ВОЕННАЯ АГРЕССИЯ США во ВЬЕТНАМЕ (1965-1973 гг.)

Продолжаем публикацию материалов на тему «Агрессивная экспансионистская политика США»

«Мы называли их коротышками, узкоглазыми, недоделками, придумывали им другие презрительные клички. Вьетконговцы для нас не были людьми. Мы никогда не относились к ним как к людям. Они были для нас чем-то абстрактным, тварями, которые хотели убить нас, и мы просто убивали их первыми. Это касалось всех, от малолеток до стариков. Самое ужасное началось, на мой  взгляд, когда мы перестали брать пленных. Пара выстрелов – и всё, никакой возни и хлопот. Затем, уже позднее, придумали отрезать у «вьетов» уши, калечить их. Однажды начав убивать пленных, мы уже перестали сдерживаться. Я бы сказал, что это стало обычным явлением». – Из воспоминаний американского солдата, участника вьетнамской войны.

                                                                                      ЧАСТЬ I

Со второй половины ХIХ века Вьетнам, вместе с Лаосом и Камбоджей, входил в колониальную империю Франции – Французский Индокитай. В начале 1930-х гг. во Вьетнаме развернулось мощное национально-освободительное  движение,  возглавляемое Коммунистической партией Индокитая (КПИК) под руководством выдающегося революционера Хо Ши Мина. В годы второй мировой войны Вьетнам был захвачен японцами.

В условиях благоприятной международной обстановки, когда Красная Армия разгромила миллионную японскую Квантунскую армию, положив тем самым конец второй мировой войне, во Вьетнаме произошла августовская революция. 2 сентября 1945 г. Хо Ши Мин на 500-тысячном митинге в Ханое обнародовал Декларацию независимости, провозгласившей всему миру образование Демократической Республики Вьетнам.

В соответствии с Потсдамскими соглашениями, США и Англия должны были производить разоружение японских войск. США перепоручили это режиму Чан Кайши, войска которого заняли северную часть Вьетнама. Английские войска заняли, соответственно, южную часть страны и помогли возвращению на юг Вьетнама французского экспедиционного корпуса.

В марте 1946 г. между правительством ДРВ и Францией было подписано соглашение, по которому признавался суверенитет ДРВ, а во Вьетнаме оставались французские войска вместо войск Чан Кайши. Статус юга Вьетнама должен был решить референдум.

Однако Франция не собиралась выводить свои войска, а вела дело к полному восстановлению колониальной системы. Это привело к началу многолетней освободительной войны Вьетнама с французскими колонизаторами, которая закончилась в 1954 г. победой вьетнамского народа. Победой, несмотря на активную помощь США, которая в 1953 г. достигла 80% военных расходов Франции.

Летом 1954 г.  были подписаны Женевские соглашения, предусматривавшие полную независимость Вьетнама, Лаоса и Камбоджи, а также скорейшее проведение свободных и всеобщих выборов. До выборов территория Вьетнама была временно разделена на две половины по реке Бенхай. Подобное положение не устраивало США, которые стремились помешать распространению коммунизма в Юго-Восточной Азии. При содействии Соединённых Штатов выборы были сорваны,  на юге была провозглашена Республика Вьетнам со столицей в Сайгоне и образовано марионеточное правительство во главе с Нго Динь Зьем.

Вьетнамскими патриотами был создан Народный Фронт освобождения Южного Вьетнама (НФОЮВ, известный на Западе как Вьетконг). К 1965 г. под его контролем находилось не менее 30% территории Южного Вьетнама.

Борьбу вьетнамского народа за свою свободу и независимость возглавила Партия трудящихся Вьетнама (ПТВ, бывшая КПИК, ныне КПВ – Коммунистическая партия Вьетнама) во главе с Хо Ши Мином.

С 1955 г. Штаты стали оказывать военную помощь сайгонскому режиму. Для руководства армией, действовавшей против южновьетнамских патриотов, они в 1961 г. создали в Сайгоне военный штаб, а в 1962 г.  – американское военное командование. 

В августе 1964 г. США в Тонкинском заливе у берегов Северного Вьетнама спровоцировали  военное столкновение, известное как «Тонкинский инцидент» и, под предлогом защиты свободы стран Юго-Восточной Азии, развязали агрессивную войну против ДРВ.

«Тонкинский инцидент»

2 августа 1964 г. эсминец 7-го флота США «Мэддокс» проводил радиоэлектронную разведку около берегов Северного Вьетнама в заливе Бакбо (Тонкинский залив) в рамках операции «De Soto».

По американской версии, эсминец находился в международных водах, когда к нему приблизились три северовьетнамских торпедных катера, которые вели себя агрессивно. Капитан «Мэддокса» отдал приказ произвести предупредительный выстрел. В ответ на это катера открыли огонь по эсминцу из крупнокалиберных пулемётов и совершили торпедные пуски. В завязавшийся морской бой вступило звено американских палубных истребителей F-8 «Крусейдер», выполнявших тренировочный полёт возле своего авианосца «Тикондерога», также находившемся в заливе. Катера получили повреждения и прекратили атаку, взяв курс на свою базу. «Мэддокс» получил приказ продолжать выполнять свою задачу. К нему присоединился эсминец «Тэрнер Джой».

Вечером 4 августа в Тонкинском заливе был тропический шторм. Когда уже стемнело, радары американских эсминцев стали показывать приближение неопознанных судов. К этому моменту капитаны эсминцев уже получили предупреждение о возможном нападении северовьетнамских катеров. Радары показали, что к эсминцам приближается более десятка неизвестных объектов и американские корабли открыли огонь. Однако поднятые с авианосца самолёты не обнаружили в районе двух эсминцев никаких других кораблей.

Сообщения о предполагаемых нападениях на американские корабли прибыли в Вашингтон. Конгресс США 7 августа принял так называемую «Тонкинскую резолюцию», которая уполномочивала президента США Линдона Джонсона принять все меры для пресечения дальнейших нападений, а также разрешала президенту предпринять все шаги, включая использование вооружённых сил США, для защиты свободы стран Юго-Восточной Азии.

Вьетнамские (и советские) источники утверждают, что эсминец «Мэддокс» зашёл в территориальные воды Вьетнама, а северовьетнамские пограничные катера пытались его вытеснить. Событий же ночи 4 августа вообще не было. Руководство США предприняло всё возможное, чтобы сфабриковать инцидент, давший повод США начать агрессию против Северного Вьетнама. Косвенно это подтвердило и АНБ (Агентство национальной безопасности) США, в 2005 г. рассекретившее ряд документов, касающихся инцидента в Тонкинском заливе. Из них становится ясно, что АНБ намеренно представляло американскому руководству искажённые отчёты о событиях 4 августа.

В феврале 1965 г. США начали массированные бомбардировки Северного Вьетнама, а затем ввели свои войска в Южный Вьетнам.

Наращивание американских войск шло быстрыми темпами. Если в 1960 г. в Южном Вьетнаме было 900 американских советников, то уже в 1964 г. численность советников и военных специалистов возросла до 30 тыс. человек. В конце 1965 г. в Южном Вьетнаме находилось 184 тыс. военнослужащих США, а к январю 1969 г. численность американских войск достигла максимальной цифры в 540 тыс. человек.

Всего на ведение войны в Индокитае (в том числе против Лаоса и Камбоджи) в 1964-1973 гг. США истратили 352 млрд. долл.

В конфликте приняло участие 68% сухопутных сил США, 60% морской пехоты, половина стратегической и треть тактической авиации.

Но, несмотря на колоссальное превосходство в силах и военной технике, американцы не смогли победить вьетнамский народ, отстаивавший свою свободу и независимость. 27 января 1973 г. было подписано Парижское мирное соглашение, по которому войска США были выведены из Вьетнама, сообщает newsli.ru. Лишившись американской поддержки, марионеточный  режим пал под ударами северовьетнамских и вьетконговских войск. 30 апреля 1975 г. Сайгон (ныне – г. Хошимин) был освобождён Война закончилась победой вьетнамского народа над американскими захватчиками, их марионетками и союзниками. Север и Юг были объединены в Социалистическую Республику Вьетнам.

С начала военной агрессии США против Вьетнама было убито 250 000 детей, 750 тыс. были ранены, получили увечья. Сброшено 14 млн. т бомб и снарядов, что эквивалентно 700 атомным бомбам, сброшенных на Хиросиму, и втрое превышает тоннаж бомб и снарядов второй мировой войны. 

Американцы применяли самые варварские средства ведения войны, в частности, напалм, как с наземных средств, так и с воздуха. Всего было сброшено 372 тысячи напалмовых бомб. Люди сгорали заживо, дотла вымирала земля, на долгие годы оставаясь мёртвой. С самолётов и вертолётов распылили над территорией Вьетнама страшнейшее химическое оружие, 72 млн. литров дефолианта «эджент оранж», в т.ч. 44 миллиона литров содержащих диоксин, самый коварный яд. Это вызвало экологическую катастрофу, последствия которой ощущаются до сих пор.

Война во Вьетнаме стоила жизни 58 000 американских солдат, более 300 000 было ранено; десятки тысяч (от 100 до 150 тысяч) покончили жизнь самоубийством в послевоенный период (проявление так называемого «вьетнамского синдрома»). По американским данным, с 1964 по 1973 гг. Военно-воздушные, Военно-морские силы и Корпус морской пехоты США потеряли в Юго-Восточной Азии 3339 самолётов всех типов (в том числе  2430 по боевым и 909 по небоевым причинам) – причём в эту цифру не входят потери тактической авиации. По северовьетнамским данным, за всю войну только над ДРВ  было сбито 4181 американских самолётов и беспилотных разведчиков. Моральное разложение армии США достигло громадных размеров: десятки тысяч американских военнослужащих дезертировали; каждый пятый употреблял наркотики (в 1970 г. – 65 тыс. человек из 335-тысячной американской военной группировки).

Потери военнослужащих Южного Вьетнама составляют 200-250 тыс. человек и один миллион раненых. 

По официальным данным вьетнамского правительства, обнародованным в 1995 г., за всё время войны погибло 1,1 млн. военнослужащих северовьетнамской армии и партизан НФОЮВ (вьетконговцев), а также не менее 2 млн. жителей в обеих частях страны.

Продолжение следует.

Фотографии к статье:
  • ВОЕННАЯ АГРЕССИЯ США во ВЬЕТНАМЕ (1965-1973 гг.)
  • ВОЕННАЯ АГРЕССИЯ США во ВЬЕТНАМЕ (1965-1973 гг.)
  • ВОЕННАЯ АГРЕССИЯ США во ВЬЕТНАМЕ (1965-1973 гг.)
  • ВОЕННАЯ АГРЕССИЯ США во ВЬЕТНАМЕ (1965-1973 гг.)
  • ВОЕННАЯ АГРЕССИЯ США во ВЬЕТНАМЕ (1965-1973 гг.)
Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector