Токио выставил жесткое условие мира: Уступок не будет

Абэ напомнил о неизменности позиции Токио по территориальному вопросу…

Об этом премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил в ходе предвыборных дебатов, сообщает РИА Новости со ссылкой на телеканал NHK. «Я озвучил нашу позицию президенту России Владимиру Путину: вначале мы должны разрешить территориальный спор и только потом заключить мирный договор», — заявил глава японского кабмина.

Напомним, что ранее президент России Владимир Путин на заседании Восточного экономического форума с участием Абэ предложил Токио заключить мирный договор до конца этого года без предварительных условий. Однако японская сторона заявила, что позиция по курильским островам остается неизменной. Вначале решение территориального  вопроса, и только затем заключение мирного договора.

Напомним, что отношения России и Японии долгие годы омрачает отсутствие мирного договора, сообщает newsli.ru. Токио претендует на острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Тракт о торговле и границах от 1855 года. В 1956 году советское руководство согласилось рассмотреть возможность передачи Хабомаи и Шикотана после заключения мирного соглашения. Москва рассчитывала поставить точку в территориальных спорах, однако Токио не стал отказываться от претензий на все острова. В итоге мирный договор так и не был заключен.

Оцените статью
Добавить комментарий