7 октября в Пхеньяне состоялась встреча госсекретаря США Майка Помпео с лидером КНДР Ким Чен Ыном. Это уже четвёртый визит Помпео в Пхеньян. Первый визит состоялся в апреле текущего года, когда Помпео ещё занимал должность руководителя ЦРУ.

Основными темами переговоров были вопросы денуклеаризации Корейского полуострова, а также возможность новой встречи лидеров двух стран – президента США Дональда Трампа и председателя КНДР Ким Чен Ына. Переговоры длились около двух часов, а также продолжались ещё полтора часа уже в неофициальной обстановке во время обеда.

По итогам переговоров лидер КНДР назвал их продуктивными и великолепными. Он также поблагодарил президента США Дональда Трампа за  предпринимаемые им усилия, и пригласил инспекторов посетить демонтированный ядерный полигон  Пхунгери. Об этом сообщила представитель госдепартамента США Хизер Нойерт: «Ким Чен Ын пригласил инспекторов посетить Пхунгери и подтвердить, что полигон безвозвратно уничтожен». Также она сообщила, что  на встрече обсуждался и вопрос организации новой встречи  Ким Чен Ына с президентом США Дональдом Трампом - участники переговоров «уточнили, какие могут быть варианты места и времени следующего саммита».

В свою очередь Майк Помпео отметил прогресс  в достижении соглашения о денуклеаризации Корейского полуострова. «Мы продолжаем работу над соглашениями, достигнутыми в ходе встречи в Сингапуре. Спасибо за оказанный мне и моей команде из Госдепа США приём», - сообщил он.

Президент США Дональд Трамп в Твиттере написал: «Помпео сегодня провёл достойную встречу с руководителем Кимом в Пхеньяне. Достигнут прогресс относительно договорённостей сингапурского саммита! Я надеюсь, что увижу Кима в ближайшее время». В то же время он не собирается снимать санкции с Пхеньяна. То есть Штаты переговоры с Северной Кореей пытаются и далее вести с позиции силы.

Следует напомнить, что на саммите 12 июня в Сингапуре северокорейский лидер Ким Чен Ын сообщил президенту США Дональду Трампу о планах полной денуклеаризации Корейского полуострова. После этого начался демонтаж полигона Сохэ, с которого запускали межконтинентальные баллистические ракеты, в частности, «Хвасон-15». В мае Пхеньян объявил о закрытии ядерного полигона Пхунгери. В то же время американская разведка сообщает, что площадка остаётся пригодной для эксплуатации и решение о её закрытии может быть легко пересмотрено.

Так что далеко не всё так безоблачно в налаживающихся отношениях КНДР и США.

Об этом, в частности, говорит эпизод встречи Майка Помпео в аэропорту Пхеньяна, когда встречавший его зампредседателя Трудовой партии Кореи Ким Ён Чхоль заявил госсекретарю США, что он может взять с собой на встречу с Ким Чен Ыном не более трёх человек. При этом Помпео предложили не брать своего переводчика, а от охранника госсекретаря потребовали сдать оружие. 

По оценкам спецслужб, как передаёт телеканал NBC, Северная Корея может изготовить в 2018 г. от пяти до восьми новых единиц ядерного оружия, что свидетельствует о фактическом продолжении ядерной программы Пхеньяна. Не исключено, что это сообщение исходит из тех политических сил, которые пытаются вновь отбросить отношения между США и КНДР  в эпоху острейшего противостояния.

Но и северокорейская сторона высказывает претензии к Соединённым Штатам.

На заседании Генассамблеи ООН министр иностранных дел  КНДР Ли Ен Хо заявил, что Северная Корея не остановит свою ядерную программу, если США не предоставят со своей стороны гарантии безопасности. Он отметил, что руководство республики сделало шаги по денуклеаризации, прекратив испытание ракетных установок и демонтировав ядерный полигон, сообщает newsli.ru. Однако Пхеньян не видит соответствующего ответа от США, санкции которых только усиливают недоверие Пхеньяна к Вашингтону. «Без доверия к США не будет никакой уверенности в возможности обеспечить национальную безопасность», - заявил министр.

А то, что такие гарантии должны быть, это совершенно ясно, особенно учитывая антикоммунистический и авантюрный характер политики, проводимой США; учитывая то, что каждый последующий президент фактически считает себя свободным от обязательств предыдущей администрации, если они не соответствуют его политическому курсу. Просто об этом до Трампа, который напрочь отбросил так называемый дипломатический этикет, никто открыто не говорил.

В частности, выступая в сентябре на проходящей  Генассамблее ООН, Трамп обвинил социализм в проведении экспансионистской политики, хотя на самом деле, такую политику всегда проводили и проводят США и идущие в их фарватере союзники по блоку НАТО. Данное выступление Трампа не более чем попытка свалить ответственность с больной головы на здоровую, как это обычно делают западные страны.

В любом случае, уже состоявшаяся встреча на высшем уровне руководителей КНДР и США и возможная вторая встреча говорят об искусной дипломатической работе, проводимой Ким Чен Ыном, северокорейским руководством.