Япония выразила России протест из-за стрельб на южных Курилах...

Япония выразила России протест из-за планов проведения стрельб 10 октября в районе "северных территорий". Именно так  в Японии называют Кунашир, Итуруп, Шикотан и Хабомаи, Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление генсекретаря правительства Японии Ёсихидэ Суга.

По данным российского агентства новостей, Россия уведомила Японию о планах проведения учебных стрельб с 10 октября в этом районе. Токио по дипломатическим каналам заявил Москве протест. Протест был передан 9 октября через посольство этой страны в Москве в МИД РФ. "(Учебные стрельбы) приведут к усилению военного присутствия российской армии на четырех северных островах, что не совпадает с позицией нашей страны", —  цитирует слова Суги агентство Киодо.

Также генеральный секретарь правительства Японии заявил, что "исчерпывающего решения проблемы необходимо решить проблему самих северных территорий", и пообещал  в дальнейшем продолжать переговоры с Москвой, сообщает newsli.ru. Отношения двух стран долгие годы омрачает отсутствие мирного договора. Япония претендует на острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Позиция Москвы состоит в том, что острова вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и суверенитет РФ над ними сомнению не подлежит.