Япония намерена ускорить переговоры по решению «курильского» вопроса

Правительство Японии намерено ускорить процесс переговоров с Россией по заключению мирного договора, который разрешит территориальный спор между двумя государствами…

Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на издание Mainichi Shimbun. По данным агентства, премьер-министр Японии Синдзо Абэ намерен предложить президенту Рф Владимиру Путину ускорить переговоры по решению территориального вопроса.

Как сообщает японское издание, в ходе встречи, намеченной на следующей неделе в Сингапуре на Восточноазиатском саммите, Синдзо Абэ и Владимир Путин обсудят заключение мирного договора на основе советско-японской декларации 1956 года, в рамках которой Москва выражала готовность передать остров Шикотан и гряду Хабомаи. Затем  японская сторона  планирует продолжить переговоры по принадлежности не упомянутых в декларации островов Кунашира и Итурупа.

Напомним, что в сентябре Япония отклонила предложение России подписать мирный договор до конца 2018 года. Заключению соглашения между двумя странами мешает территориальный спор за острова Итуруп, Шикотан, Кунашир и гряду Хабомаи, сообщает newsli.ru. Япония называет их своими северными территориями, а Россия настаивает, что Курильские острова перешли СССР по итогам Второй мировой войны в 1945 году.

В декабре 2016 года президент РФ Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ договорились о совместной деятельности на Южных Курилах, а также об обеспечении доступа бывших японских жителей Южных Курил на острова.

Оцените статью
Добавить комментарий