Чавушоглу — Помпео: Закупку С-400 отменить нельзя, но вы не расстраивайтесь

Ох, уж эта византийская политика: Очередная попытка Госдепа не увенчалась успехом, но в Турции не исключают…

в дальнейшем закупок оборонительных вооружений, которые будут сделаны в США. Как заявил глава МИД Турции Мевлют Чавошоглу госсекретарю США Майку Помпео, сделка о поставке в Турцию ЗРК С-400 из России закрыта, но в будущем Турция может покупать оборонительные вооружения в США. Об этом сообщает Дойче велле. 

По данным немецкого издания, министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу после встречи с госсекретарем США Майком Помпео в Вашингтоне, заявил, что  «Соглашение о поставке в Турцию российских зенитно-ракетных комплексов С-400 окончательно и не может быть отменено». Однако по словам турецкого дипломата, Турция будет в дальнейшем нуждаться в закупках оборонительных вооружений, которые могут быть сделаны в США.

Напомним, ранее американская сторона приостановила выполнение сделки по закупке Турцией партии в 100 американских истребителей F-35 из-за соглашения с Россией о закупке С-400. Анкара пригрозила Вашингтону ответными мерами в случае приостановки продаж вооружения. Госдепартамент США  после таких угроз допустил введение санкций против Турции в случае покупки комплексов С-400 у России, сообщает newsli.ru.

Напомним, в 2017 году представитель Пентагона Джефф Дэвис выразил обеспокоенность, что приобретение Анкарой российского оружия может создать сложности для военного взаимодействия внутри НАТО. В свою очередь, премьер-министр Турции Бинали Йылдырым назвал приобретение у России С-400 вынужденным шагом, пояснив, что турецкая сторона предпочла бы закупить системы ПВО у стран-членов НАТО, однако не смогла договориться на этот счет.

Оцените статью
Добавить комментарий