«БУРЯ В ПУСТЫНЕ» (17 января-28 февраля 1991 г.)

ВОЙНЫ В ЗАЛИВЕ Так названы несколько агрессивных войн США и их союзников против Ирака, совершённых за последние десятилетия. Первой из них была военная операция «Буря в пустыне», о которой и пойдёт речь.

2 августа 1990 г. Иракские войска вошли в Кувейт, присоединив к себе это небольшое соседнее государство. Через 5,5 мес. после попыток ООН убедить Ирак покинуть Кувейт, США со своими союзниками предприняли операцию по «наказанию» Саддама Хусейна. Пять недель авиация многонациональных сил бомбила иракскую территорию, после чего против деморализованного и ослабленного противника США предприняли сухопутную операцию. Всего 100 часов понадобилось войскам США и их союзников для того, чтобы завершить конфликт.

Истоки кризиса.

Истоки кризиса 1990-1991 гг. в Персидском заливе берут своё начало ещё в начале 20 века, когда после первой мировой войны начался распад Османской империи. Главную роль в процессе территориального размежевания на Ближнем Востоке играла Великобритания. Действуя по принципу «разделяй и властвуй!», британская дипломатия сделала всё для того, чтобы в этом регионе навсегда сохранились причины и поводы для конфликтов.

В 1920 г. из трёх бывших турецких провинций  — населённых курдами Мосула, суннитского Багдада и шиитской Басры – был образован Ирак, объединивший в себе непримиримые этнические и религиозные общины и являвшийся подмандатной территорией Великобритании. (В древности на территории Ирака, в плодородной области Месопотамия, в долине рек Тигр и Евфрат зародилась шумерская цивилизация, основанная на орошаемом земледелии. Позднее Месопотамия входила в состав великих раннерабовладельческих государств – Вавилонии и Ассирии). С 1932 г. Ирак стал формально независимым государством.

С самого начала Ирак представлял собой достаточно сильное и богатое государство, однако ему, с «лёгкой руки» британских дипломатов не хватало выхода к морю. Это было сделано намеренно: Лондон стремился не допустить Багдад в Персидский залив, устранить всякую возможность иракского доминирования в регионе и поставить Багдад под влияние Великобритании.

После провозглашения Кувейтом независимости в 1961 г. и вывода из него английских войск, Ирак сосредоточил на границах с Кувейтом свои войска и провозгласил его частью своей территории (исторически это княжество являлось частью Месопотамии). Английские войска вновь вернулись в Кувейт. Подобное повторялось и впоследствии.

По мнению одного из иракских политологов, кризис в Персидском заливе будет неизбежным до тех пор, пока проблема выхода Ирака к морю не будет решена. «Ирак должен экспортировать нефть, чтобы существовать, а чтобы экспортировать нефть, мы должны иметь порт».

Следует отметить, что в 80-е – начале 90-х гг. официальный Вашингтон отзывался о Саддаме Хусейне весьма доброжелательно, называя его надёжным «младшим партнёром» в регионе.

В те же 80-е годы Советский Союз стал одним из крупнейших поставщиков военной техники и оружия в регион, в частности, в Ирак и Кувейт, что расценивалось в Вашингтоне как главная угроза «жизненным интересам» США. Зб. Бжезинский говорил: «Доступ к нефтяным запасам Персидского залива, где сосредоточены две трети разведанных мировых запасов нефти, является главной ставкой в Юго-Западной Азии».

Нефть – главный источник богатства и процветания стран Ближнего Востока. Но она и источник неравенства, вражды и зависти в арабском мире. Борьба за нефть, за выход к морю приводила к постоянному обострению противоречий между Ираком и Кувейтом.

Ирак вторгся в Кувейт в августе 1990 г., снова, как и в 60-е годы, предъявив претензии на право управлять эмиратом, считающийся частью бывшей Османской империи, обвинив Кувейт в воровстве нефти (бурение по технологии наклонных скважин, которая была  специально предоставлена Кувейту Соединёнными Штатами) из приграничных месторождений Ирака. Как видим, США умышленно провоцировали конфликт, чтобы затем выступить в роли «миротворца».

После занятия Кувейта Ираком, Совет Безопасности ООН принял резолюцию №660, в которой осудил агрессию и потребовал от Ирака незамедлительно вывести свои войска. На Ирак было наложено ряд санкций, введена морская блокада. Всего по  данному вопросу до конца года было принято 12 резолюций СБ ООН, которые Ирак игнорировал.

Главным обличителем Ирака выступили именно США. Уже на 7-й день войны, 8 августа, США перебросили в Саудовскую Аравию части 82-й воздушно-десантной дивизии из состава Центрального командования ВС США под предлогом защиты Саудовской Аравии от вторжения иракских войск. Началась операция под названием «Щит пустыни». Египет разрешил ВВС США использовать воздушное пространство страны и позволил авианосной группе из шести боевых кораблей во главе с атомным авианосцем «Теодор Рузвельт» пройти через Суэцкий канал. Для американских войск открыли свои базы Испания и Италия.

Под эгидой США в регионе начали формироваться многонациональные силы (МНС) из 30 стран. Резолюцией СБ ООН №678 от 29.11.1990 г. Ираку было дано 1,5 мес. для вывода своих войск из Кувейта и, в случае невыполнения этого требования, было предоставлено право на проведение военной операции.

К середине января 1991 г. в Персидском заливе была создана мощнейшая группировка многонациональных сил численностью 680 тыс. чел., из которых 415 тыс. являлись американскими военнослужащими. Им противостояли 545 тыс. иракских солдат, успевших к тому времени создать мощную систему обороны  вдоль границы с Саудовской Аравией.

Если по численности личного состава силы были примерно равны, то в авиации МНС пользовались трёхкратным количественным превосходством и 4-5-кратным качественным. Авиационная группировка МНС насчитывала 2600 современных боевых самолётов и вертолётов, из них 1800 – американских. В операции принимали участие шесть авианосных ударных групп, четыре из которых находились в Персидском заливе, а две – в Красном море.

Операция «БУРЯ В ПУСТЫНЕ» заняла  43 дня (17 января – 28 февраля 1991 г.). Она началась проведением воздушной наступательной операции с последующим совершением авиацией систематических боевых действий. Сухопутные войска перешли в решительное наступление только через пять с лишним недель после начала операции.

В полночь по Гринвичу 17 января, когда в Багдаде было около 3-х часов ночи, военная машина многонациональных сил была приведена в действие, сообщает newsli.ru. Мощным авиационным и ракетным ударам подверглись иракские военные и экономические объекты, узлы коммуникаций, центры по производству ядерного, химического и бактериологического оружия, пусковые установки ракет класса «земля-земля». Операция «Щит пустыни» американских вооружённых сил и их союзников переросла в «Бурю в пустыне».

Воздушная наступательная операция союзников была проведена в течение трёх суток (17-19.01.). Цель операции заключалась в завоевании превосходства в воздухе, разгроме группировки ПВО, дезорганизации государственного и военного управления, подрыве военно-экономического потенциала Ирака и поражении его войск и боевой техники в районах сосредоточения.

В два ударных эшелона вошло 100 крылатых ракет морского базирования «Томагавк» (всего в ходе операции было применено 288 «Томагавков»), 492 самолёта тактической и палубной авиации, стратегические бомбардировщики В-52 и «невидимки» F-117. Широкое применение высокоточных крылатых ракет, запущенных с американских боевых кораблей в Персидском заливе и Красном море, большого числа управляемых ракет класса «воздух-РЛС» в сочетании с сильными радиопомехами  обеспечили высокую эффективность прорыва ПВО Ирака ударными эшелонами авиации многонациональных сил.

К исходу четвёртых суток войны, 20 января, авиация МНС совершила 4 тыс. самолётовылетов, потеряв 10 самолётов, из них 6 – американских. 

Итогом воздушной наступательной операции стало завоевание господства в воздухе как главного условия обеспечения успеха военных действий сухопутных войск и ВМС.

После проведения воздушной наступательной операции наступил второй этап воздушной кампании – ведение систематических боевых действий, от 400 до 900 самолётовылетов ежесуточно. Они сопровождались ударами по объектам государственного и военного управления, материально-технического обеспечения, войскам в районах сосредоточения, мобильным пусковым установкам оперативно-тактических ракет. Постоянно велась воздушная разведка и радиоэлектронная борьба.

Окончание следует.

Фотографии к статье:
  • «БУРЯ В ПУСТЫНЕ» (17 января-28 февраля 1991 г.)
  • «БУРЯ В ПУСТЫНЕ» (17 января-28 февраля 1991 г.)
  • «БУРЯ В ПУСТЫНЕ» (17 января-28 февраля 1991 г.)
  • «БУРЯ В ПУСТЫНЕ» (17 января-28 февраля 1991 г.)
  • «БУРЯ В ПУСТЫНЕ» (17 января-28 февраля 1991 г.)
  • «БУРЯ В ПУСТЫНЕ» (17 января-28 февраля 1991 г.)
Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector