООН без каких-либо условий и оговорок на правах проигравшего.

Потери сторон

Потери МНС Данные по потерям МНС носят разрозненный характер. Наиболее полные данные существуют по потерям США. Убито 298 чел. Потеряно 6 танков, 1 гаубица, 9 единиц прочей бронетехники, 40 самолётов, 23 вертолёта; два военных корабля – «Принстон» и «Триполи», получили повреждения, подорвавшись на минах. Великобритания – 24 погибших. Потеряно 7 самолётов «Торнадо». Саудовская Аравия – 44 погибших; Египет – 14; Франция – 2 погибших. По одному самолёту потеряли Кувейт и Италия. Общее число погибших союзников США – 88 человек. Всего, вместе с американскими военнослужащими, погибло 386 чел.

Потери Ирака Существуют разные оценки потерь Ирака в этой войне, сообщает newsli.ru. Сразу после завершения боевых действий в западных СМИ сообщалось, что число погибших иракцев может достигать 100 тыс. человек. Согласно официальным данным иракского правительства, жертвами воздушных налётов стали 2278 мирных жителей. Потери иракской армии официально не сообщались. По оценкам исследователя Карла Конетты, в результате воздушных бомбардировок и наземных боевых действий иракские вооружённые силы потеряли около 20 тыс. человек убитыми. Были сбиты или разбились 39 самолётов и вертолётов.

7 марта 1991 г. Центральное командование ВС США обнародовало оценку материальных потерь вооружённых сил Ирака.

Уничтожено 104 самолёта и 19 вертолётов. Кроме того, 137 иракских самолётов перелетели в Иран. Уничтожено, выведено из строя, захвачено 3700 танков, 2400 других единиц бронетехники и 2600 стволов артиллерии. Уничтожено 19 кораблей ВМС Ирака.

В общей сложности уничтожены или утратили боеспособность 42 дивизии вооружённых сил Ирака. Силы США захватили в плен 71204 иракских военнослужащих.

Потери Израиля, официально не участвовавшего в МНС, от обстрела ракетами «Скад»: 4 человека убито и 300 – ранено.

В целом кризис в Персидском заливе 1990-1991 гг. стал последним крупномасштабным вооружённым конфликтом эпохи «холодной войны и одновременно первым широкомасштабным конфликтом новой эпохи, эпохи военно-политического доминирования США на международной арене.

После разрушения СССР, США как единственная сверхдержава, держава-победитель в холодной войне, прикрываясь лозунгами «борьбы за демократию и права человека», начали вести борьбу за полную гегемонию в мире и установление «нового мирового порядка» под своим руководством.

ООН фактически потеряла какое-либо самостоятельное значение и стала прислужницей блока США-НАТО  в этой борьбе.

Фотографии к статье:
  • «БУРЯ В ПУСТЫНЕ» (окончание)
  • «БУРЯ В ПУСТЫНЕ» (окончание)
  • «БУРЯ В ПУСТЫНЕ» (окончание)
  • «БУРЯ В ПУСТЫНЕ» (окончание)
  • «БУРЯ В ПУСТЫНЕ» (окончание)
  • «БУРЯ В ПУСТЫНЕ» (окончание)
Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector