В прошлом году Южная Корея решила разместить на своей территории американский противоракетный комплекс THAAD - для защиты от КНДР. Однако это решение пришлось не по нраву Китаю, который углядел в THAAD потенциальную угрозу своей безопасности и не стал медлить с ответной реакцией, а применил против Кореи совершенно новое оружие.

Китай разработал новое эффективное оружие

Китай применил против Кореи новое оружие

Китай, кроме стандартных мер - ограничений для южнокорейского бизнеса и отмены выступлений популярных в Китае корейских поп-звёзд, использовал совершенно новый вид оружия - туристический. Внезапно значительное количество китайцев, которые хотели провести отпуск в Южной Корее отказались от этой затеи. Туристский поток за короткий срок сократился более чем на 40%, и это было весьма ощутимо для Сеула в финансовом отношении, поскольку до этого китайцы составляли примерно 50% от всех туристов, приезжающих в Южную Корею. Как выяснилось, китайские власти всего лишь пригрозили штрафами туристическим агентствам, которые бронировали туры в Южную Корею.

Китай использовал туризм для нанесения удара по экономике другого государства. И то, что сейчас произошло с Южной Кореей, теперь вновь может быть использовано уже в другом месте. Меньше чем за 10 лет Китай сумел из страны, которая играла незначительную роль на туристском мировом рынке, превратиться в одного из крупнейших мировых игроков в этой сфере.

Благодаря способности контролировать туристический поток выезжающих за границу китайских граждан и в рамках своей стратегии распространения «мягкой силы» Китай теперь может использовать туризм для оказания существенного экономического давления на другие страны.

Самое интересное, что туристскому оружию Китая нет достойного ответа. С экономической точки зрения, многочисленным туристам из Китая нет замены, сообщает newsli.ru. Кроме этого, демократические страны не смогут таким же образом влиять на граждан своей страны, как это делает Поднебесная, поэтому та же самая Южная Корея без прямого запрета, который бы означал резкое обострение двухсторонних отношений, не имеет возможности заставить своих туристов отказаться от путешествий в Китай. 

Учитывая, что в связи с постоянным ростом благосостояния населения Китая число их туристов, которые выезжают за границу, быстро растёт, то растут и масштабы их глобального «охвата» других стран мира. Это может привести к зависимости развитых стран мира от Китая с последующим негативными для них последствиями, - считает американское издание Foreign Policy.