Сеул и Пхеньян начали демонтаж  погранпостов в демилитаризованной зоне на общей границе...

Южная и Северная Кореи приступили к ликвидации пограничных постов. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на корейское информационное агентство "Ренхап". По данным СМИ, "Сеул и Пхеньян завершили вывод войск и огнестрельного оружия с 22 постов охраны в демилитаризованной зоне, разделяющей две Кореи".

Также агентство сообщило, что стороны договорились сохранить по одному посту охраны. Согласно информации, Северная Корея сохранит наблюдательный пункт, который лидер страны Ким Чен Ын посетил в июне 2013 года. КНДР содержит около 160 пограничных постов вдоль 250-километровой границы, а Южная Корея − порядка 60. Долгосрочной целью является ликвидация всех постов.

Единственным местом на границе, где солдаты обеих стран стоят непосредственно друг против друга, является пограничная деревня Пханмунджом, где проводятся переговоры по вопросам, касающимся двух стран Корейского полуострова. После отвода вооружения и сноса караульных постов там остаются по 35 невооруженных представителей каждой из сторон, сообщает newsli.ru. Как отмечается, Сеул и Пхеньян начнут работу по проверке результатов уничтожения постов охраны в декабре.

Меры по снижению военной напряженности на границе двух Корей были предприняты в рамках исполнения двустороннего военного соглашения, подписанного 19 сентября во время последнего межкорейского саммита в Пхеньяне министрами обороны двух стран в присутствии президента Южной Кореи Мун Чжэ Ина и лидера КНДР Ким Чен Ына.