«ВОСТОК-2018»

С 11 по 17 сентября под руководством министр обороны РФ генерала армии Сергея Шойгу на территории и в морских акваториях Дальнего Востока проходят крупнейшие военные учения «Восток-2018».

В учениях принимают участие около 300 тыс. российских военнослужащих, более одной тысячи самолётов, вертолётов и беспилотных летательных аппаратов, до 36 тысяч танков, бронетранспортёров и других машин, до 80 кораблей и судов обеспечения.

«К участию в манёврах привлекаются органы военного управления, войска (силы) Восточного и Центрального военных округов, силы Северного флота, соединения Воздушно-десантных войск, дальней и военно-транспортной авиации Воздушно-космических сил», — констатировали в Минобороны РФ.

На практическом этапе учений на полигоне «Цугол», Забайкальский край совместно с военнослужащими РФ были задействованы бронетанковые, мотострелковые, зенитно-ракетные, артиллерийские, понтонные и инженерно-сапёрные подразделения и авиация Народно-освободительной армии Китая численностью более 3,5 тыс. человек, а также воинские формирования вооружённых сил Монголии.

Это крупнейшие военные учения за последние 37 лет, которые проходят на девяти полигонах и в акваториях Охотского и Берингова морей, а также в Кроноцком и Авачинском заливах Тихого океана.  Ранее такого масштаба учения проводились в СССР в 1981 г. «Запад-1981» на территории Киевского, Белорусского и Прибалтийского военных округов и в акватории Балтийского моря,  в которых принимали участие около 100 тыс. военнослужащих.

«Основными целями манёвров являются – проверка уровня подготовленности органов военного управления при планировании и проведении перегруппировок войск (сил) на большие расстояния, организации взаимодействия между сухопутными группировками и силами ВМФ, получение командующими, командирами и штабами практики и  совершенствование их навыков в управлении войсками (силами) в ходе подготовки и ведения боевых действий…  в интересах обеспечения военной безопасности Российской Федерации», — отметили в военном ведомстве.

Активная фаза учений завершилась на полигоне «Цугол» 13 сентября. За ней наблюдали президент России Владимир Путин, министр обороны Сергей Шойгу, начальник Генерального штаба Валерий Герасимов и иностранные гости: глава Минобороны КНР Вэйм Фэнхэ, замначальника объединённого штаба Народно-освободительной армии Китая Шао Юаньминь и командир бригады ВС Монголии Гансэлем Лхагвасурэн. Всего на учениях присутствуют 87 наблюдателей из 59 стран.

Военнослужащие отразили наступление условного противника, отработали переход в атаку и окончательно разгромили вражеские силы. Китайские и российские артиллеристы нанесли удары из реактивных систем залпового огня «Ураган» и ракетных пусковых установок «Тип-81». Также артиллеристы применяли высокоточные боеприпасы «Краснополь», гаубичные артиллерийские дивизионы «Мста-Б» и «Акация», целеуказания которым передавал беспилотник «Гранат-4». В учениях участвовали боевые машины «Терминатор», применялись управляемые  ракеты «Штурм-С» и «Конкурс-М», робототехнические комплексы «Уран-6», самоходные реактивные установки разминирования УР-77 «Метеорит»» и т.д. Мотострелков и сапёров прикрывали робототехнические комплексы «Уран-9». Авиационную поддержку сухопутным войскам оказывали вертолёты Ка-52 «Аллигатор», а свыше 40 самолётов, среди которых были ракетоносцы Ту-22 М3, фронтовые бомбардировщики Су-24, штурмовики Су-25 СМ и истребители-бомбардировщики Су-34 нанесли групповой удар по противнику.

После завершения основной фазы на полигоне прошёл смотр боевой техники. Во время него выступил Владимир Путин. По мнению президента, активная фаза манёвров прошла на высочайшем уровне, участники успешно выполнили поставленные задачи, продемонстрировали отличное взаимодействие и слаженность, а также способность противостоять возможным военным угрозам. «Россия – миролюбивое государство. У нас нет и не может быть  агрессивных планов. Наша внешняя политика направлена на созидательное сотрудничество со всеми странами, которые в этом заинтересованы», — отметил президент РФ.

Путин поблагодарил участников манёвров, отметил их выучку и профессионализм и наградил особо отличившихся в учениях. Ими стали четверо российских, четверо китайских и двое монгольских военнослужащих, сообщает newsli.ru.

                                                                                     * * *

К учениям было приковано внимание зарубежных СМИ и правительств разных стран.

Дополнительный интерес вызывало то, что учения проходили в период проведения Дальневосточного экономического форума во Владивостоке, в котором принимали участие Путин и Си Цзиньпин.

«Встреча двух лидеров во вторник происходила на фоне продолжающихся санкций США против России и эскалации торговой войны между США и Китаем», — отметили на телеканале CNN.

«Китай и Россия регулярно сотрудничают в рамках двусторонних учений. Но это первый случай, когда Москва интегрировала китайские силы в свои ежегодные стратегические учения, которые обычно зарезервированы для ближайших союзников России», — сообщила The Washington Post.

В Пентагоне заявили, что будут внимательно наблюдать за манёврами. В то же время Джеймс Мэттис, глава Пентагона, отметил, что сомневается в возможности заключения военного союза между Китаем и Россией: «Я думаю, что эти страны действуют в своих интересах. Я мало вижу того, что  в долгосрочной перспективе объединяет Россию и Китай».

В то же время The Daily Telegraph считает, что учения станут триумфом для Владимира Путина. Кроме того, их проведение подтверждает желание России стать как серьёзным военным, так и дипломатическим игроком на Востоке. «Учения «Восток-2018» — это не только демонстрация боевой мощи России, но и ознаменование потепления отношений с восточным соседом и бывшим врагом – Китаем», — сказано в публикации.

Фотографии к статье:
  • «ВОСТОК-2018»
  • «ВОСТОК-2018»
  • «ВОСТОК-2018»
  • «ВОСТОК-2018»
  • «ВОСТОК-2018»
  • «ВОСТОК-2018»
  • «ВОСТОК-2018»
Оцените статью
Добавить комментарий