ИТОГИ ПРОМЕЖУТОЧНЫХ ВЫБОРОВ В КОНГРЕСС США

Во вторник, 6 ноября состоялись промежуточные выборы в конгресс США. Этому политическому событию придавали большое значение в Соединённых Штатах, в штабах крупнейших партий – республиканской и демократической.

Недаром избирательную кампанию возглавили два президента: 44-й президент США Барак Обама вёл большую агитационную работу за демократов; нынешний, 45-й президент Штатов Дональд Трамп фактически возглавлял избирательную кампанию республиканцев и со свойственным ему жаром и пылом агитировал за свою партию.

Причём обе партии и их лидеры апеллировали к простым американцам, клялись в верности их интересам. Хотя, понятно, что и республиканцы во главе с миллиардером Дональдом Трампом, и демократы во главе с Бараком Обамой, служат крупному капиталу, выражая интересы тех или иных его фракций. По крайней мере, за 8 лет правления Обамы было видно, что его партия верой и правдой служит глобальному финансовому капиталу, мировой финансовой олигархии. Дональд Трамп во главе республиканцев пытается сместить акценты, и больший упор делает на представителей крупного индустриального бизнеса.

До 6 ноября республиканцы во главе с президентом Дональдом Трампом контролировали обе палаты: палату представителей и сенат (правда, сенат, с совсем незначительным большинством).

И хотя официальные итоги ещё не подведены, но общая картина уже ясна.

На выборах в палату представителей впервые за 7 лет победили демократы. Они получили 230 мест в палате из 435, добавив в свой актив 37 мест. Республиканцы получили 205 мандатов, потеряв при этом 33 места.

А вот в сенате картина иная. Там республиканцы получили 53 места, добавив 2 мандата к предыдущему результату; демократы потеряли 4 места, получив 43 мандата. Всего в сенат США входит 100 сенаторов.

Кроме того, впервые в Конгресс США были избраны два мусульманина, можем считать это плюсом. А вот избрание представителя ЛГБТ-сообщества ярко говорит о дальнейшем разложении и моральном упадке американского общества.

В обоих лагерях празднуют победу.

Нэнси Пелоси, лидер демократов в палате представителей, заявила, что демократы очистят верхи от коррупции, от налоговых афер республиканцев и не дадут отнять систему здравоохранения.

Дональд Трамп, в свою очередь считает, что республиканцы, даже с потерей большинства в палате представителей, сохранили за собой важные властные рычаги, укрепив свои позиции в сенате. Новая расстановка сил свидетельствует, что теперь демократам придётся распрощаться с идеей импичмента Д. Трампа, так как этот вопрос находится на контроле в сенате. А вот законодательные инициативы Трампа будут получать большие препятствия в палате представителей, где большинством стали обладать демократы.

В пользу Трампа и республиканцев, отмечают обозреватели, работало некоторое улучшение экономических показателей: самый низкий за последние годы уровень безработицы и бурный рост экономики. Минусом республиканцев явилась проводимая администрацией Трампа миграционная политика, которую многие простые американцы считают скатыванием к расизму и даже к фашизму.

Какое значение будет иметь новая расстановка политических сил в США для России.

Думаю, что для России ничего особо не изменится, сообщает newsli.ru.

Демократы во главе с Бараком Обамой, особенно во второй период его правления, проводили открыто русофобскую политику. Многие при этом считали, что если бы победила Хилари Клинтон, то мир мог бы оказаться на грани ядерной войны.

Трамп поначалу пытался заигрывать с Россией. Но реальные правители Америки – глобальный финансовый капитал, его быстро «поправили», жёстко критикуя за любые попытки сближения с путинской Россией. И сейчас на Россию накладываются всё большие и большие санкции, у её границ проводятся крупнейшие, за годы после окончания «холодной» войны, военные манёвры Trident Juncture 2018.

США, американский капитал, глобальный финансовый капитал, независимо от того, кто находится у политического руля Соединённых Штатов, (точнее, кто ими поставлен у этого руля, кто ими возведён на вершину политического Олимпа страны), ведут политику захвата России, политику постановки под свой полный контроль её природных богатств, политику полного мирового господства. (Правда, за последние три-четыре десятилетия на этом пути неожиданно вырос Китай, став второй экономикой мира. Но это, — уже тема другой статьи).

Фотографии к статье:
  • ИТОГИ ПРОМЕЖУТОЧНЫХ ВЫБОРОВ В КОНГРЕСС США
  • ИТОГИ ПРОМЕЖУТОЧНЫХ ВЫБОРОВ В КОНГРЕСС США
  • ИТОГИ ПРОМЕЖУТОЧНЫХ ВЫБОРОВ В КОНГРЕСС США
Оцените статью
Добавить комментарий