АГРЕССИЯ США-НАТО ПРОТИВ АФГАНИСТАНА (2001-2014)

Продолжаем публиковать материалы на тему «Агрессивная экспансионистская политика США-НАТО». Предлагаем вашему вниманию статью об агрессии США-НАТО в Афганистане, часть I.

11 сентября 2001 г. произошёл теракт в Нью-Йорке. В результате террористической атаки башен-близнецов Всемирного торгового центра (ВТЦ) погибло более 3-х тыс. мирных граждан. Президент США Дж. Буш-мл. объявил войну «мировому терроризму». Менее чем через месяц началась агрессия США и Великобритании против Афганистана. Рассматривая такие события, всегда задаёшься вопросом, — а кому это выгодно, в чьих интересах была совершена данная атака на ВТЦ?

                                                                          Часть I

Советского Союза к этому времени уже не стало. США объявили себя победителями в «холодной войне».  Исчез главный враг американского империализма – «мировой коммунизм», на которого можно было сваливать и беспрецедентную гонку вооружений, развязанную США, и бесчисленные войны и конфликты во имя «торжества демократии», «прав человека» и т.п.

Но без войн США уже жить не могут. Только в бесконечных войнах они находят выход из кризиса, неизменного спутника мировой капиталистической системы. Нужно было срочно искать нового врага. И такой «враг» нашёлся, точнее, был создан самими Соединёнными Штатами, это – «мировой терроризм», международная террористическая организация «Аль-Каида» во главе с Усамой бен Ладеном.

Как отмечалось многими исследователями трагедии 11.09., башни-близнецы ВТЦ не могли быть разрушены ударами самолётов с пилотами-смертниками. Только направленный подрыв изнутри мог привести к разрушению этих башен, что заложено в саму их конструкцию при строительстве.

Что касается «Аль-Каиды» и Усама бен Ладена, то эта организация была создана при непосредственном участии спецслужб США для борьбы против СССР. США рассматривали появление советских войск в Афганистане как вопиющий случай советского экспансионизма и агрессии.  Ответом стала операция «Циклон», в рамках которой через пакистанскую межведомственную разведку США направляли помощь афганским моджахедам («борцам за веру», радикальным мусульманам, участникам джихада, повстанцам). Помощь шла через исламские международные организации. В их числе особое место занимала «Мактаб-аль-Хидамат» (в дословном переводе – «Бюро услуг»), основанная в 1984 г. в Пешаваре (Пакистан) Абдуллой Аззамом и Усамой бен Ладеном. «Мактаб-аль-Хидамат» создавала в Пешаваре «гостевые дома» и лагеря подготовки боевиков. С 1987 г. такие лагеря начали создаваться в самом Афганистане. Всего через эту организацию с 1984 по 1992 г. прошли 35 тыс. человек из 43 стран мира. После убийства Аззама в 1989 г. «Мактаб-аль-Хидамат» распалась и большая её часть влилась в «Аль-Каиду» («Аль-Каида» — «База», т.е. база для продолжения джихада – священной войны против неверных), созданную в 1988 г. в Афганистане. Бен Ладена активно поддерживали США, прежде всего ЦРУ, тратившие сотни млн. долларов на оплату моджахедов и оснащение их современным оружием, в частности, «Стингерами».

В 1998 г. бен Ладен объявил о создании «Всемирного исламского фронта джихада против крестоносцев и иудеев». В его состав вошли ряд экстремистских исламских организаций. Создание «Фронта» он объяснил тем, что во всём мире мусульмане страдают от США и Израиля, а потому должны вести против них священную войну в защиту веры.

Думается, причина здесь в другом. Необходимо было удерживать рядовых аль-каидовцев в рядах организации, дать им идеологическое обоснование святости и жертвенности их борьбы. В то же время ряд экспертов разделяет мнение, что американская борьба против «Аль-Каиды» носит избирательный характер, превращаясь в ряде случаев в сотрудничество. По словам турецкого адмирала Тюркера Ертюрка, Сирия наполнена террористами всех мастей, но «Аль-Каиду», которая в этой стране совершила ряд терактов, поддерживают США. 

Общеизвестен тот факт, что семьи Бушей и бен Ладенов объединял совместный бизнес, личные финансовые связи. В 1979 г. Дж. Буш-мл основал своё нефтяное общество «Arbusto Energy» в партнёрстве с «Ben Laden Aviation», управление которого находится в штате Техас, г. Остин и принадлежало одному из братьев Усамы – Салему бен Ладену.

Вся эта провокация с подрывом башен-близнецов есть не более чем операция спецслужб США и Израиля, полностью в духе поджога рейхстага, совершённого гитлеровцами в 1933 г. с целью обвинить коммунистов, развязать против них террор и репрессии и уничтожить Коммунистическую партию Германии, выступавшую против прихода нацистов к власти. Точно также и ныне спецслужбы США и Израиля совершили данную провокацию, чтобы приписать её «Аль-Каиде» и провозгласить войну против «мирового терроризма». Новый враг был создан, войны могли успешно продолжаться дальше.

После терактов 11 сентября президент США Дж. Буш-мл. выдвинул режиму талибов, правивших в Афганистане с 1996 г. (кроме северных провинций) и являвшихся союзниками «Аль-Каиды», ультиматум – выдать Усаму бен Ладена а также всё руководство «Аль-Каиды». Те отказались, заявив, что американцы не предоставили достаточно веских доказательств причастности этой организации к атакам на ВТЦ и Пентагон. 22 сентября два государства, признававшие режим талибов, ОАЭ и Саудовская Аравия (третьей страной, признававшей режим талибов, был Пакистан), разорвали с Афганистаном дипломатические отношения. Из Афганистана в Иран и Пакистан хлынул огромный поток беженцев.

«НЕСОКРУШИМАЯ СВОБОДА»

Военная операция США против Афганистана началась вечером 7 октября 2001 г. под громким названием «Несокрушимая свобода». В ней  с самого начала приняла активное участие ближайший союзник США – Великобритания. В нанесении первого удара участвовали 40 боевых самолётов; с американских и британских кораблей было выпущено около 50 крылатых ракет. Официально продекларированные цели операции: — свержение режима талибов; — освобождение территории Афганистана от влияния талибов; — пленение и суд над участниками «Аль-Каиды».

Реальные же цели США и их союзников несколько иные.

Во-первых, геополитическое положение Афганистана позволяет влиять на ситуацию в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая; влиять на обстановку в центрально-азиатских государствах; влиять на политику Ирана, Индии.

Во-вторых, с закреплением в Афганистане и Центральной Азии США получили дополнительную возможность оказывать давление на Россию. Геополитическая доктрина США оформилась ещё в середине XIX  столетия. Один из её идеологов Джошуа Стронг в своей работе в 1885 г. поставил цель – достижение США мирового господства. Затем наиболее известный геополитик конца XIX – начала XX вв. адмирал Альфред Мэйхэн  развил эту теорию, уточнив, что территория Евразии, прежде всего Россия, является срединной, сердцевиной земного шара. И без установления контроля над этой территорией нельзя управлять миром. Именно Мэйхэн выдвинул  план «Петля Анаконды». Вокруг России создаётся цепь баз для того, чтобы лишить её геополитического и стратегического манёвра, оказывать постоянное влияние, сдавливать, удушать.

В-третьих, Каспийский регион, к которому Афганистан обеспечивает стратегический доступ, содержит приблизительно 270 млрд. баррелей нефти, что составляет около 20% доказанных мировых запасов (данные на 2010 г.). На его территорию приходится также 665 трлн. куб. футов природного газа, примерно восьмая часть запасов газа планеты.

В-четвёртых, есть возможность наживаться на выращивании и продаже наркотиков.

В течение первого месяца боевые действия сводились к ударам авиации США-Великобритании по военным объектам движения Талибан. Система ПВО талибов была выведена из строя почти сразу; вся имевшаяся у них авиация была уничтожена на аэродромах. Также проводились и наземные операции с участием  сил спецназначения коалиции. Основную роль в ведении воздушной войны сыграли стратегические бомбардировщики В-1В Lancer, B-2 Spirit, B-52 Stratofortress. Большинство ударов наносилось высокоточными боеприпасами с лазерным наведением. Но, несмотря на это, стремительно росло число жертв среди мирного населения. Были применены и сверхтяжёлые авиационные бомбы «Дейзикаттер» — самые мощные неядерные боеприпасы в мире на тот момент. Если американцы и британцы занимались в основном нанесением воздушных ударов по главным городам Афганистана и опорным базам талибов, то в наземной операции важнейшую роль сыграл «Северный альянс» во главе с Ахмад Шах Масудом, правивший Афганистаном с 1992 по 1996 гг., и с 1999 г.  установивший тесные связи с ЦРУ. 9 ноября 2001 г. «Северный альянс» провёл первую серьёзную наступательную операцию, взяв город Мазари-Шариф. При этом было убито много талибов, прекративших сопротивление, а город подвергся мародёрству. 13 ноября талибы оставили Кабул, находившийся под их властью с 1996 г.

К концу ноября под контролем талибов оставался один крупный город – Кандагар, колыбель движения Талибан. Здесь находился и лидер движения мулла Омар. 25 ноября в Афганистане высадился первый крупный воинский контингент США – около 1000 морских пехотинцев были переброшены с кораблей в Аравийском море в район южнее Кандагара, где они создали передовую оперативную базу Кэмп-Рино (Camp Rhino). Хотя морская пехота не участвовала в наземных боевых действиях, положение талибов в осаждённом Кандагаре постепенно ухудшалось и 7 декабря город пал. Часть боевиков сумела бежать в соседний Пакистан, часть ушла в горы, включая и муллу Омара, остальные сдались в плен Северному альянсу. Взятием Кандагара завершился основной этап боевых действий.

В результате военной операции США-Великобритании в союзе с Северным альянсом, режим талибов был отстранён от власти. Во главе страны встал Хамид Карзай – американская марионетка, назначенный главой переходной афганской администрации в декабре 2001 г. и утверждённый временным президентом страны на Лойя джирга (общенациональная ассамблея представителей народов, народностей и племён).

В соответствии с резолюцией СБ ООН 1386 от 20 декабря 2001 г.  были созданы Международные силы содействия безопасности (ISAF – International Security Assistance Force) с целью посткризисного восстановления страны и строительства «демократического» Афганистана, осуществлявшегося под руководством американской военной администрации. Первоначально зона ответственности ISAF распространялась только на Кабул. Однако НАТО 11 августа 2003 г. в самовольном порядке взяло командование ISAF на себя. То, что роль стратегического командования, контроля и координации деятельности перешла из рук США в руки НАТО (которое, в свою очередь, находится под контролем и руководством тех же США), объясняется тем, что американцы завязли в Ираке, куда они вторглись в марте 2003 г.

Всего в состав ISAF  вошли 48 стран (большинство – члены НАТО); в том числе постсоветские республики – Латвия, Литва, Эстония, Украина, Азербайджан, Армения, Грузия. Самый крупный контингент предоставили США, максимальная численность которого достигала 90 тыс. человек (всех войск ISAF – 132 тысячи); далее за ними шли Великобритания – 9,5 тыс., Германия – 5 тыс., Франция – более 4 тыс., Италия – 3880 чел., Канада – 2920, Польша – 2530, Румыния – 1870 чел., Турция – 1785 чел., Испания – 1550. Контингенты остальных стран были менее одной тыс. человек.

Постепенно становилось очевидным, что США-НАТО рано праздновали победу над талибами, которые в 2003-2005 гг. восстановили свои силы и развернули партизанскую диверсионно-подрывную войну против оккупантов.

Для восстановления своих сил и организации сопротивления врагу талибы использовали приграничные с Афганистаном соседние районы Пакистана, населённые пуштунскими племенами, куда они отступили после сражений 2001-2002 гг. Следует отметить, что границей между Афганистаном и Пакистаном является так называемая «Линия Дюранда», которая произвольно разделила пуштунские племена, исторически населяющие этот горный район, между двумя странами. Линия возникла в 1893 г. в итоге трёх англо-афганских войн, в которых Великобритания пыталась расширить Британскую Индию, и в которых ей так и не удалось одержать победу. «Линия Дюранда» является результатом переговоров между  афганским эмиром  Абдуррахманом и секретарём индийской колониальной администрации сэром Мортимером  Дюрандом. Афганистан эту границу в качестве официальной не признаёт.

Отступив на территорию Пакистана талибы, при участии местного населения, создали там убежища, тренировочные лагеря, тыловую инфраструктуру, в том числе базы подготовки смертников. Более того, боевики «Аль-Каиды» и Талибана не только использовали территорию Пакистана для разворачивания партизанской войны  против американо-натовских оккупантов, но, фактически, сумели создать  в зоне пуштунских племён  шариатское государство Вазиристан, практически неподконтрольное Исламабаду.

В своей войне против агрессоров талибы использовали тактику партизанской войны и мелких стычек, уклоняясь от участия в крупных боевых действиях. Нападения на патрули, обстрелы конвоев, минирование дорог, атаки на блок-посты — вот основные формы боевых действий, применяемых талибами.  По оценкам наблюдателей, большинство военнослужащих иностранного контингента погибло от заложенных на дорогах мин.

К началу 2003 г.  в Пакистан бежало свыше 300 тыс. афганцев.

Убийства, изнасилования, пытки, насилие над детьми со стороны несущих «демократию» оккупантов носили обыденный характер.

«Найди и уничтожь» — тактика выжженной земли, знакомая по Вьетнаму, снова пошла в ход.  В пустынном юго-востоке Афганистана нет больше деревни Ниази Кала. Американские налётчики явились перед рассветом 30 декабря 2001 г. и перебили гостей на свадьбе. Крестьяне рассказывали, как женщины и дети бросались к пересохшему пруду в поисках укрытия и были убиты на бегу. Спустя два часа американцы улетели. Расследование ООН показало, что убито 52 человека, из них 25 – дети.  «Мы рассматривали это как военную цель», — сообщил Пентагон, повторив первоначальный ответ на бойню в Сонгми во Вьетнаме.

В 2010 г.  волну протеста во всём мире вызвала публикация немецкого журнала «Шпигель» под названием «Они убивают для развлечения». Главными героями публикации стали солдаты НАТО, позирующие с убитыми афганцами, среди которых 15-летний подросток. Уже через два года, прошедших с начала агрессии, Amnesty International сообщила, что положение с внутренней безопасностью обстоит хуже, чем прежде, сообщает newsli.ru. Каждый второй ребёнок страдает от истощения, заявляет ЮНИСЕФ.

По признанию представителей Пентагона, какого-либо улучшения ситуации в Афганистане к осени 2010 г. силы НАТО так и не добились, некоторые аналитики утверждали, что общая обстановка даже ухудшилась.

Ненависть афганского населения к оккупантам и авторитет талибов постоянно росли. В январе 2011 г. на пресс-конференции в Кабуле официальный представитель Пентагона сообщил, что в течение 2010 г. было зафиксировано 18057 случаев нападения на американских военнослужащих и их союзников с применением стрелкового оружия, РПГ и неуправляемых реактивных снарядов, тогда как в 2009 – только 10591 случай.

Международная  коалиция начала трещать по швам и рассыпаться.

В 2011-2014 гг. большая часть войск была выведена.

По состоянию на 1 июля 2014 г. общая численность войск ISAF составила около 50 тыс. (49902) человек, большую часть из которых составлял воинский контингент США – 32 800 человек.

С  июля 2013 г. обеспечение безопасности в Афганистане передано местным силовым структурам, с этого момента контингент коалиции играет вспомогательную роль.

Вывод войск ISAF, похожий на бегство, стремительно завершался. 28 декабря 2014 г. война, самая продолжительная в истории США, считается официально законченной.

ПОТЕРИ СТОРОН

Официальные данные по потерям среди гражданского населения найти трудно, США-НАТО не нужна огласка. Но, по подсчётам правозащитных организаций, за всё время афганской кампании погибло не менее 35 тыс. мирных граждан. Страну покинуло более 500 тыс. человек (данные на начало 2012 г.).

Следует отметить, что боевые действия шли не только на территории Афганистана. США интенсивно применяли  беспилотные летательные аппараты для нанесения ударов по целям на территории Пакистана. По данным западных СМИ, только за период с июня 2004 г. по  сентябрь 2012 г. в результате авиаударов БПЛА на территории Пакистана погибло от 2,5 до 3,3 тыс. человек.

Согласно данным министерств обороны США и Великобритании, а также независимого интернет-сайта iCasualties.org, до 31 декабря 2014 г. боевые и небоевые потери международной коалиции в ходе операции «Несокрушимая свобода» составили свыше 3485 военнослужащих погибшими. Наибольшие потери понесли США – 2356, Великобритания – 453, Канада – 162, Франция – 88, Германия – 55 человек.

Но в перечисленные потери не включены потери среди сотрудников полиции стран ЕС, которые находились в Афганистане по программе EUPOL-Afghanistan, но не являются военнослужащими ISAF. Также в перечисленные выше потери не включены сотрудники иностранных частных военных компаний (ЧВК), действовавших в Афганистане в интересах и с разрешения стран коалиции. Между тем, по состоянию на начало декабря 2009 г. в Афганистане действовало 104 тыс. сотрудников ЧВК. В дальнейшем, по настоянию правительства Афганистана, их количество было уменьшено до 40 тыс. По неполным данным, в Афганистане погибло 1843 контрактника ЧВК. А вот по данным исследователя афганской войны тов. Гирченко, число потерь сотрудников ЧВК составило 3006 человек.

Именно стремительный рост потерь и заставил американцев пойти на вывод основного контингента войск из Афганистана. В то же время как своё достижение и величайшую победу называют американцы убийство спецназовцами США «террориста№1» Усама бен Ладена 2 мая 2011 г, о чём с гордостью поведал всему миру президент США Б. Обама.

НАРКОТРАФИК

Одним из крайне негативных последствий американо-натовской агрессии стало резкое увеличение производства и распространения наркотических средств. Полностью разрушив страну, США-НАТО обрекли афганский народ на самовыживаемость. И главным «кормильцем» афганского дехканина стал опиум. По данным ООН, с начала агрессии объём производства героина на территории Афганистана вырос в 40(!) раз. В настоящее время Афганистан занимает первое место в мире по производству героина и марихуаны. Львиная дола «адского зелья» отправляется по так называемому «северному пути» через Среднюю Азию. По данным ООН, за 10 лет от афганского героина в Европе и России погибло около миллиона человек. По информации Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН), от героина афганского производства в России ежегодно гибнет в два раза больше людей, чем погибло советских солдат за десять лет войны в Афганистане. По сообщению директора ФСКН В. Иванова, распределение афганского наркотика выглядит так – в Европу и на юг идёт по 30% урожая, в Россию – 40%. И, как итог, в 2009 г. Россия заняла первое место в мире по потреблению героина.  По данным Би-би-си (2010 г.), потребление героина в России достигает 70 т, что в два раза больше, чем в США и Канаде, вместе взятых и столько же, сколько по всей Европе.

Фотографии к статье:
  • АГРЕССИЯ США-НАТО ПРОТИВ АФГАНИСТАНА (2001-2014)
  • АГРЕССИЯ США-НАТО ПРОТИВ АФГАНИСТАНА (2001-2014)
  • АГРЕССИЯ США-НАТО ПРОТИВ АФГАНИСТАНА (2001-2014)
  • АГРЕССИЯ США-НАТО ПРОТИВ АФГАНИСТАНА (2001-2014)
  • АГРЕССИЯ США-НАТО ПРОТИВ АФГАНИСТАНА (2001-2014)
Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector