В ЦАР потребовали вывести «российских наемников»: В МИД прокомментировали

Повстанцы в ЦАР выдвинули ультиматум о выводе «российских наемников»: В МИД России назвали информацию фейковой…

В ЦАР выдвинули ультиматум о выводе «российских наемников. Об этом сообщает газета «Ведомости»  и другие российские СМИ. По данным российской прессы, один из лидеров действующей в Центральноафриканской Республике мусульманской военной группировки «Селека» Абдулай Иссен потребовал от властей страны вывести с контролируемой территории правительственные войска и «российских наемников». Об этом говорится в коммюнике Иссена, которое опубликовало издание Central African Republic News.

«Представители правительства, находящиеся на территориях, оккупированных бывшими группами “Селеки”, имеют 48 часов, чтобы покинуть эти районы», — заявил Иссен агентству AFP, комментируя ситуацию. В документе упоминаются  также  «российские наемники» под руководством некоего Валерия Захарова. Как поясняет издание, причиной ультиматума стало отстранение от должности председателя парламента ЦАР мусульманина Карима Мекассуа. Тот факт, что президентом республики является христианин Фостен-Аршанж Туадера, а главой парламента был назначен мусульманин, обеспечивал перемирие в стране. Кроме того, африканская оппозиция обвиняет действующего президента в сговоре с «наемниками из России».

В МИД России опровергли данное сообщение, сообщает newsli.ru. Официальный представитель МИД Мария Захарова назвала фейковой появившуюся в ряде СМИ информацию о том, что повстанцы в ЦАР якобы выдвинули ультиматум о выводе «российских военных». «Странно, что никто не перепроверил информацию до публикации», — добавила госпожа Захарова. Напомним, в начале  октября премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал распоряжение о создании представительства российского Министерства обороны в ЦАР. В документе говорилось, что правительства России и Центральноафриканской Республики заключили соглашение, целью которого являлось — «решение вопросов военного и военно-технического сотрудничества».

Оцените статью
Добавить комментарий